Торт получается замечательно красивым, но имейте в виду, что возни с ним долго. Впрочем, большая часть времени уходит на выпекание коржа безе - у меня проблема еще и в том, что духовки нет, торты я делаю в ростере, а там минимальная температура - 100 градусов. Но, поверьте мне, возня себя окупает: сладкие шоколадные коржи, безе, кисленький клюквенный крем и поверх всего этого великолепия – шоколадная глазурь!
читать дальшеТесто
100г шоколада
0,5 стакана молока или сливок,
3 ст ложки без горки какао
3 желтка
0,5 стакана сахара
1,5 ч ложки разрыхлителя
200г сметаны
1~1,25 стакана муки
ванилин
Безе
3 белка
1/2 стакана сахара
Крем
150г свежей клюквы (я брала замороженную - пошло хорошо!)
2 стакана сахарной пудры
250г сливочного масла
Глазурь
1/3 стакана молока
1/3 стакана сахара
1 ст ложка какао
50г шоколада
Пропитка:
Клюквенная масса (которая останется на стенках блендера)
1/3 стакана воды
1-2 ч.л. коньяка (я добавляла Айриш крим)
В маленькой кастрюльке размешать какао с молоком, довести до кипения, положить шоколад и нагревать при помешивании до полного его растворения. Шоколадную смесь остудить.
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления.
Вмешать сметану и шоколадную массу.
Затем добавить муки столько, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто.
Из теста выпечь 2 коржа - минут 15-20 при температуре 180 градусов.
Белки с сахаром взбить в твердую пену. Если белки взбиваются плохо, добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
Массу выложить в п/э пакет, срезать уголок и выдавить на бумагу для выпечки в виде круга, равного размером коржам из теста.
Безе высушивать при t=60~80°C до твердости. (у меня, как я упоминала раньше, минимальная была 100 градусов и в результате, когда я попыталась перевернуть корж, он потек и развалился - пришлось потом собирать на торте паззл...)
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и оставить на время высушивания безе (настаивание необходимо для растворения сахара, иначе он будет чувствоваться в креме).
Масло комнатной температуры немного взбить миксером, потом постепенно, по несколько ложек, добавлять клюквенное пюре и после каждого добавления хорошо взбивать.
В кастрюльке смешать сахар и какао. Влить молоко и хорошо размешать.
Довести массу до кипения и полного растворения сахара.
Положить шоколад, размешать. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Собирается торт просто: на пропитанный шоколадный корж намазать часть крема, положить корж безе, снова крем, и накрыть шоколадным коржом. Сверху на торт выливаем глазурь.
Торт подержать 1 час при комнатной температуре и еще час в холодильнике. Приятного аппетита!
(фото ужасного качества, зато дает представление о том, почему торт так называется)
@темы:
Шоколадная выпечка