Записи пользователя: Vinogradinka (список заголовков)
22:37 

Красная рыбка домашнего посола

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Рецептик этот я нашла на просторах кукинга (кажется :) ) много лет назад. И оказался этот рецептик настолько удачным, что поселился в нашей семье на постоянной основе. :)


Замечательно подходит и для сёмги, и для форели, и для горбуши, и для кеты. Рыбку можно брать как охлажденную, так и замороженную, тогда перед посолом её просто надо разморозить.
Отделить рыбу от хребта, чтобы получилось две филейки на шкурке. На 1кг рыбы смешиваем 4-5 ст.л. соли и 1 ст.л сахара. Добавляем 1 ч.л. горошков белого перца, раздавленных на крупные кусочки. Я обычно между двумя ложками просто придавливаю, или можно скалкой. Туда же добавляем мелко рубленый свежий укропчик, не жадничаем, по объему столько же, сколько и солено-сахарной смеси, или даже больше. И после этого по чуть-чуть добавляем водку или коньяк, чтобы получилась кашица. Алкоголь нужен, чтобы рыбка осталась красной, а не превратилась в нечто грязно розово-серое. Равномерно размазываем кашицу по рыбке, складываем в какую-то посудину, можно сложить половинки в целую тушку. И в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Через день счищаем и выкидываем с рыбы остатки засола, а рыбку для хранения хорошо бы завернуть в чистую х/б ткань.
Приятного аппетита!

@темы: Холодные закуски

13:08 

Яблочное пюре

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Как-то у нас всё пироги да пироги, так никакого гардероба не хватит. :gigi: А поэтому хочется поделиться из закромов легким яблочным десертиком.
Яблоки для пюре лучше брать кисло-сладкие, просто кислые тоже годятся, а вот сладкие.. тоже можно, но тогда обязательно будет нужен лимон. Яблоки чистим и режем не очень мелкими кубиками. Из шкурок кстати можно заварить пару чашек фруктового чая. :-) Складываем яблочные кубики в кастрюльку, наливаем на дно немного воды или отвар яблочной кожуры. Пропорции примерно 1 стакан (можно и меньше) на 1 кг нечищенных яблок. Добавляем 1-2 ст.л. сахара и ставим на маленький огонь тушиться, регулярно помешивая. Если есть желание, сразу же добавляем в яблоки половинку лимона или просто цедру, только лучше без пленок и белой прослойки под кожурой. Время приготовления будет зависеть от сорта яблок, одни расходятся буквально за 10 минут, другим и полчаса нужно. Когда яблоки протушились, можно воспользоваться блендером, чтобы масса стала равномерной, я же люблю оставить так, чтобы в пюрешной массе попадались нежные кусочки яблок. В пристывшее пюре добавляем 1-2 ч.л. меда, 1 ч.л. корицы и по желанию или настроению капельку мускатного ореха. Пробуем на сахар и при необходимости корректируем, только надо учитывать, что в холодном виде сладость станет сильнее. Кушать вкуснее всего холодным или чуть теплым.
Приятного аппетита!

@темы: Яблоки

09:38 

Цветаевский яблочный пирог ... с клубникой

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Рецепт был взят много лет назад на форуме кукинга. Почему яблочный? Так рецепт назывался в оригинале. :) Почему Цветаевский? По легенде этот пирог любили и часто пекли в семье Марины Цветаевой и угощали этим пирогом всех друзей и знакомых.
А в нашей семье этот пирог любят не только с яблоками, но и с клубникой и с абрикосами.



Приступим?

@темы: Клубника

14:21 

Зеленый салат с брынзой и оливками

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Любой листовой салат режем или рвем, огурец режем соломкой или полукружками, брынзу режем кубиками, зеленые оливки без косточки разрезаем на 2-3 колечка каждую, добавляем мелко порезанную зелень. Заправляем такой салатик растительным маслом, лучше без ярко выраженного вкуса, чтобы не перебивать сочетание оливки-зелень-брынза. При желании в заправку можно добавить чуть-чуть сахара и виноградного уксуса. А вот соль лучше не добавлять, брынза дает салату достаточно соли. В вариациях на тему оливки можно заменять черными маслинами, а брынзу адыгейским сыром или даже самым обычным сыром типа "российского" (только тогда всю зеленушку надо посолить). Вкус у салатика каждый раз будет иной. :)
Приятного аппетита!

@темы: Зелёные салаты

17:31 

Свекольно-морковный салат

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Начало лета, время молодой свеклы, которую вовсе не обязательно варить. :)
Потереть на тёрке 1 среднюю свеклу, 1-2 моркови, 1-2 средних яблока, лучше кислых, нашинковать и примять руками капусту. Главное правило, все ингредиенты должны быть в равных пропорциях. А дальше заправляем растительным маслом или нежирной сметаной. По желанию можно добавить соль-сахар-уксус, но мне этот салат нравится своим естественным овощным вкусом.
Приятного аппетита!

@темы: Зелёные салаты

17:21 

Зеленый салат с тунцом

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Простенький и легкий салатик. Берем любой листовой салат, какой больше по вкусу или по кошельку. Листья рвем или режем ножом, режем мелко любимую зелень, у меня это укроп и петрушка, солим, добавляем 2-3 столовые ложки консервированной кукурузы. Для заправки смешиваем немного горчицы, сладкой или острой, от этого вкус салата будет разный, чуть-чуть виноградного уксуса и растительное масло, я использую под настроение оливковое или подсолнечное, а могу и смешать. :) Заливаем листья заправкой, а потом добавляем немного размятого вилкой консервированного тунца, главное, чтобы рыба не была доминирующим вкусом. Консервированный тунец сам по себе довольно безликий на вкус, а вот в таком салате ему самое место. :) Хорошо дать такому салатику постоять 15-20 минут, для взаимопроникновения вкусов.
Приятного аппетита!

Пы.Сы. А еще тунец можно заменить сваренным вкрутую яйцом и у салата будет совсем другой вкус. ;-)

@темы: Зелёные салаты

18:06 

Тыквенно-фруктовый плов

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Тыква. Казалось бы, как просто и банально. Что может быть банальнее знакомой всем с детства каши с тыквой. Собственно, у нас в доме ничего другого в моём детстве и не готовили. Да и вообще тогда не было интернета, не было моря кулинарных журналов и книг, а интересные проверенные рецепты хозяйки переписывали друг у друга на тетрадных листочках. И только потом, спустя годы, в нашем семейном меню кроме тыквенной каши появились тыквенные супы, тушёная с яблоками тыква и плов, да-да - плов с тыквой и фруктами.


Посмотреть рецепт

@темы: Вегетарианский обед

00:52 

Запечёные овощи с грибами

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Даже у тех, кто не придерживается вегетарианства наверняка найдется в запасе пара-тройка совершенно вегетарианских рецептиков. Я не исключение. :)
За основу когда-то давно взяла этот рецепт, только подогнала под свой вкус и местные продукты.

Прошу прощения за качество фото, кулинарный фотограф из меня никудышный. :shy:

Посмотреть рецепт

@темы: Вегетарианский обед

Общая кухня

главная