Записи пользователя: Talie (список заголовков)
16:03 

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Окрошка из «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» - руководства для домовода 1790 года издания:

"Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями".

@темы: Холодные супы, Окрошка

19:57 

Piparkakku или Пряничное рождественское печенье.

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
01:30 

Печенье с сыром "Пряное ассорти"

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Мука пшеничная — 300 г
масло сливочное — 100 г
сметана — 100 г
сыр твёрдый — 100 г
пряности — по вкусу
сода пищевая — на кончике ножа

Из муки, сметаны, масла и натёртого сыра замесить тесто, добавив в него соду, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на квадраты и обсыпать их сверху разными пряностями. Например, одну часть квадратов можно обсыпать кориандром, другую — анисом, третью — тмином, четвёртую — красным или чёрным перцем, корицей, имбирем, фенхелем, цедрой лимона или апельсина, орехами, крупной солью. Уложить на противень и запечь в духовке.

@темы: Пряная выпечка

20:11 

Яблочный пай

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
200 г муки, 100 г мелкого сахара, 1 щепотка соли, 100 г сливочного масла, 3 яичных желтка

Начинка: 1 кг яблок, сок 1 апельсина и 1 лимона, 125 г сахара, 1 ч. ложка корицы, 1 неполная ст. ложка крахмала

Кроме того: 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливок

Пай: Муку высыпать в глубокую миску, добавить сахар, соль и нарезанное кубиками масло и слегка смешать всё руками. Желтки быстро разболтать в 1 ст. ложке воды и смешать с тестом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, сложить в три слоя и опять раскатать в пласт толщиной 1 см. Ещё раз сложить в три слоя, завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник.
Начинка: Яблоки разрезать на четыре части, очистить и каждую четвертинку разрезать на четыре кубика. Апельсиновый и лимонный соки, сахар и корицу смешать и варить 3-4 минуты до полного растворения сахара. Положить в сироп яблоки и подержать на медленном огне 4 мин. Яблоки остудить, затем ввести крахмал.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в круглый пласт и выложить им смазанную жиром форму. Положить в форму яблочную массу, края теста загнуть внутрь и смазать смесью желтка и сливок. Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт и накрыть им яблоки. Края пластов теста слепить друг с другом. В центре вырезать отверстие диаметром ок. 4 см. Поверхность пая тоже смазать яично-сливочной смесью. Выпекать пай в предварительно разогретой до 190 градусов по Цельсию духовке около 40 мин. Пай можно подавать на стол холодным и тёплым. С любым сладким соусом и мороженым.

@темы: Пряная выпечка

12:20 

Мункачина (арабский салат)

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
3 апельсина, 2 луковицы (лучше красных), 1 стакан оливок, соль, молотый чёрный перец и растительное масло по вкусу.

Апельсины и лук очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками. Из оливок удалить косточки. Всё смешать в салатнике, добавить масло, посолить и посыпать молотым чёрным перцем по вкусу.

@темы: Цитрусовые

17:34 

Фаршированные грейпфруты

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
4 грейпфрута, 1 банан, 1 груша, 100 г слив, 4 ч. л. мёда, 3 ст. л. лимонного сока.

Грейпфруты разрезать пополам, очистить от горьких плёнок, извлечь мякоть, удалить косточки, нарезать кубиками. Банан - тонкими ломтиками, грушу без косточек - кубиками. Все фрукты полить лимонным соком, чтобы они не потемнели. У слив удалить косточки и так же нарезать кубиками. Фрукты соединить в салатнике, добавить мёд и перемешать. Смесь положить в "лодочки"-кожуру грейпфрутов. Убрать в холодильник на 1 час. Затем можно подавать к столу.

@темы: Цитрусовые

15:17 

Салат из фенхеля и апельсина

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
На 4 человека как закуска

1 луковица фенхеля
2 горсти зеленого салата (например, корн или какой-нибудь микс)
1 большой сочный апельсин
4 ст. ложки нежирной сметаны или йогурта
1 ст. ложка оливкового масла
горсть мелко рубленной мяты
щепотка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца

1. Фенхель разрезать пополам и тонко нарезать полукольцами. Вымыть нарезанный фенхель под струей ледяной воды, высушить полотенцем или в сушилке для салата.

2. Почистить апельсин, разделить на дольки, постараться освободить его от грубых перепонок.

3. Смешать листья салата, фенхель и апельсин.

4. Смешать йогурт с солью, перцем и оливковым маслом, взбить вилкой и вылить на салат, присыпать мятой.

Подавать сразу же. Если надолго оставить этот салат, то листья станут вялыми, нехрустящими и совсем невкусными.

@темы: Цитрусовые

15:26 

Апельсины в корице

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
6 апельсинов
4 желтка
1 стакан молока
125 г сахара
1 ч.л. бренди
молотая корица, ваниль по вкусу

Желтки взбить со 100 г сахара и ванилью. Молоко довести до кипения, влить в желтки с сахаром, поставить на плиту. Крем варить до загустения, всё время тщательно помешивая. Добавить корицу, перемешать и снять с огня, остудить. Апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки, убрать плёнки и зёрнышки. Цедру 2-3 апельсинов нарезать тонкой соломкой, тщательно отделив белую часть. В горячую сковороду выложить оставшийся сахар и, помешивая, сделать карамель. Добавить в карамель нарезанную цедру, бренди и немного потушить в ней нарезанные апельсины. Апельсины разложить по тарелкам, полить соусом и украсить цедрой.

@темы: Цитрусовые

19:45 

Пирог лимонный

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
500 г сдобного дрожжевого теста, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара
Для начинки: 2 лимона, 1 ст. ложка сахара

Тесто разделить на 2 части и раскатать в пласты. Один пласт смазать начинкой, накрыть вторым пластом, края защипать, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром и выпечь.
Начинка. Вымоченные в течение 6-8 часов в холодной воде лимоны промолоть на мясорубке, перемешать с сахаром, дать постоять до максимального растворения сахара и ещё раз перемешать.

Моя подруга один раз делала такой пирог с начинкой из 2 лимонов и 2 больших, натёртых на тёрке зелёных яблок. Лишь бы были потвёрже и покислее. Получилось очень вкусно. Количество начинки и сахара внутри теста - дело личного вкуса.

@темы: Цитрусовые

16:38 

Сырный салат с апельсинами "Эмма".

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
— У Шульца нет собаки.
— Как нет? Генрих мне только что сказал, что есть…
— Ну да, Генрих не знал, собака умерла сегодня утром… бедный Гектор…
— Но собаку Шульца зовут Эмма!…
— Нет, Эмма — это жена Шульца.
— Что за странная фантазия: назвать собаку именем жены?
— А что ты хочешь от Шульца, он вообще… фантазер.
Знаешь, как он называет жену? Киса.

250-300 г полутвёрдого сыра
3 апельсина
2-3 луковицы (лучше красных)
3 яйца
майонез по вкусу

200 г сыра натереть на крупной тёрке, апельсины очистить от кожуры и нарезать кружочками, лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком. На плоское блюдо сначала положить сыр, промазать его майонезом, затем апельсины - майонез, лук - майонез, сваренные вкрутую яйца натереть на тёрке - майонез. И сверху посыпать оставшимся сыром (примерно 100 г), также натёртым на тёрке
Делать салат лучше всего под оперетту Штрауса "Летучая мышь". Особенно под киноверсию Фрида. Только в советском фильме собаку Шульца зовут Эмма (см. эпиграф).

@темы: Цитрусовые

20:50 

Рыба, маринованная в лимонном соке

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
600 г филе белой рыбы, 3 лимона, 2 луковицы, 2 помидора, 1 авокадо, петрушка, зелёный лук.

Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками, сложить в глубокую миску, залить соком лимонов, посолить, поперчить, посыпать мелконарезанными петрушкой и луком. Оставить мариновать на 12 часов. Перед подачей к столу разрезать помидоры на дольки, лук нарезать тонкими кольцами, авокадо очистить от кожицы и также нарезать вдоль дольками (сразу же полить оставшимся лимонным соком, чтобы они не потемнели). Положить филе рыбы в центр блюда, украсить вокруг дольками помидора и авокадо, на рыбу положить кольца лука. В сок от маринада добавить немного красного жгучего перца или несколько капель "Табаско" и полить им приготовленное блюдо. К столу подать гренки из отрубного хлеба.

P.S. Говорят, что филе белой рыбы морозят в так называемой глазури — а это не только вода, но и некоторые совершенно не нужные человеку вещества, так что без размораживания не обойтись. Недолго: 5-10 минут при комнатной температуре, быстро обмыть и немедленно готовить.
Если филе не промороженный брусок, а мягкое и нежное, то делаем сразу. Что пожелаем.

@темы: Цитрусовые

20:04 

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Приправа к мясу и птице

Перец сладкий — 200 г
лимон — 1 шт.
имбирь свежий — 1 чайная ложка,
мёд — 1-2 ст. ложки

Сладкий перец жёлтого цвета вымыть, удалить семена и натереть на мелкой тёрке. Лимон вымыть и натереть на тёрке вместе с кожурой, но удалив семена. Перемешать измельчённые перец и лимон, добавив мёд и размолотый в порошок имбирь.
К праздничному столу подавать в специальном соуснике.

~ ~ ~ ~ ~
Лимонный соус к макаронным изделиям

1 лимон
500 г 33% сливок
3 ст. ложки водки
сок 1 лимона
соль, перец — по вкусу

1 лимон вымыть, обсушить, натереть на тёрке цедру — отложить. Снять с лимона белую кожуру. Мякоть нарезать мелкими кубиками, перемешать со сливками и водкой, довести до кипения, варить 5 минут, влить ещё сок 1 лимона и варить ещё 5 минут, приправить солью и перцем.
Готовые спагетти или лапшу положить в блюдо, залить соусом, перемешать, посыпать натёртым сыром и лимонной цедрой.

@темы: Цитрусовые

08:19 

Курица под особо вкусным маринадом.

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Для того, чтобы ужин был прекрасным, нужно взять одну куриную тушку, грамм 150 соевого соуса, 2-3 лимона и большую головку чеснока.

Курицу разделываем, лимоны режем полукольцами, чеснок чистим и режем тоненькими пластинками. В глубокой посуде выкладываем слоями: лимон, курица, чеснок, лимон и далее пока все вышеназванное не кончится. Сверху всё заливаем соевым соусом, который наряду с лимоном и чесноком выступает в роли маринада.
И под пресс. Часа на полтора-два.
Через полтора часа достаем куриные кусочинги из маринада и обжариваем до золотистой корочки.
Затем дотушиваем минут 25 в том же самом маринаде.
Съедобно здесь все, даже тушеный лимон. Это будет вкусно.
На гарнир традиционно хорош отваренный рис, сверху политый маринадом от приготовившегося основного блюда. И посыпанный обжаренным со специями лучком. Можно обойтись без лука, если кто не любитель.
Можно дополнить салатом: помидоры и зелень. Приятного аппетита!

@темы: Цитрусовые

14:12 

Драчена (по сути, запеканка)

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
На 6 яиц — 100 граммов белого хлеба, 5 столовых ложек молока, 2/3 стакана тертого сыра (примерно граммов 100 — 120), 30 граммов сливочного масла.

С хлеба срезать корку, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и оставить для набухания. Добавить 0,5 стакана сыра, сырые желтки и все тщательно перемешать. Белки взбить в крутую пену и ввести в полученную массу. Выложить все ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (или в обмазанную маслом стеклянную форму для микроволновки). Посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке до состояния румяного, золотистого омлета-пирога. Делается минут пятнадцать. Подавать блюдо в той же посуде, в которой оно готовилось. Перед подачей на стол полить топленым маслом. Или щедро посыпать зеленью.
Вместо сыра в состав можно ввести натёртый картофель или готовую пшеничную кашу. Вариаций много.

@темы: Русская кухня

15:16 

Кислые щи

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Один из любимейших рецептов.
На 3-4-литровую кастрюлю нам нужен килограмм квашеной капусты, свежая картошка и немного подсолнечного масла. Всё.
Крупными (или мелкими - по желанию) кубиками режем картофель. Побольше. На доске мельчим капусту. Если вкусная, то прямо так кладём в кастрюлю. Если старая и кислая - лучше промыть несколько раз и отжать. Прямо под горячей водой из-под крана, в дуршлаге. Кидаем в кастрюлю. Можно положить большую, целую (очищенную))) луковицу, которую в конце варки вытаскиваем и выкидываем. Она даёт вкус бульону и лёгкий жёлтый цвет.
Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. И варим. Долго. Час, два или три. Чем дольше томится на плите - тем вкуснее. В конце варки вливаем пару столовых ложек масла. Прокипело - выключаем. Едим со сметаной или так.
Посколько в такой капусте есть морковь (укроп, вишнёвые или смородиновые листы-веточки, а иногда клюква или яблоки) - это делает щи нормальным, хорошим овощным супом.
Рецепт подарен мне Галиной Борисовной Кудрявской, детским врачом и автором этих слов.
Пахло капустными щами и счастьем.
Не сочинённым, живым, настоящим,
Дарящим душу, и дом, и Вселенную.
Счастьем, украсившим жизнь нашу бренную,
Выросшим в мире, для счастья негодном,
В веке, считающим счастье немодным.
Из ничего, так, из разностей разных
Выросло и оказалось заразным.
Счастье за счастьем, глядишь – эпидемия:
Тот – в академики, этому – премия,
Этот – женился, а этот – развёлся,
Этот собакою вдруг обзавёлся…
Каждому счастье, чтоб не было пусто.
А начиналось-то – пахло капустой.

@темы: Русская кухня

17:37 

Оладьи из кольраби

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
1 кг кольраби
1 яйцо
1 чайная ложка сахара
соль и сода на кончике ножа
1 стакан пшеничной муки
растительное масло для жарения


Кольраби очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке. Добавить взбитое яйцо, приправить сахаром и солью. Всыпать муку, смешанную с содой, замесить однородное тесто. Жарить оладьи, выкладывая массу ложкой на раскалённую сковороду в растительное масло. Подавать горячими со сметаной.

Для салатов и овощных рагу лучше использовать молодые и нежные капусты, с небольшими стеблеплодами. А в таком виде можно съесть с аппетитом даже большую или старую, более жёсткую кольраби.

@темы: Овощные оладьи и котлеты

10:43 

Картофельные оладьи с квашеной капустой

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Картофель 500г,
квашеная капуста 250 г,
яйцо 1 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
2 ст.ложки картофельного крахмала,
растительное масло для обжаривания.


Картофель натереть,желательно на мелкой терке. Откинуть на сито, чтобы стек сок (но его не выливать)
Капусту отжать, мелко нарезать, смешать с картофельной массой. Туда же добавить отделившийся крахмал от картофельного сока. Лук натереть или очень мелко нарезать, добавить к картофельно-капустной массе.
Яйцо разболтать вилкой и добавить туда же. Посолить по вкусу и положить крахмал. Все хорошо перемешать.
Жарить оладьи на растительном масле до образования золотистой корочки.

Одним из вариантов может быть использование не свежего, а варёного "в мундире" картофеля, который натирается на тёрке и смешивается со всеми остальными ингредиентами.

@темы: Овощные оладьи и котлеты

00:20 

Ботвинья из свекольника

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
1 большой пучок листьев молодой свеклы
4-6 свежих огурцов
4 ст. ложки рубленой зелени лука
2-3 ст. ложки рубленой зелени укропа
1 ст. ложка сахарного песка (можно обойтись без него)
соль
3 л хлебного кваса

Мелко нарезанные листья молодой свеклы варим в соленой воде 15 минут, откидываем и остужаем. Затем нужно смешать свекольник с кубиками свежих огурцов, развести квасом, добавить сахар, посолить, вмешать рубленый зеленый лук, укроп, охладить и подавать с кусочками пищевого льда.
Можно добавить сметану, майонез. Рубленные яйца или картофель (если хочется).

@темы: Листовые овощи

22:50 

Капустные листья с сыром в кляре.

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Листья молодой капусты отварить (или просто отрезать самые толстые части и использовать прямо свежими), завернуть в них начинку из тертого сыра, обмакнуть в кляр (мука+яйцо+приправы) и обжарить на сильном огне на растительном масле. Есть лучше горячими, вкусно со сметаной.
Можно даже не делать с начинкой. Говорят, что дети съедают большой кочан капусты, приготовленный таким способом.

@темы: Листовые овощи

12:02 

Бутерброды с сардинами и сыром

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
8 ломтиков чёрного хлеба,
1-2 луковицы,
сливочное масло или маргарин,
2 ст. ложки томата-пюре,
4-8 кусков поджаренного (с кожей, без панировки) филе сардин,
1 пакетик плавленого сыра
.

Лук нарезать кружочками и спассеровать в сливочном масле, добавить томата-пюре. Смесь намазать на ломтики хлеба, покрыть жареными кусками филе и затем кусочком плавленого, полутвёрдого или твёрдого сыра. Бутерброды уложить на пирожковый лист и подержать в духовке до тех пор, пока сыр не начнёт таять и подрумяниваться. Если лук нежелателен, то на ломтик хлеба, смазанного сливочным маслом, можно положить филе сардины и на него кусочек сыра.

Горячие бутерброды можно делать и не в духовке, если пользоваться сковородкой с плотной крышкой. Бутерброды кладём на сковородку, которую предварительно слегка прогреваем. Оставляем на малом огне и плотно закрываем крышкой. Этого достаточно для того, чтобы бутерброд прогрелся и образовалась корочка из сыра. Единственное отличие от приготовления на противне в духовке — корочка не будет золотистая, а будет обычного сырного цвета. Но зато она будет тёплой, горячей и мягкой.

@темы: Бутерброды, сандвичи, канапе

Общая кухня

главная