Записи пользователя: Гаспадыня (список заголовков)
17:55 

Марокканский салат из капусты c апельсинами

Гаспадыня
Апельсины с огурцами я уже пробовала, теперь пришел черед капусты. Честно говоря, не ожидала, что мне так понравится это сочетание, поэтому сделала совсем немного. Легкий, быстрый и дико освежающий. Вот прям из холодильника, с сочными сладкими апельсинами - блеск!

Капуста для салата чем моложе, тем лучше. Апельсины желательно самые сочные и с легкой кислинкой. Мне был вкусен сам по себе, но как гарнир-сопровождение сгодится практически для всего.

Марокканский салат из капусты c апельсинами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Цитрусовые

16:31 

Шоколадно-овсяное печенье

Гаспадыня
Печенье из шоколадной книги Майды Хеттер. Получается одновременно и хрустящим снаружи и мягким внутри. Любителям овсяного печенья, думаю, должно понравиться.
Единственное, что я вместо ванильного экстракта использовала внутренности одного ванильного стручка. Кстати, печенье получается не приторным, в меру сладким.

Шоколадно-овсяное печенье

Рецепт

@темы: Печенье

11:32 

Ma'amoul (Печенье с начинкой)

Гаспадыня
Разве вам никогда не хотелось начинать ужин с самого вкусного – с десерта? Я почти никогда не ем десерты после застолий… С нашими-то застольями… В каком желудке найдется местечко для десерта? :))
И в этот вечер у нас был не торт, а простое печенье с начинкой из кураги. Может, не совсем традиционно, но вкусно. Тем более, ближневосточную кухню очень люблю за возможность бесконечно экспериментировать и пробовать новые сочетания.



Есть что-то медитативное в приготовлении рубленного теста руками. Кончики пальцев перетирают масло с мукой, смесь становится легче и воздушней. Можно набрать полные ладони мелкой крошки и, чуть разведя пальцы, наблюдать как она падает обратно в миску. Кажется, это можно делать бесконечно. Как же можно лишить себя этого удовольствия и готовить тесто в фуд-процессоре?

Потом в комнате начинает пахнуть цитрусовыми - наверное все точно знают когда где-то чистят апельсин (и когда режут арбуз) – апельсиновый сок нужно добавить в тесто. Вторую часть приготовления я тоже люблю. Из крошек получается мягкое эластичное тесто, с которым так приятно работать. Первые шесть печений получаются не быстро и по правде сказать, мало напоминают аккуратные шарики – неудивительно, без сноровки-то :)). Зато потом дело идет быстрее и ровнее.




Еще 20 минут и на решетке уже стынут мягкие печенья. Снег сахарной пудры и осталось только дождаться вечера.


Ma'amoul (Печенье с начинкой)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Печенье

16:02 

Свинина в томатном соке с черносливом

Гаспадыня
Надеюсь, цвет достаточно красный)))

Готовлю в нашей семье не только я. Иногда за дело берется и папа (раньше это бывало чаще, сейчас его вотчиной остаются компоты).

Свинина на нашем столе гость совсем редкий и если уж и бывает, то в виде шашлыка. Но это стало исключением - папе очень хотелось опробовать этот рецепт. Получилось вкусно. Я любитель томатных соусов, так что с картофельным пюре соус пошел очень хорошо. Сок давал кислинку, а чернослив сладость.

Папа говорит, что по рецепту нужна была говядина, но приличной в магазине не оказалось, поэтому свинина.


Свинина в томатном соке с черносливом



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Красный

02:05 

Шоколадный пирог «Все в одну форму»

Гаспадыня
Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо?

Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Та-даамм, для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.

Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!

Пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны. Но в непостные дни можно прослоить его взбитой сметаной (как на фото) или использовать шоколадный масляный крем.

Печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры и на вес, а не в объемах. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.

Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.


Шоколадный пирог «Все в одну форму»



Рецепт

@темы: Постный стол

19:51 

Рис с молодой капустой и барбарисом

Гаспадыня
Практически самые-самые ленивые в мире вегетарианские голубцы :)

Рис с молодой капустой и барбарисом



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Постный стол

19:51 

Постный кранц с сухофруктами и орехами

Гаспадыня
Я уже несколько раз рассказывала про прекрасное тесто без животных жиров и яиц, которое не только моментально делается, но и прекрасно подходит для веганов, постящихся или тех, кто просто хочет испечь к вечернему или утреннему чаю что-то вкусное и быстрое без лишних походов по магазинам.

Раньше я делала из него галеты, а теперь у той же Алены Спириной позаимствовала идею сформовать кранц.
Думаю, слова не нужны. Пробуйте обязательно.
Единственное, что нужно помнить - такой кранц крошится, так что есть нужно аккуратно.

Постный кранц с сухофруктами и орехами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Постный стол

11:57 

Трехслойный лимонный десерт

Гаспадыня
Знаю, что многие не любят желе, но это просто волшебное. Только представьте - вы смешиваете самые простые вещи в одной миске, а потом вынимаете из холодильника нежнейший десерт, который за время охлаждения расслоился на три части: желе из сока, кремовое сливочное желе и воздушный нежнейший слой белкового желе, который напоминает легкий бисквит.
Одним словом, отличный десерт, который можно сделать без лишних усилий.

На данный момент, это самый лучший десерт с желатином, который я делала и пробовала.

Единственный его минус - моментально заканчивается :)

Я делала десерт полностью на 10% сливках, тогда как в оригинальном рецепте 1/3 чашки жирных сливок и 1,5 чашки молока (на 3 яйца).

То, что на фото - не весь десерт, а только его часть

Трехслойный лимонный десерт (Honeycomb Mould)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Десерты без духовки

22:57 

Завитки со шпинатом и сыром

Гаспадыня
Такие завитки вкусны и с брынзой и зеленью, но в этом случае лучше добавить в начинку небольшое яйцо.

Завитки со шпинатом и сыром



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Сыр

16:16 

Шоколадные маффины с рисовой мукой

Гаспадыня
Прелесть этих маффинов в том, что можно использовать абсолютно любую жидкость и выбирать добавки по желани. Я свои сделала с какао и добавила немного цукатов из дыни, немного имбирных цукатов и три вяленые груши. Имбирь очень приятен в этих маффинах - теплая острота очень подходящая.

Шоколадные маффины с рисовой мукой



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Кексы и маффины

16:14 

Кекс с кукурузной мукой и миндалем

Гаспадыня
Первый раз печь с кукурузной мукой было очень волнительно и результат мне очень понравился. Кекс получился по ощущениям легче обычного и более рассыпчатый, с хрустящей корочкой. Обязательно буду еще пробовать печь с кукурузной мукой.

Кекс с кукурузной мукой и миндалем



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Кексы и маффины

17:47 

Тарты с белым шоколадом и двойной клубникой

Гаспадыня
Один из моих любимых летних десертов.

Творожную прослойку можно делать совсем незначительной (Роуз обходится 115 г крим-чиза), а можно творога положить побольше как я :). Творог я заранее обезводила. Так что начинку напишу по своим пропорциям.

Тарты с белым шоколадом и двойной клубникой



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Песочное тесто

17:41 

Тарты с кремовой начинкой из баклажанов и печеными помидорами

Гаспадыня
Чтобы немного разбавить сладкие рецепты, предлагаю приготовить вкусные тарты с баклажанной начинкой. Мне они очень понравились, хотя далеко не все домашние со мной согласны :)).
А всё дело в том, что вкус у этих тартов не совсем привычен. Он довольно сдержан и мягок (поэтому папа сразу сказал, что надо бы положить побольше чеснока, чтобы было острее, а бабушка так и вообще предпочла бы получить просто жареные баклажаны, пересыпанные зеленью и немного сметаны в придачу :)))).

Рецепт я очень давно увидела в ЖЖ у одной прекрасной девушки (belochkavita), но к сожалению недавно она удалила свой журнал (слава Богу, я успела скопировать почти все рецепты разнообразной выпечки, которая Вите очень удавалась).

Сразу скажу по поводу теста для основы - можно сделать любое ваше любимое тесто для тартов и кишей. В исходном рецепте не было зелени, зато было полстакана натертого сыра. В общем - экспериментируйте :)

Тарты с кремовой начинкой из баклажанов и печеными помидорами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Песочное тесто

17:37 

Пирог с клюквой и изюмом

Гаспадыня
из категории comfort food.

Этот пирог всегда напоминает мне дом, потому что кроме медовика мама часто пекла и его, только в виде печенья. По большому счету, такая еда – простой способ почувствовать себя дома где бы ты ни был.
Конечно, в нашей семье безусловные выпечные фавориты – сочни с творогом, но и такой уютный пирог всем по вкусу. Всегда делали его с вареньем или перетертой смородиной, но клюквенная начинка мне здесь понравилась очень.


Пирог с клюквой и изюмом



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Песочное тесто

15:43 

Куриные ножки в пиве

Гаспадыня
Этот рецепт привлек меня простотой и тем, что судя по описанию в итоге должны была получиться не только вкусная курица, но и достойный соус.
Сам рецепт рассчитан на целую курицу, но я делала только ножки. Получилось вкусно и много-много соуса, который кстати отлично пошел потом с блинами и с драниками.

Куриные ножки в пиве



Как это было

@темы: Куриные окорочка

17:07 

Чили с фруктами

Гаспадыня
С одной стороны, блюдо весьма сытное и по моим ощущениям от прошлого знакомства скорее зимнее. Но после этого рецепта я поняла, что чили можно есть круглый год, даже летом, потому что именно это не создает впечатления вот той зимней тяжести. Конечно, оно разжигает внутренний огонь, но тем легче переносить подступающее тепло.

Рецепт я нагло подсмотрела у Thomasina Miers в ее Mexican Food Made Simple. Строго букве рецепта я не следовала, но идея мне очень приглянулась. Подавать решила с запретным рисом и самой простой сальсой с редиской. Вот правда, никогда бы не додумалась положить в чили банан. Один небольшой банан на двухлитровую кастрюлю (это я так ленюсь в последние две недели - готовлю много, чтобы потом только гарниры менять), а в итоге необычный карамельный привкус, чуть более густой соус и приятная сладость. В общем, буду повторять.

Чили с фруктами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Готовится само

17:20 

Кексы с хурмой и кешью

Гаспадыня
Очередной завтрак выходного дня. Обычно раз в неделю мы едим оладьи на кефире, но иногда бывают маффины, блинчики с творогом или запеканка. Но все-таки любым сладким маффинам я предпочту кексы.

Кексы с хурмой и кешью



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Выпечка с фруктами

17:17 

Овсяный пирог со сливами

Гаспадыня
Оказалось, что овсянка и сливы - чудесное сочетание.

Овсяный пирог со сливами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Выпечка с фруктами

17:14 

Галета с медовыми абрикосами

Гаспадыня
Из летнего)

Каждый день солнце вставало над городом и висело ярким диском в совершенно чистом небе. Едва открывая глаза, каждый понимал, что все будет как вчера — зной и пыль. Даже дождю было лень сбросить крупные теплые капли вниз на землю.

Каждый день хочется лететь прочь из душного города, куда угодно, где есть вода, ветер, солнце и облака. Погружаться в прохладную прозрачную воду и как в детстве не вылезать оттуда долго-долго, пока не посинеют губы и родители не придут, пытаться уговорами выманить на берег. Потом бежать к разложенным пледам и кутаться в огромное махровое полотенце пока подбородку не надоест дрожать.

Все вкусы на улице делаются особенными, а если отъехать подальше от города и вовсе кажутся волшебными. Вишневый компот, такой насыщенный и сладкий; хрустящий домашний огурец, освежающий получше всякого мороженого; теплый сочный помидор, который можно есть не боясь испачкать новое платье. А потом мама вынимает из глубины сумок, сложенных в тени зонтика серебристый сверток. Солнце играет в изгибах мятой фольги. А там… Из едва приоткрытого «конверта» вырывается сладкий пряный аромат далеких стран. Он так долго сидел взаперти, что теперь резвится и путается в волосах у каждого сидящего на покрывале. Еще холодный компот разлит по кружкам и руки по очереди проскальзывают в сверток, чтобы вынырнуть с солнечной выпечкой, величиной с ладошку.

Галета с медовыми абрикосами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Выпечка с фруктами

18:54 

Маринованная хурма

Гаспадыня
Фрукты мариную не первый раз - как-то прижились подобные закуски/гарниры в нашей семье. В сезон обязательно стараюсь замариновать сливы-венгерки. Вот очередь дошла и до хурмы. Рецепт от Нелли с cook-talk.

Хурма сорта fuyu у нас не продается (или я плохо смотрела) и я взяла королька. Главное, чтобы плоды были сладкими и довольно плотными, иначе рискуют превратиться в кашу в горячем маринаде. Нелли хурму бланшировала буквально по минуте в маринаде, но я этот момент опустила.

Маринованная хурма



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Осенние заготовки

Общая кухня

главная