Stralend
Рикотта - традиционное итальянский молочный продукт, по способу приготовления напоминает наш родной творог. Очень нежная и чуть сладковатая на вкус, используется в огромном количестве блюд: от салатов до чизкейков.
Домашняя рикотта сэкономит вам немного денег и главное - будет натуральным свежим продуктом без всяких там стабилизаторов, консервантов и прочей бяки;-)
Готовится она просто и достаточно быстро, рецепт взят отсюда, там же есть еще несколько способов приготовления.


Ингредиенты для рикотты

4,5 литра цельного молока (жирность не меньше 3,5%)
1,5 ч.л. лимонной кислоты
1 ч.л. соли

На молоке экономить не стоит, оно тут определяет весь вкус)) Я взяла то, которое было дома - довольно дешевое пакетированное, в следующий раз не поленюсь и схожу в магазин. Если нет доступа к свежему молоку, как у меня, например, то лучше купите хорошее пастеризованное (в составе не должно быть ничего кроме "цельного молока").
В источнике все величины даны в галлонах и фаренгейтах, я перевела в более привычные нам размерности.

Приготовление

1. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку, добавьте туда же кислоту и соль. Поставьте на плиту и нагрейте до 90°С. Важно не допустить закипания молока, поэтому когда молоко уже нагреется - нужно его помешивать.
2. Когда масса "створожится" и отделится сыворотка: выключите плиту и оставьте смесь минут на 15.

3. В дуршлаг постелите два слоя марли, аккуратно перелейте туда содержимое кастрюльки. Если хотите - можете собрать сыворотку. Оставьте рикотту стекать на час или больше. Чем дольше она так пролежит - тем суше будет, так что ориентируйтесь на свой вкус.

4. Уберите рикотту в контейнер с плотно прилегающей крышкой и храните в холодильнике (в источнике сказано, что она хранится неделю).

И напоследок напишу рецепт простого и быстрого десертного крема из рикотты. Как мне кажется, этот крем отличная замена взбитым сливкам, он полезный и не такой жирный. Сомневаюсь, правда, чтобы это было аутентичной итальянской кухней:shy:. Источник

Ингредиенты для крема

Сыр рикотта - 150-200гр.,
перепелиные яйца 7 шт.,
мед жидкий (майский) 2 ст.л.,
ванилин *я взяла ванильный сахар*

Приготовление

1. Смешать яйца с медом и взбить - в блендере или просто миксером.
2. Добавить рикотту и ванилин, снова взбить.
3. Готово! Хранить в холодильнике, подавать со свежими фруктами, например, с клубникой)))
Bon Appetit!


@темы: Итальянская кухня