14:27 

Шпинатные маффины с сыром.

***OPIUM***
Еще успеваю показать свой сегодняшний зелено-позитивный завтрак.
Не бросайте в меня тапки, у меня опять в рецепте шпинат))) Он такой зелененький, я с ним еще не наигралась...
Очень утренние сырные маффины с пикантным хрустящим шретейзелем.
Я сделала лишь 6 штук, чтобы позавтракать, но смело можно увеличивать пропорции и брать такие маффины с собой в качестве ланча. Ветчина, сыр, творог, паштет...сочетайте с чем хотите, все равно будет вкусно.
Веселые рецепты: Шпинатные маффины с сыром.



На 6 маффинов нам понадобится...


150 гр муки + 2 ст л
1 маленькое яйцо
100 мл кефира
3ст л пюре шпината
50 гр растопленного сливочного масла
150гр тертого полутвердого сыра ( типа гауды или эдама)
1,5 ч л разрыхлителя
20 гр сл масла
горсть тыквенных семечек
смесь перцев
пучок свежего базилика/ смесь сушенных прованских трав
соль

Маффинное тесто очень быстрое и простое в приготовлении.
Смысл в том, что сначала отдельно смешиваются все "сухие" и "мокрые" ингредиенты. А потом жидкая часть вливается в сухую, быстро смешивается. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.

Муку, разрыхлитель, специи, соль и тертый сыр хорошо перемешиваем. Оставьте горсточку сыра для штрейзеля.


У меня был резанный замороженный шпинат, который я оставила размораживаться на ночь. Утром я отжала лишнюю жидкость и измельчила в блендере до состояния пюре. Смешиваем кефир, шпинатное пюре, яйцо, растопленное масло до однородности.


Выливаем жидкую часть в сухую. Быстрыми движениями смешиваем. Оставьте тесто вот таким, как у меня на фото, "уродливыми комочками". Тогда маффины получатся воздушными, а не резиновыми.


Делаем штрейзель: в комбайне измельчаем тыквенные семечки, базилик, сыр, специи.


Добавляем кусочек сливочного масла и 2 ст л муки. Перетираем в жирную крошку.


Выкладываем ложкой тесто прям с горкой, обильно присыпаем штрейзелем.
В духовку ( 200 градусов) на 25 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.


Остудите немного на решетке.
Зовите к завтраку!

Самые вкусные они пока еще теплые с маслом или мягким сыром.
Они получаются мягкими ароматными, дырявчатыми, с хрустящей верхушкой...ммм




Приятного Вам аппетита и весеннего настроения!

@темы: Завтраки

Комментарии
2012-03-25 в 14:30 

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Продолжаешь дразниться шпинатными рецептами?;о) Я уже даже пачку молодого шпината купила. Теперь буду метаться в муках выбора: омлет или эти маффины.

2012-03-25 в 14:33 

***OPIUM***
Караидель, продолжаю :tease4: сама не ожидала, что со шпинатом так интересно на кухне...

2012-03-25 в 15:04 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
***OPIUM***, Я сейчас умру - захлебнусь слюной!... Всё - вот буквально всё как я люблю!))) Оно и несладкое, и зелёное, и сырное. И с базиликом))) А как Вы думаете - если тут часть масла на яблочное пюре заменить? Оно не убьётся на корню? (Всё-таки 100 граммов масла на 6 штучек... вдруг печень не поймёт))))

2012-03-25 в 15:06 

***OPIUM***
_ЛАЙТ_, мамочки-мои!!! Срочно исправляюсь! не 100 гр, а 50((( А на яблочное пюре лучше не заменять, мне кажется.....

2012-03-25 в 15:13 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
***OPIUM***, 50 - это уже легче) А рецепта яблочных маффинов у Вас, случайно, нету?:shuffle:

2012-03-25 в 17:48 

vis,
Что ни делается — все к лучшему
Какая прелесть!
Наверняка мне бы понравилось такое сочетание ) Одна только загвоздка - нет формочек для кексов (только силиконовые штучки 3...
Может, можно чем-то заменить? или если без формы накупить бумажных одноразовых?

2012-03-25 в 20:05 

***OPIUM***
_ЛАЙТ_, спасибо, что заметили ошибку, а то я впопыхах писала.
Про яблочные маффины...а если просто заменить шпинат на кусочки яблок, добавить с полстакана сахара. А в штейзель не класть базилик и сыр, в сахар и любимые орехи...

2012-03-25 в 20:07 

***OPIUM***
vis,, у меня ж тоже одноразовые икеевские. И я их ставлю в силиконовые для кексиков, чтоб форму держали, боюсь, что тесто в духовке разогреется и вытечет из бумажных формочек, с капкейками у меня так бывало.

2012-03-25 в 20:39 

vis,
Что ни делается — все к лучшему
***OPIUM***, вот как раз "удерживающей" формы у меня и нет ( ладно, может, придумаю что-нибудь

2012-03-25 в 21:10 

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
А у нас нет еще шпината, эххх. А так хочется уже весенней травки. ))

2012-03-25 в 21:56 

Mordecai
TC: Я вЕрЮ в То К чЕмУ вЗыВаЕт МоЁ сЕрДцЕ, дАжЕ еСлИ эТо ЧтО-тО вЫмЫшЛеНнОе(с)
***OPIUM***, обязательно сделаю!)) Выглядит вкусно)

2012-03-27 в 05:42 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
***OPIUM***, О, хорошая мысль!) - ПОпробую сделать так и с яблоками.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная