рецептУ меня теперь новая манечка - взбитые желированные джемы. У них офигительная текстура, а ещё они обманывают мозги - реально съедаешь в 2 раза меньше, чем видят глаза. Сочетание клубника+малина+ваниль - идеально. У джема густой, тягучий аромат, который плавно перетекает в нежный вкус, с правильной малиновой кислинкой. Вкуснее клубничного джема я не ела. Малина у меня была замороженная, я её даже не размораживала перед варкой. На вкусе это никак не отражается. Аналогичным образом можно сделать и начинку для торта-суфле, сократив сахар вдвое, получится просто замечательно, особенно если дополнить его шоколадом в тесте и украшениях.
Клубнику и малину измельчить в фуд-процессоре, добавить сахар, мякоть ванильного стручка и его шкурки. Оставить на 2-3 часа. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Ягоды с сахаром довести до кипения, проварить на маленьком огне 5 минут, добавить желатин, дождаться полного растворения, снять с огня, охладить. Когда джем загустеет до консистенции киселя (ещё не твёрдое желе, но уже чувствуется густота), извлечь ванильные шкурки и взбить джем миксером на максимально скорости 15 минут. Разложить по банкам и охладить.
Рысик, я же написала - я как раз с замороженное малиной и делала. На фотографиях она тоже замороженная, я её просто водой сбрызгривала, чтобы изморозь снять, поэтому выглядит свежей;о)
Если нет миксера, но есть блендер с чашей, можно попробовать финальную пятнадцатиминутную стадию взбивания сделать в нём или не стоит зря переводить продукты?
Heidel, не знаю, честно говоря. Он белки или сливки взбивает? В принципе, джем и невзбитым очень вкусен, хотя воздушная текстура ему, конечно, добавляет очарования.
Приготовила этот джем, используя блендер. Наверное, получилось взбить не так хорошо, как это было бы миксером, и цвет у джема получился темный, но всё равно, вкус замечательный.
А еще вопрос - этот джем хранить как долго можно? Получится впрок на зиму такое сделать или он столько не простоит?
Heidel, не знаю, я бы не решилась хранить долго. Я обычно готовлю джемы "на сейчас", чтобы съесть за 2-3 недели. Если попробуешь закатать, расскажи потом как получилось.
я же написала - я как раз с замороженное малиной и делала. На фотографиях она тоже замороженная, я её просто водой сбрызгривала, чтобы изморозь снять, поэтому выглядит свежей;о)
запах и вкус ещё лучше;о)
Ага. Спасибо
В принципе, джем и невзбитым очень вкусен, хотя воздушная текстура ему, конечно, добавляет очарования.
А еще вопрос - этот джем хранить как долго можно? Получится впрок на зиму такое сделать или он столько не простоит?
не знаю, я бы не решилась хранить долго. Я обычно готовлю джемы "на сейчас", чтобы съесть за 2-3 недели. Если попробуешь закатать, расскажи потом как получилось.
ИМХО, джем много потеряет от этой замены. Но на крайняк сойдёт, конечно.
Спасибо за рецепт)