Это очень вкусное, сытное и яркое блюдо! Понравится всем

Можно смело кормить голодного мужчину и не бояться, что он не наестся.
Лазанья многих пугает, но это совсем нетрудное блюдо. Его надо только раз приготовить, чтобы понять, что сложного ничего нет

Под катом можно найти и видео.

Готовим?
Себестоимость блюда на 6-8 порций составляет 300-360 рублей, в зависимости от стоимости листов для лазаньи (от 70 до 350 за пачку) и стоимости сыра. Но даже при дорогом раскладе, одна порция обойдется не более, чем в 100 рублей 
Состав:
6-7 шт, листов для лазаньи
200 гр сыра Эдам или другого любимого мягкого сыра, пармезан для посыпки
Соус Бешамель:
3-4 ст.л. муки
80 гр сливочного масла
1 литр молока
100 гр пармезана
щепотка мускатнго ореха, 1 ч.л. без горки соли, душистый перец 2-3 горошинки
Соус Болоньез:
2 луковицы
2-3 морковки
1/4 корня сельдерея
3 зубчика чеснока
банка томатов в собственном соку,
оливковое масло, орегано, базилик
Утварь:
толстостенная кастрюля или сковорода
сотейник
терка
измельчитель
Способ приготовления:
Готовим соус Болоньез.
Лук и сельдерей режем на средние кубики. Одну морковку трем на крупной терке, другие морковки режем на небольшие кубики. Слегка обжариваем в толстостенной кастрюле или сковороде и тушим 5-10 минут до размягчения.
Давим чеснок или мелко рубим. Добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем натертый мускатный орех щепотку-две.
Томаты в собственном соку очищаем от кожицы и рубим в блендере или просто мелко рубим ножом.
Закладываем к луку и моркови, закрываем крышкой, тушим на среднем огне минут 10. Можно добавить в процессе оставшийся сок из банки. Также в процессе добавляем сушеные травы.
Готовим Бешамель.
Молоко доводим почти до кипения (можно на плите в кастрюльке, можно в микроволновке) с щепоткой соли, мускатного ореха и душистым перцем.
На среднем огне разогреваем сотейник. Растапливаем в нем сливочное масло, засыпаем просеянную муку и хорошо все перемешиваем, даем муке напитаться маслом, но следим, чтобы не пригорало.
Тонкой струйкой или половник заливаем в муку молоко, постоянно помешивая венчиком. Даем 3-4 минуты покипеть до загустения, постоянно помешивая!. Соус не должен быть похожим на густую сметану, он должен стекать с ложки, но и не быть слишком жидким. Консистенцию можно аккуратно поправить молоком или мукой.
Снимаем сотейник в огня и замешиваем в него тертый пармезан. Проверяем на соль.
Собираем лазанью.
Трем на крупной терке Эдам.
Берем форму для запекания. Выливаем на дно половник соуса бешамель и половник соуса болоньез. Разравниваем, кладем сверху стык в стык листы для лазаньи. Опять по очереди выливаем соусы, разравниваем, посыпаем небольшой горстью тертого Эдама. Укладываем листы, опять соус, опять сыр. Делаем так, пока какой-нибудь ингридиент не закончится. Верхний слой должен быть соусный. Сверху посыпаем пармезаном.
Ставим в духовку на 35-40 минут на 180 градусов.
Важно!
По окончании, лазанью надо вынуть из духовки, и дать немного остыть в форме. Тогда она сохранит форму при сервировке.
Буду рада вашим отзывам и комментариям. Спасибо!
@темы:
Вегетарианский обед
Я вегетарианскую делаю с вариативной начинкой, иначе было бы совсем грустно. В качестве наполнителя отлично идут слегка протушенные в масле кабачки, грибы, баклажаны, болгарский перец, шпинат, разные сорта лука...
Скажем так, этот вариант - основа для экспериментов. Но сытная и недорогая основа
Здравствуйте, приплыли. Конечно. Существует огромное количество различных вариантов лазаньи, которые отличаются друг от друга именно многообразием начинки.
Вот, например и составом соусов.
этот вариант - основа для экспериментов.
Вот с этим, пожалуй, соглашусь.
А вообще, это интересная тема. Вот если подумать, лазаньей может быть все, что угодно, если оно положено между пластов теста, или только блюдо с определенным набором вкусов?
Ну, если так подумать, то что есть большинство пирогов? Начинка между двумя или более слоями теста. Что есть лазанья? Начинка между двумя и более слоями теста
лазаньей может быть все, что угодно, если оно положено между пластов теста, или только блюдо с определенным набором вкусов?
Думается мне, это как с пиццей) Суть в способе и форме приготовления (переслаивание, томление в соусе).
Да, скорее так. Скорее метод.