Записи пользователя: де Альда (список заголовков)
13:30 

Салат с куриной грудкой, морковью и перцем

де Альда
Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Я вот тут подумала... В принципе, свежую морковь и болгарский перец тоже ведь можно считать летними продуктами? :)
Сам рецепт был переписан из французской (на французском!) кулинарной книги, которую мамина подруга привезла из первой заграничной поездки где-то в начале 90х. С тех пор оригинальный рецепт немного подкорректировался под наши домашние сначала возможности, а потом - когда в магазинах появились те ингредиенты, которые ранее не встречались - под вкусы. Короче, сначала я напишу салат в том виде, в котором я его делаю сейчас, а потом - чего не хватает до оригинального рецепта. Допускаю, что у него даже есть официальное название, но у нас оно затерялось за давностью лет и вследствие плохого знания мамой французского. :)
И ещё, у меня, если честно, очень плохо с точными пропорциями, я всегда прикидываю "на глаз" и "на язык", поэтому примерно. В любом случае, салат - не тесто, изменение количества того или иного продукта по вкусу вполне допускается. :)
Ингредиенты и приготовление
Надеюсь, рецепт всё-таки соответствует заявленной теме. Спасибо за внимание. :)

@темы: Летние салаты из сезонных продуктов

12:49 

Салат с сыром фета

де Альда
Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Вообще-то такой салат, который ещё называют "Греческий", известен почти всем. Но есть нюансы рецепта, которые меняют вкус чуть ли не до неузнаваемости. :) Я вот, например, готовлю этот салат с такими нюансами...
Ингредиенты (это порции на 4 примерно):
Сыр фета (около 200 гр.; я предпочитаю сыр марки "Три коровы", потому что всё остальное, что продаётся с названиями "фетаки", "фетакса" и прочие производные, сыром по сути не является; а вообще, если именно такого на полке не попалось, нужно посмотреть состав, там должны быть только молоко, соль и ферменты, допустим консервант, но никаких "ароматизаторов, идентичных натуральным", никаких "заменителей молочного жира" или сухого молока)
Помидоры-черри (хорошая горсть; если нет черри, можно взять один не слишком маленький крепкий помидор, но черри лучше тем, что дают меньше сока)
Огурец (небольшой или половина большого)
Болгарский перец (тоже не слишком крупный, и чем ароматнее, тем лучше)
Маслины (чёрные, от половины до целой банки - зависит от предпочтения)
Красный лук (опционально, без него тоже вкусно)
Оливковое масло (пара столовых ложек, подсолнечным заменять не надо, весь смысл в присущей этому маслу горчинке)
Ароматный уксус (бальзамический, винный, яблочный, малиновый - зависит от, опять же, личных предпочтений; но если не любите кислое, этот ингредиент спокойно вычёркивается).

Есть два варианта приготовления-подачи: так сказать, домашний (вкуснее (по-моему), проще, но ужасно некрасиво), и парадный (сложнее, и придётся подавать порционно, но симпатичнее, это важно, если салат для гостей или хочется "поиграть в ресторан"). :)
Общее для обоих вариантов:
Нарезать помидоры-черри половинками (или большой помидор "дольками"), огурцы полукругами, болгарский перец полосками, примерно такого же размера, как всё остальное (не мельчить, в общем), красный лук полу- или четвертькольцами (в зависимости от размера луковицы), маслины пополам (оставить несколько целых для "парадной" подачи). В чашке взбить вилкой пару ложек оливкового масла и половину или целую ложку ароматного уксуса.
А потом начинаются различия. :)
"Домашний" вариант:
К овощам добавить раскрошенный сыр фета, хорошо перемешать, добавить заправку, ещё раз хорошо перемешать. Получается некрасиво, потому что сыр фета размазывается от овощного сока и заправки, и салат выглядит, как будто заправленный большим количеством густой сметаны. По-моему так вкуснее потому, что вкусы овощей, сыра и заправки лучше объединены. Но некрасиво, да. :) И съедать надо сразу же, со временем овощи дают сок и раскисают, поэтому никаких "что ему до утра в холодильнике будет". :)
"Парадный" вариант:
К овощам добавить примерно 2/3 заправки, перемешать. Выложить в порционный салатник. Сверху аккуратно покрошить сыр фета (не перемешивать!), полить оставшейся заправкой "струйками" (не знаю, как это правильно назвать, получаются такие линии), бросить несколько целых маслин.

Вот такой вариант. В других вариантах меняется или вообще убирается заправка, добавляется свежая зелень или сушеные травы, добавляются и убираются овощи, и т.д. И всё это сильно меняет вкус салата. Ещё "Греческий салат" делают с брынзой, но это уже другой рецепт, может, кто поделится тоже. :) Да и вариантов брынзы существует море... :alles: Это бесконечная тема.

@темы: Летние салаты из сезонных продуктов

19:36 

Литовский кефирный суп

де Альда
Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Сообщество на самоуправлении?..

Как обычно, не уверена, что это название верное, но именно так я его знаю. :)
Холодный суп, неплохая альтернатива окрошке в жару.
Нужно:
- кефир (жидкая основа супа, по желанию можно добавить отвара свёклы)
- свёкла (сварить и натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками)
- свежий огурец (нарезать тонкими ломтиками или кубиками - по желанию)
- яйцо (варёное, нарезанное кубиками)
- укроп (мноооого укропа :) , но, в принципе, неплохо подходит свежая мята или петрушка, если больше нравится)
- картофель (сварить целиком).

Собственно, смешать всё, кроме картошки и укропа. В кефир, как я уже сказала, можно добавить свекольного отвара - тогда свёклу надо варить чищенной (Капитан Очевидность не дремлет, но на всякий случай... :) ). Перед подачей посыпать кефирный суп измельчённой зеленью, отдельно на тарелке подать горячую картошку. Есть суп так: в тарелку кладётся картофелина, ложкой отламываются кусочки и зачерпываются вместе с супом. Но если жарко или диета, можно вполне обойтись без картошки. :)

Ещё пара заметок от Капитана Очевидность:
Свёклу можно сварить в микроволновке. Положить в пакет для запекания, завязать, проколоть пакет пару раз кончиком ножа, и поставить минуты на три на полную мощность. Достать, потыкать свёклу зубочисткой, если протыкается - готова. Если нет, добавить ещё время, зависит от размера свеклы. По-моему, так вкус более... насыщенный, что ли.
А ещё, если кефир совсем никак, можно делать этот суп на несладком йогурте без добавок, разведённом до желаемой густоты фильтрованной или кипяченой водой.

@темы: Холодные супы

05:45 

Торт с весёлым названием "Трухлявый пень".

де Альда
Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Вообще это торт, где варенье добавляется прямо в тесто. Для многих это "торт из детства", но для кого-то, наверняка, новый рецепт. Название такое весёлое потому, что если делать торт со смородиновым вареньем (чаще всего его именно так делают), в процессе выпечки тесто внутри приобретает зеленоватый оттенок, а корочка темно-коричневая. Это не неприятно и не противно, даже слегка забавно... Искренне надеюсь, что торт всё же не из категории "нямок".
Увы, рецепт без фотографий, так как, как я уже неоднократно говорила, фуд-фотограф из меня хреновый.
Нужно:
Мука - 2 стакана
Сметана - 1 стакан
Сахар - 1 стакан (по рецепту так, но на мой вкус вполне хватает и половины)
Варенье - 1 стакан (лучше всего кислое, вроде смородинового или крыжовникового, но, в принципе, я делала и с клубничным, получается тоже неплохо)
3-4 яйца (ну, 3 крупных = 4 мелких)
Сода - 1 чайная ложка (не гашеная уксусом и не пекарский порошок!)
Сметана или сливки для крема (по рецепту положен сметанный крем - взбитая с сахарной пудрой сметана. Но для меня это слишком сладко, поэтому я промазываю просто сметаной или сливками)
Собственно, процесс...

@темы: Торты

17:42 

Куриные окорочка в соевом соусе.

де Альда
Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Ну что ж, рискну и я. :)

Не знаю, из какой кухни рецепт, нашла довольно давно на чьём-то ЖЖ и с тех пор успешно готовлю.
В принципе, количество относительно, но пропорции определённые есть.
Нужно:
- несколько куриных голеней (голени получаются красивее всего, но можно и обе части окорочка);
- 2 части соевого соуса
- 1 часть 5% уксуса (можно просто белого, можно яблочного, можно рисового - вкус, говорят, как-то меняется, но я делаю только с яблочным);
- 2-3 ложки чеснока, порезанного соломкой (в зависимости от количества и желаемой остроты);
- 2-3 ложки свежего корня имбиря, порезанного так же соломкой
Хочу обратить внимание - не солить вообще, и так получается очень солёно, поэтому есть подразумевается с сваренным без соли круглым рисом.
Процесс, собственно.
В глубокую посуду, в которой курица будет готовиться, положить кусочки курицы (если берутся целые окорочка, их нужно разрезать на голень и бедро) и залить таким количеством соевого соуса с уксусом, чтобы курица была полностью покрыта - поэтому не пишу точно количество, зависит от посуды. Туда же добавить чеснок и имбирь, перемешать, оставить минут на 10 (при моей древней печке - как раз, пока конфорка разогреется на максимальном огне). Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить до среднего и оставить под крышкой на полчаса тушится. Через полчаса снять крышку, прибавить огонь и, как написано в рецепте, оставить до того, как выпарится половина жидкости. Я обычно смотрю так - выпарилось что-то, курица стала выступать над жидкостью, по виду и вкусу готова - значит всё, снимаю с огня.
Уксус не чувствуется (по крайней мере, с яблочным), явной кислоты во вкусе нет (не знаю, что за кулинарная магия :) ) - если кого-то очень волнует этот вопрос.
Подавать, как я уже сказала, с несолёным круглым рисом, поливая его получившимся соусом, он очень вкусный.
Извините, что без фото - фуд-стилист из меня плохой. :shuffle2:

@темы: Куриные окорочка

Общая кухня

главная