Записи пользователя: Talie (список заголовков)
16:03 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Окрошка из «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» - руководства для домовода 1790 года издания:

"Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями".

@темы: Холодные супы, Окрошка

19:57 

Piparkakku или Пряничное рождественское печенье.

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
01:30 

Печенье с сыром "Пряное ассорти"

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Мука пшеничная — 300 г
масло сливочное — 100 г
сметана — 100 г
сыр твёрдый — 100 г
пряности — по вкусу
сода пищевая — на кончике ножа

Из муки, сметаны, масла и натёртого сыра замесить тесто, добавив в него соду, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на квадраты и обсыпать их сверху разными пряностями. Например, одну часть квадратов можно обсыпать кориандром, другую — анисом, третью — тмином, четвёртую — красным или чёрным перцем, корицей, имбирем, фенхелем, цедрой лимона или апельсина, орехами, крупной солью. Уложить на противень и запечь в духовке.

@темы: Пряная выпечка

20:11 

Яблочный пай

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
200 г муки, 100 г мелкого сахара, 1 щепотка соли, 100 г сливочного масла, 3 яичных желтка

Начинка: 1 кг яблок, сок 1 апельсина и 1 лимона, 125 г сахара, 1 ч. ложка корицы, 1 неполная ст. ложка крахмала

Кроме того: 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливок

Пай: Муку высыпать в глубокую миску, добавить сахар, соль и нарезанное кубиками масло и слегка смешать всё руками. Желтки быстро разболтать в 1 ст. ложке воды и смешать с тестом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, сложить в три слоя и опять раскатать в пласт толщиной 1 см. Ещё раз сложить в три слоя, завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник.
Начинка: Яблоки разрезать на четыре части, очистить и каждую четвертинку разрезать на четыре кубика. Апельсиновый и лимонный соки, сахар и корицу смешать и варить 3-4 минуты до полного растворения сахара. Положить в сироп яблоки и подержать на медленном огне 4 мин. Яблоки остудить, затем ввести крахмал.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в круглый пласт и выложить им смазанную жиром форму. Положить в форму яблочную массу, края теста загнуть внутрь и смазать смесью желтка и сливок. Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт и накрыть им яблоки. Края пластов теста слепить друг с другом. В центре вырезать отверстие диаметром ок. 4 см. Поверхность пая тоже смазать яично-сливочной смесью. Выпекать пай в предварительно разогретой до 190 градусов по Цельсию духовке около 40 мин. Пай можно подавать на стол холодным и тёплым. С любым сладким соусом и мороженым.

@темы: Пряная выпечка

12:20 

Мункачина (арабский салат)

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
3 апельсина, 2 луковицы (лучше красных), 1 стакан оливок, соль, молотый чёрный перец и растительное масло по вкусу.

Апельсины и лук очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками. Из оливок удалить косточки. Всё смешать в салатнике, добавить масло, посолить и посыпать молотым чёрным перцем по вкусу.

@темы: Цитрусовые

17:34 

Фаршированные грейпфруты

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
4 грейпфрута, 1 банан, 1 груша, 100 г слив, 4 ч. л. мёда, 3 ст. л. лимонного сока.

Грейпфруты разрезать пополам, очистить от горьких плёнок, извлечь мякоть, удалить косточки, нарезать кубиками. Банан - тонкими ломтиками, грушу без косточек - кубиками. Все фрукты полить лимонным соком, чтобы они не потемнели. У слив удалить косточки и так же нарезать кубиками. Фрукты соединить в салатнике, добавить мёд и перемешать. Смесь положить в "лодочки"-кожуру грейпфрутов. Убрать в холодильник на 1 час. Затем можно подавать к столу.

@темы: Цитрусовые

15:17 

Салат из фенхеля и апельсина

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
На 4 человека как закуска

1 луковица фенхеля
2 горсти зеленого салата (например, корн или какой-нибудь микс)
1 большой сочный апельсин
4 ст. ложки нежирной сметаны или йогурта
1 ст. ложка оливкового масла
горсть мелко рубленной мяты
щепотка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца

1. Фенхель разрезать пополам и тонко нарезать полукольцами. Вымыть нарезанный фенхель под струей ледяной воды, высушить полотенцем или в сушилке для салата.

2. Почистить апельсин, разделить на дольки, постараться освободить его от грубых перепонок.

3. Смешать листья салата, фенхель и апельсин.

4. Смешать йогурт с солью, перцем и оливковым маслом, взбить вилкой и вылить на салат, присыпать мятой.

Подавать сразу же. Если надолго оставить этот салат, то листья станут вялыми, нехрустящими и совсем невкусными.

@темы: Цитрусовые

15:26 

Апельсины в корице

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
6 апельсинов
4 желтка
1 стакан молока
125 г сахара
1 ч.л. бренди
молотая корица, ваниль по вкусу

Желтки взбить со 100 г сахара и ванилью. Молоко довести до кипения, влить в желтки с сахаром, поставить на плиту. Крем варить до загустения, всё время тщательно помешивая. Добавить корицу, перемешать и снять с огня, остудить. Апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки, убрать плёнки и зёрнышки. Цедру 2-3 апельсинов нарезать тонкой соломкой, тщательно отделив белую часть. В горячую сковороду выложить оставшийся сахар и, помешивая, сделать карамель. Добавить в карамель нарезанную цедру, бренди и немного потушить в ней нарезанные апельсины. Апельсины разложить по тарелкам, полить соусом и украсить цедрой.

@темы: Цитрусовые

19:45 

Пирог лимонный

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
500 г сдобного дрожжевого теста, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара
Для начинки: 2 лимона, 1 ст. ложка сахара

Тесто разделить на 2 части и раскатать в пласты. Один пласт смазать начинкой, накрыть вторым пластом, края защипать, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром и выпечь.
Начинка. Вымоченные в течение 6-8 часов в холодной воде лимоны промолоть на мясорубке, перемешать с сахаром, дать постоять до максимального растворения сахара и ещё раз перемешать.

Моя подруга один раз делала такой пирог с начинкой из 2 лимонов и 2 больших, натёртых на тёрке зелёных яблок. Лишь бы были потвёрже и покислее. Получилось очень вкусно. Количество начинки и сахара внутри теста - дело личного вкуса.

@темы: Цитрусовые

16:38 

Сырный салат с апельсинами "Эмма".

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
— У Шульца нет собаки.
— Как нет? Генрих мне только что сказал, что есть…
— Ну да, Генрих не знал, собака умерла сегодня утром… бедный Гектор…
— Но собаку Шульца зовут Эмма!…
— Нет, Эмма — это жена Шульца.
— Что за странная фантазия: назвать собаку именем жены?
— А что ты хочешь от Шульца, он вообще… фантазер.
Знаешь, как он называет жену? Киса.

250-300 г полутвёрдого сыра
3 апельсина
2-3 луковицы (лучше красных)
3 яйца
майонез по вкусу

200 г сыра натереть на крупной тёрке, апельсины очистить от кожуры и нарезать кружочками, лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком. На плоское блюдо сначала положить сыр, промазать его майонезом, затем апельсины - майонез, лук - майонез, сваренные вкрутую яйца натереть на тёрке - майонез. И сверху посыпать оставшимся сыром (примерно 100 г), также натёртым на тёрке
Делать салат лучше всего под оперетту Штрауса "Летучая мышь". Особенно под киноверсию Фрида. Только в советском фильме собаку Шульца зовут Эмма (см. эпиграф).

@темы: Цитрусовые

20:50 

Рыба, маринованная в лимонном соке

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
600 г филе белой рыбы, 3 лимона, 2 луковицы, 2 помидора, 1 авокадо, петрушка, зелёный лук.

Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками, сложить в глубокую миску, залить соком лимонов, посолить, поперчить, посыпать мелконарезанными петрушкой и луком. Оставить мариновать на 12 часов. Перед подачей к столу разрезать помидоры на дольки, лук нарезать тонкими кольцами, авокадо очистить от кожицы и также нарезать вдоль дольками (сразу же полить оставшимся лимонным соком, чтобы они не потемнели). Положить филе рыбы в центр блюда, украсить вокруг дольками помидора и авокадо, на рыбу положить кольца лука. В сок от маринада добавить немного красного жгучего перца или несколько капель "Табаско" и полить им приготовленное блюдо. К столу подать гренки из отрубного хлеба.

P.S. Говорят, что филе белой рыбы морозят в так называемой глазури — а это не только вода, но и некоторые совершенно не нужные человеку вещества, так что без размораживания не обойтись. Недолго: 5-10 минут при комнатной температуре, быстро обмыть и немедленно готовить.
Если филе не промороженный брусок, а мягкое и нежное, то делаем сразу. Что пожелаем.

@темы: Цитрусовые

20:04 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Приправа к мясу и птице

Перец сладкий — 200 г
лимон — 1 шт.
имбирь свежий — 1 чайная ложка,
мёд — 1-2 ст. ложки

Сладкий перец жёлтого цвета вымыть, удалить семена и натереть на мелкой тёрке. Лимон вымыть и натереть на тёрке вместе с кожурой, но удалив семена. Перемешать измельчённые перец и лимон, добавив мёд и размолотый в порошок имбирь.
К праздничному столу подавать в специальном соуснике.

~ ~ ~ ~ ~
Лимонный соус к макаронным изделиям

1 лимон
500 г 33% сливок
3 ст. ложки водки
сок 1 лимона
соль, перец — по вкусу

1 лимон вымыть, обсушить, натереть на тёрке цедру — отложить. Снять с лимона белую кожуру. Мякоть нарезать мелкими кубиками, перемешать со сливками и водкой, довести до кипения, варить 5 минут, влить ещё сок 1 лимона и варить ещё 5 минут, приправить солью и перцем.
Готовые спагетти или лапшу положить в блюдо, залить соусом, перемешать, посыпать натёртым сыром и лимонной цедрой.

@темы: Цитрусовые

08:19 

Курица под особо вкусным маринадом.

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Для того, чтобы ужин был прекрасным, нужно взять одну куриную тушку, грамм 150 соевого соуса, 2-3 лимона и большую головку чеснока.

Курицу разделываем, лимоны режем полукольцами, чеснок чистим и режем тоненькими пластинками. В глубокой посуде выкладываем слоями: лимон, курица, чеснок, лимон и далее пока все вышеназванное не кончится. Сверху всё заливаем соевым соусом, который наряду с лимоном и чесноком выступает в роли маринада.
И под пресс. Часа на полтора-два.
Через полтора часа достаем куриные кусочинги из маринада и обжариваем до золотистой корочки.
Затем дотушиваем минут 25 в том же самом маринаде.
Съедобно здесь все, даже тушеный лимон. Это будет вкусно.
На гарнир традиционно хорош отваренный рис, сверху политый маринадом от приготовившегося основного блюда. И посыпанный обжаренным со специями лучком. Можно обойтись без лука, если кто не любитель.
Можно дополнить салатом: помидоры и зелень. Приятного аппетита!

@темы: Цитрусовые

14:12 

Драчена (по сути, запеканка)

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
На 6 яиц — 100 граммов белого хлеба, 5 столовых ложек молока, 2/3 стакана тертого сыра (примерно граммов 100 — 120), 30 граммов сливочного масла.

С хлеба срезать корку, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и оставить для набухания. Добавить 0,5 стакана сыра, сырые желтки и все тщательно перемешать. Белки взбить в крутую пену и ввести в полученную массу. Выложить все ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (или в обмазанную маслом стеклянную форму для микроволновки). Посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке до состояния румяного, золотистого омлета-пирога. Делается минут пятнадцать. Подавать блюдо в той же посуде, в которой оно готовилось. Перед подачей на стол полить топленым маслом. Или щедро посыпать зеленью.
Вместо сыра в состав можно ввести натёртый картофель или готовую пшеничную кашу. Вариаций много.

@темы: Русская кухня

15:16 

Кислые щи

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Один из любимейших рецептов.
На 3-4-литровую кастрюлю нам нужен килограмм квашеной капусты, свежая картошка и немного подсолнечного масла. Всё.
Крупными (или мелкими - по желанию) кубиками режем картофель. Побольше. На доске мельчим капусту. Если вкусная, то прямо так кладём в кастрюлю. Если старая и кислая - лучше промыть несколько раз и отжать. Прямо под горячей водой из-под крана, в дуршлаге. Кидаем в кастрюлю. Можно положить большую, целую (очищенную))) луковицу, которую в конце варки вытаскиваем и выкидываем. Она даёт вкус бульону и лёгкий жёлтый цвет.
Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. И варим. Долго. Час, два или три. Чем дольше томится на плите - тем вкуснее. В конце варки вливаем пару столовых ложек масла. Прокипело - выключаем. Едим со сметаной или так.
Посколько в такой капусте есть морковь (укроп, вишнёвые или смородиновые листы-веточки, а иногда клюква или яблоки) - это делает щи нормальным, хорошим овощным супом.
Рецепт подарен мне Галиной Борисовной Кудрявской, детским врачом и автором этих слов.
Пахло капустными щами и счастьем.
Не сочинённым, живым, настоящим,
Дарящим душу, и дом, и Вселенную.
Счастьем, украсившим жизнь нашу бренную,
Выросшим в мире, для счастья негодном,
В веке, считающим счастье немодным.
Из ничего, так, из разностей разных
Выросло и оказалось заразным.
Счастье за счастьем, глядишь – эпидемия:
Тот – в академики, этому – премия,
Этот – женился, а этот – развёлся,
Этот собакою вдруг обзавёлся…
Каждому счастье, чтоб не было пусто.
А начиналось-то – пахло капустой.

@темы: Русская кухня

17:37 

Оладьи из кольраби

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
1 кг кольраби
1 яйцо
1 чайная ложка сахара
соль и сода на кончике ножа
1 стакан пшеничной муки
растительное масло для жарения


Кольраби очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке. Добавить взбитое яйцо, приправить сахаром и солью. Всыпать муку, смешанную с содой, замесить однородное тесто. Жарить оладьи, выкладывая массу ложкой на раскалённую сковороду в растительное масло. Подавать горячими со сметаной.

Для салатов и овощных рагу лучше использовать молодые и нежные капусты, с небольшими стеблеплодами. А в таком виде можно съесть с аппетитом даже большую или старую, более жёсткую кольраби.

@темы: Овощные оладьи и котлеты

10:43 

Картофельные оладьи с квашеной капустой

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Картофель 500г,
квашеная капуста 250 г,
яйцо 1 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
2 ст.ложки картофельного крахмала,
растительное масло для обжаривания.


Картофель натереть,желательно на мелкой терке. Откинуть на сито, чтобы стек сок (но его не выливать)
Капусту отжать, мелко нарезать, смешать с картофельной массой. Туда же добавить отделившийся крахмал от картофельного сока. Лук натереть или очень мелко нарезать, добавить к картофельно-капустной массе.
Яйцо разболтать вилкой и добавить туда же. Посолить по вкусу и положить крахмал. Все хорошо перемешать.
Жарить оладьи на растительном масле до образования золотистой корочки.

Одним из вариантов может быть использование не свежего, а варёного "в мундире" картофеля, который натирается на тёрке и смешивается со всеми остальными ингредиентами.

@темы: Овощные оладьи и котлеты

00:20 

Ботвинья из свекольника

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
1 большой пучок листьев молодой свеклы
4-6 свежих огурцов
4 ст. ложки рубленой зелени лука
2-3 ст. ложки рубленой зелени укропа
1 ст. ложка сахарного песка (можно обойтись без него)
соль
3 л хлебного кваса

Мелко нарезанные листья молодой свеклы варим в соленой воде 15 минут, откидываем и остужаем. Затем нужно смешать свекольник с кубиками свежих огурцов, развести квасом, добавить сахар, посолить, вмешать рубленый зеленый лук, укроп, охладить и подавать с кусочками пищевого льда.
Можно добавить сметану, майонез. Рубленные яйца или картофель (если хочется).

@темы: Листовые овощи

22:50 

Капустные листья с сыром в кляре.

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Листья молодой капусты отварить (или просто отрезать самые толстые части и использовать прямо свежими), завернуть в них начинку из тертого сыра, обмакнуть в кляр (мука+яйцо+приправы) и обжарить на сильном огне на растительном масле. Есть лучше горячими, вкусно со сметаной.
Можно даже не делать с начинкой. Говорят, что дети съедают большой кочан капусты, приготовленный таким способом.

@темы: Листовые овощи

12:02 

Бутерброды с сардинами и сыром

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
8 ломтиков чёрного хлеба,
1-2 луковицы,
сливочное масло или маргарин,
2 ст. ложки томата-пюре,
4-8 кусков поджаренного (с кожей, без панировки) филе сардин,
1 пакетик плавленого сыра
.

Лук нарезать кружочками и спассеровать в сливочном масле, добавить томата-пюре. Смесь намазать на ломтики хлеба, покрыть жареными кусками филе и затем кусочком плавленого, полутвёрдого или твёрдого сыра. Бутерброды уложить на пирожковый лист и подержать в духовке до тех пор, пока сыр не начнёт таять и подрумяниваться. Если лук нежелателен, то на ломтик хлеба, смазанного сливочным маслом, можно положить филе сардины и на него кусочек сыра.

Горячие бутерброды можно делать и не в духовке, если пользоваться сковородкой с плотной крышкой. Бутерброды кладём на сковородку, которую предварительно слегка прогреваем. Оставляем на малом огне и плотно закрываем крышкой. Этого достаточно для того, чтобы бутерброд прогрелся и образовалась корочка из сыра. Единственное отличие от приготовления на противне в духовке — корочка не будет золотистая, а будет обычного сырного цвета. Но зато она будет тёплой, горячей и мягкой.

@темы: Бутерброды, сандвичи, канапе

Общая кухня

главная