Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: доктор мозгоправ (список заголовков)
20:15 

Жареный камамбер

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Рецепт увидела в исполнении Ильи Лазерсона.
Но в процессе немного модифицировала под себя.

Ингредиенты:
- головка сыра камамбер
- мука
- сухари панировочные (мой любимый вариант - это польские Cykoria S.A.)
- яйцо
- брусничный джем (я покупаю в Икее)
- свежий апельсиновый сок
- оливковое масло
- красный винный уксус
- салат руккола
- растительное масло
- сахар

Готовим:
Берём панировочные сухари (или готовим их сами), высыпаем в глубокую тарелку.
Берём муку и тоже высыпаем в глубокую тарелку.
В отдельной миске взбиваем яйцо со столовой ложкой муки и небольшим количеством холодной воды.
Нарезаем головку камамбера на 8 частей. Каждый кусочек смачиваем водой и обваливаем в муке.
Потом обмакиваем в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях.
Отправляем кусочки сыра в морозилку на 5 минут.
На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем сыр до образования золотистой корочки.
Выкладываем треугольнички на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Готовим салат:
Моем и сушим листья рукколы.
Заправка: взбиваем вилкой смесь оливкового масла, апельсинового сока, красного винного уксуса и сахара (по вкусу).
Заправляем салат.
Подаём жаренный сыр на большой тарелке с салатом и брусничным джемом.

Приятного аппетита!

@темы: Новогодние закуски

16:19 

Малосольная рыба с лимоном и коньяком

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Ингредиенты:
филе красной рыбы (горбуша, сёмга, форель и т.д.)
лимон
коньяк
смесь для засолки: 2 части соли на 1 часть сахара.
молотый белый перец

Берём свежее филе красной рыбы (у меня была горбуша). Режем наискосок, так чтобы получились тоненькие кусочки.
Тонкими ломтиками нарезаем лимон.
Готовим смесь для засолки. На 2 части соли добавляем 1 часть сахара, небольшое количество молотого белого перца. Тщательно перемешиваем.
Подготавливаем контейнер такого размера, чтобы крышка закрывалась герметично и придавливала верхний слой рыбы. Если такого контейнера нет, то придётся солить рыбу под гнётом.
Первым слоем выкладываем дольки лимона. Каждый кусочек рыбы с двух сторон обмакиваем в смесь для засолки и в один слой выкладываем поверх лимона. Сбрызгиваем коньяком. Далее, опять кладём слой лимона. Потом опять рыбы. И так до заполнения контейнера. Верхним должен оказаться лимон.
Плотно закрываем ёмкость и ставим в холодильник.
Через 24 часа малосольная рыба готова.
Дольше держать в рассоле не стоит, иначе она станет жёсткой.

@темы: Цитрусовые

19:13 

Имбирное печенье

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
По виду и вкусу получается очень похоже на печенье, которое продаётся в Икее.

Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г.
Разрыхлитель для теста (как рекомендовано на упаковке)
Яйцо — 1 шт
Имбирь молотый — 2 чайных ложки.
Корица молотая — 1 чайная ложка.
Кардамон молотый — 1 чайная ложка.
Гвоздика молотая — 1/2 чайная ложка.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 110 г
Соль - на кончике ножа
Жидкий мёд или инвертированный сахарный сироп — 3 чайных ложки.

Готовим:



Приятного аппетита!

@темы: Пряная выпечка

21:40 

Глёг

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Глёг - это горячий скандинавский напиток на основе вина. Рецептов глёга так же много, как и рецептов глинтвейна.
Так что всё зависит от фантазии готовящего и любви к конкретным специям.

Ингредиенты:
Вино красное полусухое или сухое - 1 бутылка (0.75 л)
Корица - 2 палочки
Гвоздикa - 4 бутона
Кардамон - 2-3 зёрнышка
Изюм - 100 г
Миндаль чищенный - 100 г
Цедра лимона (резанная полосками)
Цедра апельсина (резанная полосками)
Саxар коричневый - 2 столовых ложки (по вкусу можно добавить и больше)
Половинка лимона или апельсина
Водка - 50 мл

Готовим:
Наливаем в кастрюлю стакан вина, добавляем корицу, гвоздику и кардамон. Варим под крышкой на слабом огне около 30 минут. Снимаем с огня и оставляем настаиваться.
Лучше всего поставить на всю ночь в холодильник.
Когда наш настой готов, продолжаем готовить глёг.
В кастрюлю выливаем остатки вина, добавляем изюм, миндаль, цедру лимона и апельсина, настой, дольки лимона или апельсина, коричневый сахар. Доводим до кипения. Но не кипятим!
Процеживаем. Перед тем как разлить по порционным кружкам вливаем водку )чтобы компенсировать выпарившийся алкоголь).
Можно украсить палочками корицы.

Приятного аппетита!

@темы: Горячие напитки

21:21 

Глинтвейны безалкогольные

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Глинтвейн с соком
Ингредиенты:
виноградный сок — 800 мл
любой кислый сок (гранатовый, сливовый, клюквенный, можно апельсиновый, грейпфрутовый) — 200 мл
кардамон — 3-4 зёрнышка
бадьян — 2 звездочки
гвоздика — 5-6 бутонов
корица — 1 палочка
имбирь — несколько кружочков свежего корня
мускатный орех — на кончике ножа!
лимон — несколько долек
можно добавить несколько долек душистого яблока (например антоновки)

Готовим:
Стандартная процедура приготовления глинтвейна.
Сок наливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь. Сок доводим до мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятим. Добавляем все специи. (Можно специи кидать прямо в кастрюльку, а можно предварительно увязать в марлевый мешочек). Выключаем огонь. Оставляем минут 15 настояться и дать возможность приправам пустить аромат. Опять включаем огонь. Добавляем фрукты (лимон, яблоко). Пробуем на сахар и по вкусу добавляем коричневый сахар или мёд. Опять доводим до кипения и снимаем с огня.

+2 рецепта

Приятного аппетита!

@темы: Горячие напитки

18:08 

Кофейный глинтвейн

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Ингредиенты:
бутылка красного сухого вина
150 г коньяка
1 лимон
1 апельсин
2 ч. л. мелко молотого кофе
коричневый сахар – 150 г
1 палочка корицы
мускатный орех
6–7 бутонов гвоздики

Рецепт:
Взять 200 мл воды, добавить корицу, гвоздику и мускатный орех. На медленном огне довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты. Снять, накрыть крышкой и оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить отвар из специй.
Сварить кофе (100 мл воды на 2 чайные ложки молотого кофе). Дать настояться. Процедить.
В сотейнике с толстым дном нагреть вино примерно до 50 градусов. Снять с огня. Добавить сахар и размешать его до полного растворения.
Апельсин и лимон нарезать тонкими кружочками.
Соединить в сотейнике вино, отвар специй и кофе. Добавить половину кружочков лимона и половину кружочков апельсина. Помешивая, разогреть на маленьком огне. Не давать глинтвейну закипеть!
Снять с огня. Добавить коньяк.
Разложить по кружкам оставшиеся кружки апельсина и лимона, разлить глинтвейн.

Приятного аппетита!

@темы: Горячие напитки

21:58 

Белый глинтвейн

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Рецепт был найден в журнале "Гастроном" и опробован. Понравилось, поэтому делюсь с вами.

Ингредиенты:
1 бутылка белого полусладкого вина
400 мл светлого рома
1 лимон
палочка корицы (и по желанию для украшения)
200 г светлого изюма

Приготовление:
Изюм хорошо промыть и залить 1 стаканом (200 мл) светлого рома.
Дать настояться 3–4 часа.
Срезать с лимона цедру.
Корицу и цедру залить белым вином и оставшимся ромом. Прогреть до 60–70˚ С.
Добавить ром с изюмом. На очень медленном огне довести до кипения.
Не кипятить! Иначе алкоголь испарится и у вас получится компот.
Разлить глинтвейн по кружкам.
Для украшения в каждую кружку бросить ломтик лимона и поставить целую коричную палочку.

Приятного аппетита!

@темы: Горячие напитки

00:03 

Рождественский чай

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Состав:
Чёрный чай
Корица
Ваниль
Имбирь
Апельсиновая цедра

Рецепт рождественского чая:
1. Почистить половинку апельсина и высушить корочки в духовке в течение 10 минут (температура около 100°).
2. Высушенные корочки разломить на мелкие кусочки.
3. Заполнить емкость черным чаем и добавить в него высушенные апельсиновые корки, тертый имбирь, мелконарезанную половину палочки ванили, целую палочку корицы.
4. Подогреть чай, помешивая его, чтобы все ингредиенты перемешались. Довести до кипения. Снять с плиты, закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.
5. Разлить горячий готовый чай по чашкам, добавить в них по дольке свежего апельсина.

Будем создавать себе Рождественское настроение :)

@темы: Горячие напитки

11:06 

Фаршированные куриные бёдрышки

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Берём куриные бёдрышки (именно верхнюю часть окорочка, а не голень) и аккуратно вытаскиваем косточку. С этим придётся повозиться, и немного помочь себе ножом. Надо стараться не повредить кожицу.
Делаем начинку:
Мелко режем шампиньоны (можно сырые, а можно и консервированные). Режем лук и морковь. Все овощи жарим на небольшом количестве растительного масла.
Даём им остыть и добавляем немного тёртого сыра. Перемешиваем.
Начиняем бёдрышки этим фаршем. Закладываем его на место вырезанной косточки.
Выкладываем в форму для запекания, смазываем кожицу оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Печём до готовности.

@темы: Куриные окорочка

18:43 

Харира (марокканская кухня)

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Харира - это марокканский густой пряный суп. Он достаточно острый, на любителя.
Существует много вариантов этого супа. Мне нравится именно этот.

Ингредиенты:
350-400 грамм баранины на косточке
100 грамм нута
100 грамм коричневой чечевицы
50 грамм риса
500 мл томатов в собственном соку
1 луковица
4 столовых ложки оливкового масла
Специи:
1 чайная ложка паприки
0,5 чайной ложки зиры
0,5 чайной ложки куркумы
0,5 чайной ложки имбиря
1 свежий острый перчик
свежая кинза
соль, перец - по вкусу

Рецепт:

@темы: Национальные супы

17:59 

Суп "капуста" или капустняк (украинская кухня)

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
В центральной Украине два самых популярных супа. Это ежедневный борщ и суп "капуста". В некоторых местах его называют капустняк. Капустняк готовят по воскресеньям и в праздники. Суп густой и очень сытный.

Ингредиенты на 3 литра супа:
Свиные рёбрышки - 500-600 грамм
Свиная грудинка или мясное сало - 100 грамм
Квашеная капуста с морковкой (отжатая от сока) - 5 больших горстей (примерно 400 грамм)
Пшено - 1 горсть
1 луковица
2 средних картофелины
зелень петрушки
соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Рецепт:


@темы: Национальные супы

14:28 

Суп мисо с креветками и сёмгой (японская кухня)

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Ингридиенты:
200-250 грамм сёмги
5-7 крупных креветок (королевских или тигровых)
водоросли вакамэ
120 грамм пасты мисо
10 перепелиных яиц
зелёный лук

Сёмгу очищаем от кожи и вырезаем кости.
Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, кладём рыбные косточки и варим бульон 15 минут на маленьком огне (солить воду не надо, потому что соль даст мисо паста). Вытаскиваем кости.
Выкладываем в бульон мисо пасту и тщательно размешиваем.
Филе сёмги режем кусочками примерно 2 на 3 см. Опускаем в бульон и варим на маленьком огне.
Добавляем водоросли.
Чистим креветки и так же отправляем в бульон.
Перепелиные яйца разбиваем в мисочку и перемешиваем до однородной массы. Тонкой струйкой вводим в кипящий суп и одновременно помешиваем (должны получиться белёсые нити).
Даём покипеть минуты 2-3. Выключаем.
Суп готов, раскладываем по тарелкам. Посыпаем сверху зелёным луком.

Приятного аппетита!

@темы: Национальные супы

21:06 

Раклетт с картофелем

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Конечно блюдо готовится не в кастрюле, а в духовке. Но времени на подготовку тратится мало (не более 15 минут) и моя семья им наедается, как полноценным ужином.
Если оно не соответствует теме - удаляйте.


Продукты:
мелкий картофель
сыр раклетт (Raclette)
оливковое масло
соль
сухие ароматные травы
смесь перцев

В оригинале для приготовления национального швейцарского блюда "Раклетт" используется специальная "раклетница", но мы не ищем лёгких путей :)

Берём мелкий картофель и отвариваем его в мундире до готовности. Очищаем.
В фаянсовую форму для запекания наливаем немного оливкового масла, добавляем соль, молотый перец и ароматные травы по вкусу.
Перемешиваем, обкатываем в ароматном масле картошку.
Выкладываем поверх картофеля ломтики сыра раклетт.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Даём сыру расплавиться.
Блюдо готово.
Подаём на стол с маринованными овощами: огурчиками, жемчужными луковичками и кукурузой.

@темы: Готовится само

23:27 

Лазанья Болоньезе

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Лазанья удобна тем, что её можно разогреть и от этого её вкус не пострадает. Можно даже порционно заморозить. Поэтому я готовлю её в большой керамической форме. Расчёт продуктов привожу примерно на 10 порций.

Ингредиенты:
200-250 г листов лазаньи
1 кг фарша (говядина+свинина)
500 г помидоров
200 г лука
3-4 зубчика чеснока
1 литр молока
100 г сливочного масла
100 г муки
300 г любого твердого сыра
50 г Пармезана
соль
перец
оливковое масло

Готовим соус "Болоньезе"
Лук и чеснок мелко нарезать. С помидоров снять кожицу и измельчить в блендере. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить фарш, посолить и поперчить, жарить до готовности на слабом огне. (Это занимает около 20 минут) Добавить к фаршу помидоры и потушить ещё 5 минут.

Готовим соус "Бешамель".
Сливочное масло растопить в сотейнике. Муку просеять и добавить в растопленное масло, хорошо помешивая, чтобы не образовались комочки. Муку слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения. Нагревать соус до тех пор, пока он не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. (Постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки). Соус посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех.

читать дальше

@темы: Паста

21:55 

Яблоки в карамели по китайски

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Ещё один рецепт карамельных яблок. :)

Продукты:
100 г муки
15 г крахмала
3 белка
150 мл молока
растительное масло для фритюра
6 сладких яблок
лимонный сок
300 г сахара
1 ст. л. семян кунжута


Для кляра:
Просеиваем в миску муку с крахмалом. Делаем в центре углубление, вливаем белки и молоко. Перемешиваем, отставляем на 10 мин.
Подготавливаем яблоки:
Очищаем яблоки от шкурки, удаляем семенна и режем на четыре части. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
В глубокой кастрюле разогреваем достаточное количество растительного масла для фритюра.
Обмакиваем дольки яблок в кляр и жарим во фритюре около 1 мин.
Выкладываем на бумажное полотенце и промокаем излишки жира. Накрываем и держим кусочки яблок в тепле.
Для карамели:
Растворяем сахар в 150 мл воды. Кипятим сироп, пока он не станет золотисто-коричневым.
Обмакиваем жареные яблоки в карамель и выкладываем на порционные тарелки, посыпаем зёрнышками кунжута. Подаём сразу же вместе с пиалкой ледяной воды. Перед тем как есть, дольки яблок опускают в воду, чтобы карамель застыла.

@темы: Яблоки

21:39 

Яблочный крамбл

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Я видела разные рецепты крамблов, этот взяла с английского кулинарного сайта. Уже несколько лет готовлю по нему и очень довольна результатом.

Продукты:
6 яблок
250 г сахара
200 г пшеничной муки
150 г сливочного масла
лимонный сок
ваниль и корица
Для сервировки:
сливки или молоко
ванильное мороженное


Сливочное масло достаём из холодильника и оставляем "греться".
Очищаем яблоки от шкурки, вырезаем сердцевину, нарезаем небольшими кусочками. Поливаем яблочные кусочки лимонным соком, чтобы они не темнели, добавляем корицу, ваниль и половину сахара. Дальше в микроволновке или на плите делаем из этих яблок пюре. Воду добавлять не надо, иначе получится слишком жидко.
Получившееся пюре слегка остужаем и выкладываем в посуду для выпекания, лучше всего керамическую.
Готовим крамбловый топинг:
Размягчённое сливочное масло смешиваем с оставшимся сахаром и мукой. Тщательно перетираем смесь руками до состояния "влажного песка".
Выкладываем топинг поверх яблочного пюре. Не приминаем его, оставляем пышным.
Духовку разогреваем до 150 градусов. Выпекаем примерно 30 минут (до золотистой корочки).
Тёплый крамбл выкладываем на углублённую тарелку. Подливаем на тарелку небольшое количество молока или сливок. Льём так, чтобы яблочное пюре "набрало" молока, но на хрустящую корочку оно не попадало. Выкладываем шарик ванильного мороженного.

Приятного аппетита!

@темы: Яблоки

11:22 

Яблочный штрудель

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Конечно это сильно упрощённый вариант штруделя, но результат получается достойный.

Готовим начинку: чистим яблоки от шкурки и режем небольшими кубиками. Смешиваем их с изюмом, сахарной пудрой и корицей (всё по вкусу). По желанию в начинку можно добавить рубленный грецкий орех. Тонко раскатываем слоёное тесто. Выкладываем на пласт начинку и заворачиваем её рулетом. Поверхность штруделя мажем взбитым яйцом. Отправляем в духовку прогретую до 200 градусов примерно на 30-40 минут.
После того как штрудель вынули, посыпаем его сверху сахарной пудрой и корицей.

@темы: Яблоки

10:24 

Яблоки в карамели

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Берем сочное сладкое яблочко (кислые яблоки для этого рецепта не подходят, они превращаются в пюре) и чистим от шкурки и семечек, и режем на кусочки среднего размера. В маленькую сковородку наливаем чуть-чуть водички и засыпаем сахар (в пропорции 1:1.75). На маленьком огне постоянно помешиваем и готовим сироп. Потом добавляем туда молотую корицу и пару столовых ложек черносмородинного Чёрного рижского бальзама (можно заменить на коньяк, тёмный ром или другой фруктовый ликёр). Высыпаем яблочки и делаем сильный огонь. Постоянно помешивая выпариваем лишнюю жидкость. Когда яблочки станут приятного коричневого цвета и покроются тонким слоем карамели, десерт готов. Берем тарелочку, посыпаем сахарной пудрой с корицей и выкладываем вкуснятину.
Блюдо подаётся горячим.

тык

@темы: Яблоки

10:20 

Тарт Татен с яблоками

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Пока на рынке ещё можно купить хорошие осенние яблоки и груши, рекомендую вкусный и простой "перевёрнутый" пирожок. Его можно приготовить как с яблочной начинкой, так и с грушевой. Одинаково вкусно.

Продукты:
Слоёное тесто 200 г (я не заморачиваюсь и беру готовое)
2 крупных яблока (груши)
50 г сливочного масла
100 г сахара.
сок половины лимона.

Яблоки (груши) очистите от кожуры и порежьте красивыми крупными дольками. Полейте их лимонным соком. Масло растопите на сковороде, насыпьте равномерным слоем сахар, подождите примерно минуту. Как только сахар начнёт коричневеть - карамель готова, снимайте с огня.
Перелейте карамель в форму для выпечки, равномерно распределите. В сковороду с остатками карамели положите фрукты вместе с лимонным соком, припустите пару минут до мягкости. Переложите в форму поверх карамели. Тесто растяните руками в круг, чуть больше диаметра формы. Накройте фрукты и заверните края внутрь. Наколите тесто вилкой.
Выпекается пирог примерно 25-30 минут при температуре 200 градусов С.
Готовый пирог надо слегка остудить и аккуратно перевернуть на тарелку.
Я при готовке ещё посыпаю яблоки молотой корицей.
Пирог подаётся тёплым с шариком сливочного мороженного.

@темы: Яблоки

16:54 

Зелёное масло

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Нам потребуется:
масло сливочное 100 г
зелень (петрушка, базилик, укроп и т.д. по вкусу) 50 г.
лимонный сок 1 ч.л.
чеснок (по желанию)

Сливочное масло достаём из холодильника и оставляем в тепле до размягчения.
Зелень, которая больше вам приглянулась, мелко рубим.
Вмешиваем в размягчённое масло.
Кто хочет поострее, может выдавить или мелко порубить ножом пару зубчиков чеснока. И ещё раз тщательно перемешать.
Полученное масло выкладываем на пищевую плёнку, формируем "колбаску" и убираем в холодильник охлаждаться.
Потом мажем на чёрный и белый хлеб, или на тосты.

@темы: Бутербродные намазки

Общая кухня

главная