Записи пользователя: мисси (список заголовков)
20:07 

Пасха "Царская" (сырая)

мисси
...будущее не вернуть...
Пасха "Царская"
(сырая)

400-450 грамм сливочного масла
5-6 желтков
500 грамм сахара (лучше вообще сахарную пудру - и я беру 400-450 грамм, не больше, а то очень сладко)
1 кг творога (ясное дело, деревенского)))
300 грамм 30% сливок
по 100 грамм изюма, миндаля, цукатов - кто что любит

Сливочное масло растереть с сахаров добела (современные условия позволяют делать это с помощью миксера - вручную круто, но муторно), добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара (вот еще плюс в пользу пудры), неплохо ароматизировать ванилином. Добавить дважды (!) протертый через сито творог (опять же - вручную круто, но муторно, можно миксером тщательно). Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз.
Заполнить массой пасечницу, выстланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в мисочку (получается вверх ногами - и через верхушку, сейчас являющуюся низом, стекает жидкость), убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Если нет пасечницы - подходит любая посуда, позволяющая придать форму и дать жидкости стечь: воронка, дуршлаг и т.п.

@темы: Весенние праздники

21:49 

Крем-суп из брокколи и шампиньонов с кокосовым молоком

мисси
...будущее не вернуть...
Название получилось громоздкое, зато отражает суть вещей :)

Что взять (и чем заменить в случае необходимости)
350 грамм брокколи, в основном - ножек, плюс примерно 60 грамм соцветий, но можно и только их
150-200 г лука-порея
2 средние луковицы (его нет в оригинальном рецепте! вообще! откуда он взялся здесь? а вот поди знай. подозреваю, что из строчки рецепта "порезать лук тонкими кольцами". как умная девочка, я прочитала лук как лук, а не лук-порей. мне кажется, это только добавила вкуса - так что теперь делаю с ним всегда)
12-14 штук небольших шампиньонов
130-150 мл бульона из сушеных белых грибов
600-600 мл овощного бульона или отвара
(В рецепте написано "можно просто взять 600-750 мл овощного бульона или и подавно воды. Именно последним разрешением я и пользуюсь обычно. Подозреваю, что с грибным бульоном это будет совсем неимоверно вкусно)
Сок 1/2 лайма или лимона (лимон, лимон, конечно же лимон!)))
150 мл кокосового молока
растительное масло
Соль, белый и черный перец, щепотка сахара, щепотка красного перца.

что с этим делать

@темы: Постный стол

19:27 

Рыба с карри и кокосовым молоком

мисси
...будущее не вернуть...
Что нужно взять:
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
примерно 2 см корня имбиря
целый красный острый перец (без зернышек!)
Рыба - лучше белую, но я всегда и везде предпочитаю форель
Карри - 1 чайная ложка
Гарам масала - 1 кофейная ложка (у меня ее вечно нет, так что непринципиально)
200 мл кокосового молока
сок 1/2 лайма или лимона
1-2 стакана вареного риса
подсолнечное масло

Что нужно сделать:
мелко покрошенная луковица, чеснок и корень имбиря вкупе с целым красным острым перцем были пожарены на масле на среднем огне и торжественно отставлены в сторону.
Рыба порезана мелкими кусочками (условно по 1,5 см), обжарена на масле до красивого состояния, посолена, перемешана с ранее отодвинутыми луком и имбирем, затем присовокуплены карри и гарам масала. Полученная смесь еще чуть-чуть поджарена, затем в нее наконец-то влито 150-200 мл кокосового молока и еще примерно 10 минут все это вместе пожарено на маленьком огне. Затем туда недрогнувшей рукой выжат сок половины лайма (в моем случае - лимона), прожарено еще пять минут, потом смешано с рисом и съедено.
Это очень вкусно, поверьте.

Приятного аппетита!

@темы: Постный стол

21:08 

Постный тыквенный суп

мисси
...будущее не вернуть...
Когда-то этот рецепт размещала у себя божественная Понка
Несколько видоизмененный и переработанный - вот он!

Что нужно
Одна тыква, относительно среднего размера
Морковка, сельдерей, лук-порей, репчатый лук и т.п. - то, что сочтете нужным для овощного бульона
Свежий чеснок
Свежий имбирь
400 мл кокосового молока
Куркума, корианд, кайенский перед (которого у меня вечно нет, так что можно и без него)
Оливковое масло

Что делать
Берется тыква, режется на некоторое количество крупных кусков, обильно поливается растительным маслом и отправляется в духовку запекаться.
Тем временем стоит победить лень и стремление вечно заменять в рецептах бульон водой и таки сварить этот самый овощной бульон, закидав туда морковки, лука-порея, сельдерей и остальное, что придет в голову, например, стебли петрушки.
По времени духовка и кастрюлька выдадут готовность примерно одновременно - отставляем бульон, с тыквы снимаем кожуру и режем на кубики.
Берем новую кастрюлю, побольше, наливаем туда оливкового масла, засыпаем мелкопорезанный репчатый лук в размере примерно двух небольших или средних луковиц, пару-тройку долек чеснока, мелко покрошенный имбирь (изначально сантиметра 3-4, наверное) и смесь из чайной ложки куркумы, кориандра и кайенского перца. Лук должен приобрести более-менее достойный вид, напоминающий лук, прошедший тепловую обработку в оливковом масле, после чего к нему в кастрюлю отправляется тыква и бульон.
Дожидаемся, пока все это дело забулькает на медленном огне, солим и вливаем полчашки белого вина, еще раз дожидаемся несмелого бульканья. Добавляем 400 мл кокосового молока, размешиваем, снова "булькаем", затем яростно пюрируем это дело блендером. Самый последний раз дожидаемся признаков закипания в виде бульканья и - суп готов!

@темы: Постный стол

19:44 

Кальмары тушеные

мисси
...будущее не вернуть...
Продукты (снова на глаз и по вкусу)
Тушки кальмаров
Морковь
Лук
По желанию - консервированная сладкая кукуруза
соль (чуть-чуть!!!), перец, прочие приправы

Замороженные тушки кальмаров - размораживаем, после чего мелко кромсаем соломкой
Морковь и лук - мелко шинкуем, желательно, чтобы итоговая форма так же была похожа на соломку - по крайней мере, в случае морковки
Банку с кукурузой - открываем и довольствуемся той формой, которая есть, вряд ли можно привести ее в более соломкообразное состояние ;)

На подсолнечном масле сначала на большом огне обжариваем кальмары, лук и морковку, потом по необходимости доливаем масла, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне, помешивая время от времени.
Кальмары дают некоторое количество сока и, самое главное, выделяют много соли, имейте это ввиду, не переусердствуйте с добавлением соли извне!
Готовится не очень быстро, кукуруза, чтобы не подвергать ее излишней и ненужной тепловой обработке, добавляется в блюдо, почти достигшее готовности, каковое определяется по степени готовности кальмаров (они должны перестать быть "резиновыми" и достичь состояния дзена мягкого и нежного состояния).

Приятного аппетита!

@темы: Постный стол

19:26 

чечевица с овощами

мисси
...будущее не вернуть...
Самое простое, самое любимое, самое постное блюдо :)

Продукты:
коричневая чечевица
морковь
лук
подсолнечное масло
соль, перец, прочие приправы
все из расчета "на глаз" и "по вкусу" )))

Берем коричневую чечевицу, отвариваем.
Морковку и лук мелко шинкуем, обжариваем в масле до полуготовности.
Добавляем чечевицу, доводим до окончательного состояния, называемого "готово".
В процессе солим-перчим или каких-то еще специй добавляем (я солить вечно забываю, но я вообще могу без соли есть)
Всё!

Приятного аппетита! :)

@темы: Постный стол

13:50 

Десерт с рикоттой, клубникой и печеньем

мисси
...будущее не вернуть...
Итого:
250 грамм рикотты (вместо нее можно привычную Филадельфию, Маскарпоне, Альметте и т.п. В самом крайнем случае - берем мягкий творог и тщательно протираем его через сито)
50 мл сливок 35%
100 грамм сахара
5-6 штучек песочного или бисквитного печенья
300 грамм клубники (или любой ягоды, приятной вашему вкусу)
15-20 листочков мяты

Итак:
Клубнику нарезаем кубиками
Мяту - мелко-мелко шинкуем, оставив лишь пару листиков на украшение
Смешиваем клубнику и мяту
Печенье измельчаем не совсем в крошку-крошку, но мелко
Сливки взбиваем с сахаром, потом добавляем рикотту и перемешиваем
На дно креманки выкладываем рикотту со сливками. Поверх - клубнику, а сверху опять рикотту. Затем идет печенье, а сверху вновь рикотта.
Все зависит от размера, но в принципе это тянет на 2 порции.
Ставим в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!

@темы: Десерты без духовки

23:27 

Картошка

мисси
...будущее не вернуть...
Предполагаю, что за эту неделю будет масса вариантов этого пирожного
Но я буду первой! :flower:

Что нужно:
350 грамм сухарей
1 стакан молока
1 стакан сахара
100 грамм масла
какао

Что делать:
Смолоть сухари на мясорубке или в комбайне
Из всего остального делаем сироп: кипятим, потом слегка остужаем. Пропитываем этим молотые сухари, формируем из получившейся массы пирожное и отправляем в холодильник до полной готовности.

@темы: Десерты без духовки

23:19 

Мусс клюквенный с манкой - проще простого и дико вкусно!

мисси
...будущее не вернуть...
Семейный рецепт, ему стопиццот лет
И как обычно - НИ ОДНОЙ ФОТКИ!!!

1 стакан клюквы промыть, отжать сок. Жмыхи залить 4 стаканами воды, прокипятить, отцедить.
В отваре сварить 3-4 столовых ложки манки. В процессе постепенно обавить 1 стакан сахара.
Снять с огня, добавить отжатый сок. Взбить, охладить.
Держать в холодильнике.

@темы: Десерты без духовки

22:55 

Шоколадный мусс

мисси
...будущее не вернуть...
125 грамм шоколада
250 мл сливок
1 яйцо
1/2 чайной ложки ванили

Разламываем шоколад на кусочки и кладем в комбайн, миксер или блендер. Доводим сливки почти до кипения - и выливаем в шоколад. Взбиваем шоколад и сливки, пока масса не станет совершенно однородной. Добавляем яйцо и ваниль - и снова взбиваем.
Раскладываем по формочкам и остужаем сутки.
Можно украсить орехами и веточкой мятой.

@темы: Десерты без духовки

00:09 

Индейка с овощами, запеченая в духовке

мисси
...будущее не вернуть...
На самом деле, все неимоверно просто
На относительно мелкие кубики режется филе индейки, к ней трется на крупной терке морковь, режется полукольцами лук. При желании можно так же настрогать полукружочками-кружочами картошки.
Сверху - тёртым сыром.
В привычном советскому сознанию варианте, несомненно, надо полирнуть майонезом - но прекрасно можно и без него, просто температуру не задирать, тогда не будет сильно сохнуть.
В духовку примерно на 180С, до готовности.

Так же можно поступить и со свининой, естественно.
Просто время приготовления будет чуть дольше.

@темы: Жаркое

22:17 

Сырный хлеб

мисси
...будущее не вернуть...
Нагло пользуясь тем, что административно неделя еще не закончилась,
вешаю сюда еще рецептик :)

Что взять
500 грамм обычной белой муки
7 грамм сухих дрожжей
300 миллилитров теплой воды
2 столовых ложки оливкового масла
1 столовая ложка меда
2 зубчика чеснока
25 грамм мягкого сливочного масла
100 грамм сыра чеддер
литья тимьяна
соль

Что сделать

@темы: Сыр

16:16 

Пирог с лисичками, курицей и копченым сыром

мисси
...будущее не вернуть...
Что брать
Слоеное тесто (в оригинале дама берет упаковку готового дрожжевого, я делаю самостоятельно - самое простое дрожжевое)
Лисички
Лук репчатый
Филе куриное
Сладкий перец красный
Сыр копченый
1 желток для смазывания пирога

Что делать
читать дальше

@темы: Сыр

15:41 

Яблочный пирог с сыром

мисси
...будущее не вернуть...
Что нужно:
1 почти полный стакан блинной муки
1/2 стакана сахарной пудры
175 грамм сливочного масла
1 яйцо
3 столовых ложки молока
3 средних яблока
125 грамм тертого сыра
соль
корица
лимонный сок

Что делать
тынц!

@темы: Сыр

17:16 

Сырные палочки: быстро, просто, вкусно

мисси
...будущее не вернуть...
Прекрасно подходят к пиву, впрочем, хороши и сами по себе :)

Состав
200 грамм муки
200 грамм сливочного масла комнатной температуры
200 грамм сыра (выбирайте по своему вкусу), натертого на мелкой терке
2 яйца
соль
перец
тмин

Действия
Смешать муку и масло: сначала размять масло вилкой, потом руками растереть с мукой. Добавить тертый сыр, приправить перцем, солью, тмином, чем-то еще, если есть желание.
Добавить путем вбивания 2 яйца и вымесить тесто. Раскатать колбаски примерно по 10 см длиной (ширину выверяйте по желанию, но не очень толстые), выложить их на промасленную бумагу и отправить в духовку, прогретую до 200 С. Печь примерно 40 минут.

Приятного аппетита!

@темы: Сыр

14:58 

Лепешки с сыром и картофелем

мисси
...будущее не вернуть...
Рецепт дан из расчета на 5 лепешек

Тесто:
1 стакан муки
1/2 стакана теплой воды (обычной комнатной температуры или чуть выше)
1 чайная ложка сухих дрожжей
соль

Начинка:
50 грамм феты или брынзы
1 средняя вареная картофелина
укроп

Приготовление

@темы: Сыр

01:24 

Пирог с сыром (заварное тесто)

мисси
...будущее не вернуть...
Представляю вашему вниманию заварной, но крайне простой пирог с сыром
Этот пирог относится к отровенно не-сладким, его следует подавать либо с зеленым овощным салатом, либо с паштетом, ветчиной, копченостями и так далее. Либо, конечно, хорош и сам по себе.
Подавать лучше всего теплым или даже совсем остывшим.

Ингредиенты:
200 гр тертого сыра (в случае, если берете пармезан - то хватит 100 гр)
250 мл воды
75 гр сливочного масла
200 гр муки
3 яйца
соль
сода
черный перец

Буквально три строчки приготовления - под катом

@темы: Сыр

00:02 

Кекс с тыквенными семечками

мисси
...будущее не вернуть...
Я подумала-подумала и решила,
что хоть это и не совсем орехи,
но может быть интересным :)

Итак, кекс с тыквенными семечками, фетой и томатами

@темы: Выпечка с орехами

23:12 

Яблочный пирог со слоями корицы и орехов

мисси
...будущее не вернуть...
Я, как обычно, без фотографий,
но с рецептом.

Этот пирог не является моим любимым и часто пользуемым,
но, возможно, найдет здесь своих поклонников.

Итак
Тесто:
3/4 стакана растительного масла (в оригинале - масло канола, но где ж его взять)
стакан коричневого сахара
4 яйца
2 стакана муки с горкой
разрыхлитель

Начинка:
5-6 зеленых кислых яблок
1/2 стакан сахара
молотая корица
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
стакан грецких орехов, покромсанных довольно крупно

И отдельно от всего понадобятся еще две ложки коричневого сахара

порядок приготовления тут

@темы: Выпечка с орехами

18:31 

Овощные чипсы

мисси
...будущее не вернуть...
Не совсем обед - но очень по теме недели.
Дорогие модераторы, если сочтете, что все не совсем то, что надо - смело убирайте. Но штука проверенная и очень помогающая всяким там диетчикам :lol:

Итак, самодельные овощные чипсы
Рецепт найден в свое время тут же, на @дневниках у Frau Schmerler, опробован на себе

Основным и, в общем-то, единственным, источником творчества является в данном случае любой несочный овощ или корнеплод:
морковка, репка, корень петрушки, брюква, цуккини, свекла, тыква и так далее (для не боящихся крахмала, естественно, подойдет картошка)
Выбранное шинкуется тоненькими пластиночками примерно в 1 мм толщиной
Раскладываем (самая муторная часть проекта ;) дольки на противень тонким слоем, сверху сбрызгиваем (не поливаем! не смазываем! а просто сбрызгиваем!) маслом и посыпаем солью-перцем-прочими любимыми специями (я делаю без соли, поскольку люблю несоленое)
Примерно на полчаса отправляем в прогретую до 150С духовку и доводя до состояния хрустящих пластинок.

Неимоверно вкусно, сытно и полезно.
Внимание! При хранении на открытом воздухе очень быстро отсыревают (у меня, правда, обычно съедаются быстрее).

@темы: Обед для худеющих

Общая кухня

главная