09:38 

Цветаевский яблочный пирог ... с клубникой

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Рецепт был взят много лет назад на форуме кукинга. Почему яблочный? Так рецепт назывался в оригинале. :) Почему Цветаевский? По легенде этот пирог любили и часто пекли в семье Марины Цветаевой и угощали этим пирогом всех друзей и знакомых.
А в нашей семье этот пирог любят не только с яблоками, но и с клубникой и с абрикосами.



Тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана густой сметаны, 150 гр. сливочного масла растопленного (правда я всегда использую обычный маргарин), 1/2 ч.л. гашеной соды.
Крем-заливка: Слегка взбить 1 стакан густой сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 стакана сахара (все зависит от того насколько сильно вы любите сладкое, мне хватает стакана), 2 ст.л. муки. После проб и экспериментов с духовкой я уменьшила количество сметаны примерно на треть, а муки насыпаю 3 ложки.
Смешиваем все ингредиенты для теста. Тесто получается мягкое и слегка липучее, выкладываем его в форму (я использую круглую 28см с разъемным бортиком) и разравниваем руками и делаем бортик, чтобы заливка не вытекала (примерно 2 см). На тесто выкладываем клубнику, мелкие ягодки целиком, крупные режем половинками. Равномерно заливаем ягоду кремом и отправляем в духовку на 50-60 минут при 180 градусах. В готовом виде крем не должен быть жидким, иначе надо увеличить время выпечки. Прежде чем разрезать и снимать пробу пирогу обязательно надо дать остыть.
Про другие фрукты. Абрикосы выкладываются половинками, срезами вверх, тогда при заливке в них попадает немного крема, получается очень вкусно. Яблоки чистятся и режутся тонкими дольками и выкладываются в 2-3 слоя.
Ну и самое главное, фрукты в этот пирог лучше всего класть кислые, тогда получается шикарное сочетание фруктовой кислинки со сладким кремом.
Приятного аппетита!

@темы: Клубника

Комментарии
2012-06-26 в 13:29 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
Потрясающе! Спасибо за рецептик. Я не знала, что в такие пироги можно класть клубнику! Надо попробовать! :lip:

2012-06-26 в 13:33 

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Angaluna, конечно можно, а почему же нельзя. ;-)

2012-06-26 в 13:35 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
Vinogradinka, мне казалось, что она расползётся в кисель. Но тут вижу- ничего с ней не происходит! Попробую сделать!;-)

2012-06-26 в 13:53 

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Angaluna, крем за счет муки и яйца при выпечке становится похож чем-то на пудинг и не дает ягодам расползаться. Ну и конечно ягодки надо брать не переспелые и просушить на салфетке, чтобы воды лишней не было.

2012-06-26 в 13:55 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
Vinogradinka, спасибо! Учту.:yes:

2012-06-26 в 14:18 

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Angaluna, я там еще про крем дописала, что он не должен оставаться жидким после выпечки. У меня так раз было, что жидковатый остался, не додержала, из-за этого и серединка теста не допеклась. :shy: Правда всё равно съели очень быстро. :gigi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная