Записи пользователя: _FOTINA (список заголовков)
13:03 

Салат из молодых кабачков

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Надо:

500 г юных кабачков (из возрастных получается плохо)
0,5 чайной ложки соли

Для маринада:
100 мл растительного масла
3 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить лимонным соком)
2 ст. ложки меда (если густой, растопить на водяной бане, можно заменить сахаром)
2-3 зубчика чеснока
молотый черный перец
свежая зелень

Процесс:

читать дальше

@темы: Летние салаты из сезонных продуктов

00:50 

Апельсиновый кекс

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
11:52 

Капустные оладушки

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...



Надо:
капуста свежая - 800 г, 3 яйца, 8 столовых ложек муки,
соль, черный перец молотый, растительное масло для жарки

читать дальше

@темы: Овощные оладьи и котлеты

11:20 

Морковное печенье

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Надо:
2-3 средних моркови (250-300 г)
1 яйцо
150 г сахара
100 г сливочного масла
2 чайные ложки разрыхлителя
400 муки
ванилин
соль
сахарная пудра
растительное масло для смазывания противня

Из такого объема продуктов получается примерно 40-45 печенек.

Процесс:

@темы: Печенье

12:35 

Ханум (паровой рулет с картошкой)

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Очень популярное в Узбекистане блюдо, похоже на манты, но делается одним большим рулетом, а не лепится поштучно. Наиболее традиционный вариант – мясо с картошкой и луком, но я больше люблю сугубо картофельный вариант. Сразу оговорюсь, блюдо готовится на пару, поэтому нужна мантышница (мантоварка, манты-каскан), прекрасно получается в мультиварке и пароварке.



Рецепт из расчета на 2 рулета

@темы: Пресное тесто

11:28 

Самса слоеная с зеленью (кук сомса)

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Такую самсу в Ташкенте пекут в марте-апреле, когда зелень еще молодая и сочная, не припеклась на горячем солнышке, ну а в других широтах, более северных, наверное, попозже, вот прям сейчас, например. Тесто слоеное, при цейтноте можно и готовое использовать, тоже вкусно получается, только печется быстрее.



Рецепт

@темы: Зелень не в салатах

18:55 

Домлама (домляма) по-ташкентски

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Надо:
баранина (800 г)
картофель – 5-6 штук
морковь красная – 2-3 штуки
капуста – половина среднего вилка (500-700 г)
лук репчатый – 3-4 штуки
перец болгарский – 1- 2 штуки
помидоры свежие – 3-4 штуки
баклажан – 1 средний
чеснок – 1 головка
свежая зелень – укроп, кинза по пучку
специи: зира, смесь перцев, молотый кориандр
соль
растительное масло

Процесс:читать дальше

@темы: Жаркое

09:43 

Торт "Прага"

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...

@темы: Торты

01:44 

Сырный пирог (слоеное тесто)

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Сырный пирог из слоеного теста, легкий во всех смыслах и очень вкусный.



Собственно рецепт

@темы: Сыр

00:00 

Банановый кекс

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Уже несколько лет банановый кекс в нашей семье очень популярен, сам по себе он весьма вкусен и ароматен, а еще способствует полной утилизации залежавшихся бананов, поскольку перезревшие плоды никто есть не желает. И если раньше приходилось их выкидывать, причитая по поводу зажратости и расточительности семейного круга, то теперь всё идет в дело, причем очень даже приятное на вкус, цвет и запах.



Рецепт

@темы: Кексы и маффины

00:46 

МАШКИЧИРИ (КАША ИЗ МАША И РИСА)

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
12:42 

Печеночные оладьи

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Надо:

печень говяжья - 500 г
мука - 100 г
2 яйца
сметана (погуще) - 2 ст. ложки
соль
перец чёрный молотый
масло растительное для жарки

Процесс:

читать дальше

@темы: Печень

00:22 

Мошова (узбекский суп с машем)

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Вдруг кто не знает, маш (бобы мунг, фасоль золотистая) - очень распространенная в Центральной Азии зернобобовая культура, каша (мошкичири) и супы (мошова и мошхурда) из которой так же традиционны для узбекской кухни, как плов или шашлык. Но в отличие от последних, блюда из маша - это скорее еда повседневная, а не праздничная. На ташкентских базарах ряды, где продают маш, соседствуют с рисовыми рядами и лишь немного уступают им по числу продавцов и покупателей.



Рецепт

читать дальше

@темы: Национальные супы

15:29 

Овощная шурпа

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Рецепт в большей степени - летний, поскольку из грунтовых овощей этот чудесный суп получается неизбывно прекрасным. Но и зимой при желании и нынешних возможностях плодово-овощного импорта его тоже можно приготовить.
Вдруг кто не знает, шурпа - это такой жареный суп, тюркские народы готовят его преимущественно из баранины, хотя из говядины или даже курицы получается тоже очень даже вкусно. Но летом, когда наконец-то наступает сезон вкуснейших грунтовых овощей, я очень люблю делать шурпу без мяса, получается сказочно, а для особо одаренных мясоедов всегда можно добавить нибудь-чего уже в готовый супец.


читать дальше

@темы: Национальные супы

21:26 

Слоеный «пирожок» в казане

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Надо:
150 г растительного масла, 500 г мяса (свинина или баранина), 1 кг картофеля, 500 г лука, свежая зелень (укроп, кинза, петрушка), специи (зира, смесь перцев, молотый кориандр), соль.

Процесс:
Почистить лук и картофель.
Лук порезать полукольцами (не тонко), картофель, если крупный, пополам.
Мясо порезать кусками примерно по 75-100 г.
Зелень помыть, обсушить.
В казан на дно налить растительное масло, в масло сложить весь картофель, на него - мясо кусками, дальше - весь лук, сверху - всю зелень «веночком».
Слои солить и посыпать специями.
Поставить казан на средний огонь с открытой крышкой, как только начнет шкворчать, казан закрыть, убавить огонь до минимума, ровно 2 часа томить под крышкой, не открывая.

@темы: Готовится само

22:28 

ПИРОГ (САМСА) С ТЫКВОЙ

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Вообще-то это рецепт узбекской самсы с тыквой для ленивых, то есть на финальном этапе можно из всего этого налепить треугольничков с тыквенной начинкой, и получится именно она. Но я гораздо чаще делаю пирог, ускоряя процесс и экономя силы, на вкус, как мне кажется, сие особо не влияет. Более того, когда лень совсем или цейтнот образовался, я еще и тесто слоеное покупное использую, и тоже хорошо получается.

Рецепт

@темы: Тыква

19:07 

Помидорные половинки

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...


Надо:
помидоры, лук репчатый (лучше салатный, белый или красный, но обычный тоже подойдет), чеснок, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздика (я через раз кладу), соль, сахар, уксус (9%)

Процесс:
читать дальше

@темы: Осенние заготовки

22:48 

Фанта по-домашнему

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Надо:
свежие корки от 4 крупных апельсинов
половина лимона (без корки!)
стакан сахара
3 л воды

Процесс:
Лимон порезать (примерно 1х1 см), добавить апельсиновые корки (как есть, не резать), замочить всё это в литре теплой воды и оставить на сутки в прохладном месте (но не в холодильнике). По прошествии времени корки отжать, пропустить через мясорубку (средняя решетка), снова сложить в настой, добавить сахар, 2 литра воды, довести до кипения, но не кипятить. Закрыть крышкой, дать остыть и настояться еще 8-10 часов в прохладном же месте, процедить, охладить.

@темы: Освежающие напитки

00:22 

Айва в казане

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Надо:
пропорции: 1 кг айвы - 700-800 г сахара - 1 стакан воды (200 г) - ½ лимона
Я готовлю в 5-литровом казане, туда помещается 2,5 кг айвы с наполнителем.

Плоды помыть, удалить косточки и жесткие сердцевинки, нарезать крупной соломкой. Сложить в казан слоями: айва - сахар (самый нижний слой обязательно - айва!). Налить сверху воды. Казан, не закрывая, поставить на средний огонь, дать закипеть, присматривать, чтобы не подгорело. После этого закрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума, томить 40-50 минут в таком виде. Потом еще 20-30 минут уже без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. В этот момент можно добавить мелко порезанный лимон.
Горячий джем залить в стерилизованные банки и закатать (закрутить) железными крышками. Хранить в сухом темном прохладном месте, как обычную консервацию.
В нашем варианте первая порция не идет в зимнее хранение, а жадно съедается за пару дней. Потом, когда все накушаются, варится еще несколько порций, уже про запас.

По этому же принципу можно сделать и яблоки. Если использовать сорта, богатые пектином, получается мармелад.

@темы: Варенья, джемы, конфитюры

11:03 

Салат «Ассорти» по-корейски

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Надо:
капуста белокочанная (400 г), морковь, свёкла, болгарский перец, огурец (всё в равных пропорциях, по 1-2 штуки в зависимости от размера), чеснок, масло растительное, соль, сахар, перец черный молотый, перец красный молотый жгучий, молотый кориандр, уксус.

Процесс:

читать дальше

@темы: Зелёные салаты

Общая кухня

главная