понедельник, 09 апреля 2012
Этот торт я традиционно пеку на Пасху, т.к. от куличей остается несметное кол-во белков, нуждающихся в использовании.
Иногда к крему я еще добавляю кофейный Бейлиз, что делает торт еще более вкусным (кстати, Бейлиз мне из Англии привозит мой друг, специально чтобы для него я пеклаэтот торт)
читать дальше
- 4 белка
- 1 стакан сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 100 г черного шоколада
- 180 мл жирных сливок (примерно 3/4 стакана)
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 1 ст.л. горячей воды
Белки взбиваем со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, до устойчивой пены.
Разогреть духовку до 110 градусов. Разделить белковую массу на 2 части, выстелить листы пекарской бумагой. Распределить равномерно белковую массу на каждом листе в виде 2-х одинаковых четырехугольников (размер примерно 20 на 20 см). Выпекать меренги полтора часа , затем остудить в духовке и снять с бумаги.
Сливочное масло размягчить, смешать с сахарной пудрой, добавить разведенный в воде кофе. Хорошо вымешать.
Приготовить шоколадную помадку. Шоколад растопить со сливками в сотейнике на маленьком огне, остудить.
Первую меренгу смазать масляным кремом, сверху вылить половину шоколадной помадки. Накрыть второй меренгой. Сверху полить оставшейся помадкой и присыпать какао или тертым шоколадом. Остудить в холодильнике в течении 30 минут. Порезать на квадратики. Подавать к кофе.
Приятного аппетита!
Оригинал рецепта на www.gotovka.com.ua
@темы:
Кофейная выпечка и десерты