А я сегодня со своим любимым чизкейком от
Мишель , который я пеку уже не первый год.
Он очень простой, и в то же время со своей изюминкой...точней с черносливом...пьяным.
Мока чизкейк с черносливом.
Рецепт
Нам понадобится...

Для коржа-основы:
1 ст молотого вафельного печенья/вафель
1/2 ст сладкой кокосовой стружки
1/3 ст растопленного сливочного масла
1 ст л какао
Для начинки:
600 гр крим-чиза (я заменила отвешанной на ночь густой сметаной)
3 яйца
150 гр растопленного шоколада
1 ст л растворимого кофе
1/4 ст сахара
3 ст л муки
1/2 ст ( около 200 гр) чернослива пропитанного коньяком или ромом.
Я выпекаю в круглой форме, 18,5 см диаметром, бортики 5,5 см.
Чернослив, залить коньяком или ромом на 1 час.

Смолотые вафли, какао, кокосовую стружку смешать, влить к ним растопленное масло. Эту массу утрамбовать в форму (я выстилаю дно пергаментом), удобно разравнивать дном стакана.
Ставим в разогретую до 170 гр духовку на 5-8 минут.

Взбить миксером крем-чиз или его замену с сахаром до однородности. Продолжая взбивать, вливаем растопленный шоколад и растворимый кофе (если гранулы очень крупные,то можно смолоть их в кофемолке).

Добавляем по одному яйца и взбиваем на низкой скорости. Взбиваем не долго, лишь чтобы масса стала однородной. Если взбивать долго в начинке будет много пузырьков воздуха, которые спровоцируют трещины на чизкейке. Вмешивая ложкой, добавить муку.

На охлажденную основу выкладываем разрезанные на половинки черносливины.

Сверху выливаем начинку. Встряхните немного форму, чтобы имеющиеся пузырьки воздуха в начинке вышли на поверхность. Ставим в духовку на 160 гр на 35-45 минут. Чтобы проверить готовность чизкейка немного пошевелите его, края будут плотными, а серединка немного колыхаться. При остывании она станет такой же как края. Я дала своему чизкейку остыть прямо в духовке. После полного остывания ставим в холодильник на 6 часов.
Чтобы получить аккуратные кусочки, нож при нарезке смачивайте каждый раз горячей водой.
Это один из моих самых любимый чизкейков у Мишель. Я его обожаю!
Нежный кофейно-шоколадный чизкейк с пьяным черносливом и хрустящим кокосовым коржом. Совсем не приторный, однако, постарайтесь ограничится одним кусочком...
Скоро лето! :Р

Наиприятнейшего Вам аппетита!
@темы:
Кофейная выпечка и десерты
Добавлю в To do лист =)
Спасибо
CulinaryCat,
Vinogradinka, я лет в 14 на ее рецепты наткнулась, была сражена на повал!
Agot, пожалуйста))
подскажите, пожалуйста, - "отвешанная на ночьсметана" - это как?
используете ли вы как-нибудь алкоголь, оставшийся от вымачивания?
растворимый кофе - именно порошок, а не порошок, растворенный в воде?
заранее спасибо большое!
рецепт на первый (да и на второй и последующие) взгляд великолепен, очень хочется, чтобы все получилось
Я наливаю не так много коньяка, большая часть впитывается, остатки выбрасываю.
Вот из-за того, что растворимый кофе в гранулах, я рекомендую измельчить его в кофемолке до порошка. В таком состоянии его не надо ничем больше разбавлять, прям сухим в массу.
Пожалуйста, пусть у вас все получится, торт очень хорош!
буду делать завтра наверное, потом покажу , что получилось
Хочу сделать ещё раз.
Одно из подозрений, почему он получился не такой, каким я его представляла: шоколад у меня был 65% какао. А вы делали с горьким или молочным шоколадом? я вот теперь думаю с молочным попробовать.
И второй момент: моя духовка. она совершенно непредсказуема, и, возможно, она также наложила отпечаток.
У меня изначально текстура теста была совсем другая, чем у вас на картинке, там совсем не было глянцевости.
Я беру обычно 65% шоколад, как и вы.
И моя духовка вообще дурная, я с ней уже дружу, но бывает она меня подводит, глаз да глаз за ней((
У меня изначально текстура теста была совсем другая, чем у вас на картинке, там совсем не было глянцевости. а вот это я и не знаю почему...
вы с кремчизом делали?
я делала со сметаной Валио, 42% жирности , на ночь ее подвешивала.
интересно, почему у вас он такой светло-коричневый, если шоколад - горький? я думала, что это из-за шоколада.. у меня он получился теемный такой претёмный)
правда у меня получился слишком сладким, но это не проблема