Записи пользователя: Katriel (список заголовков)
23:56 

Katriel
Заслуженный веточкоед
"Мазурка"

Очень вкусная коврижка с орехами и сухофруктами. Он почти не поднимается, но получается совсем не забитый.
Я нарезаю его ромбиками и беру на работу: насыщает и неплохо хранится.

1 стакан муки
2 яйца
1 стакан сахара
0.5 пакетика пекарского порошка (или 0.5 чайной ложки соды погасить уксусом)
по стакану каждого из сухофруктов: изюм, курага, грецкие орехи (всё кроме изюма нарезать небольшими квадратиками)

Яйца с сахаром взбить вилкой.Туда же просеять муку и добавить орехи и сухофрукты.Пекарский порошок размешать в муке, а если сода - то погасить на яйцах с сахаром.
Смазать квадратный противень подсолнечным маслом.
Выпекать 20-30 минут при средней температуре.

Пирог нужно резать и вынимать пока горячий/теплый, иначе он режется плохо и крошится.

@темы: Орехи

04:14 

Katriel
Заслуженный веточкоед
Кекс "Любимая жена".

Очень легкий и быстрый в приготовлении, даже для таких леворуких кулинаров как я )) Получается очень воздушный за счет сметаны.
Отлично подходит к чаепитию и кофепитию )

Тесто:
3 стакана муки
3 ложечки пекарского порошка
1 ложечка соли
200 гр маргарина/масла
1.5 ст. сахара
3 яйца
1 ложечка ванильной эссенции (я положила ванильный сахар)
~300 гр. сметаны/йогурта. Для израильтян: подойдет также "Лебен" и "Эшель".

"Начинка" и украшение:
1 ст мелко нарезанных грецких орехов
2 ложечки корицы
3 ложки тростникового сахара

1.Смазываем маслом противень (я пекла на 30х24, можно на двух небольших прямоугольных),нагреть печку.
2.Просеять муку вместе с солью и пекарским порошком.
3.В отдельной миске взбить миксером маргарин и сахар (обычный+ванильный),постепенно добавляя яйца.Потом попеременно муку и сметану.
4.Смешать орехи,корицу и тростниковый сахар. Это наша начинка.
5.Выложить на противень половину теста,посыпать половиной начинки.Сверху выложить остальное тесто,и сверху опять присыпать начинку.
6.Выпекать ~50 минут при средней температуре,пока пирог не потемнеет.Проверяем палочкой - должна быть сухой.

@темы: Кексы и маффины

19:22 

Три рулета с грибами

Katriel
Заслуженный веточкоед
Вкусно и горячим, только что из печки, и разогретым. Пахнет просто обалденно!
Делать надо именно небольшие рулеты, иначе вся начинка будет вываливаться при разрезании.

Рецепт

DSC_0960

@темы: Грибы

19:52 

Шакшука

Katriel
Заслуженный веточкоед
Шакшука - с ударением на у - это такая ультимативная израильская яичница с овощами. Вкусссная!
Особенно вкусна в прохладный осенний день.

Рецепт на одну маленькую (но голодную) персону:

1-2 яйца
1 большой помидор
1/2 маленькой луковицы
1 зубок чеснока
3 чайные ложки (с верхом) томатной пасты
острый соус чили и соль - по вкусу
всякие специи и травки (тимьян, паприка, и далее ) - по вкусу и желанию
масло для жарки (предпочтительно оливковое)

Процесс:
Мелко нарезать овощи.
Обжарить на масле лук и чеснок до полуготовности.
Добавить помидор и жарить еще 7-10 минут.
Отдельно смешать томатную пасту с соусом чили и специями (паста густая, ее можно немного разбавить водой) посолить и добавить к овощам.
В овощной массе сделать ложкой "ямки", вылить туда яйца (с глазком), прикрыть крышкой и жарить не больше 5 минут (а то желток усохнет).

Вкушать со свежим хлебом или булками, и сливочным маслом :)

Есть еще масса вариантов: добавить зелень, базилик, болгарский перец, баклажаны с сыром фета...

@темы: Национальный завтрак

01:43 

Салат "Баба с помелом"

Katriel
Заслуженный веточкоед
Очень вкусный, свежий и легкий салат.
Помело можно заменить на красный грейпфрут или апельсин, но помело легче чистится, и по-моему, вкуснее.

Заранее извиняюсь за отсутствие фото и точных пропорций.
Но - даже такой недоделанный кулинар как я может его приготовить "на глаз" )) так что я уверена что справитесь ))

Ингредиенты:
Листья салата "baby mix"
Зеленый салат
Мякоть помело (красный грейпфрут/апельсин)
Горсть засахаренных орехов (миндаль или пекан)

Для заправки:
Наршараб (натуральный гранатовый сироп)
Соевый соус
Оливковое масло
Мед

Салат нарвать/нарезать небольшими кусочками, бэйби микс кинуть как есть, добавить горсть мякоти помело и горсть орешков.
Заправку смешать отдельно в банке, взболтать.
Залить прямо перед подачей на стол, иначе размокнет.

Название объясняю:

@темы: Зелёные салаты

Общая кухня

главная