Добро пожаловать на общую кухню!

Что мы здесь делаем?

Как опубликовать рецепт?

Техника безопасности на общей кухне

Неделя 73: Новогодние закуски
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:39 

Яблочный крамбл

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Я видела разные рецепты крамблов, этот взяла с английского кулинарного сайта. Уже несколько лет готовлю по нему и очень довольна результатом.

Продукты:
6 яблок
250 г сахара
200 г пшеничной муки
150 г сливочного масла
лимонный сок
ваниль и корица
Для сервировки:
сливки или молоко
ванильное мороженное


Сливочное масло достаём из холодильника и оставляем "греться".
Очищаем яблоки от шкурки, вырезаем сердцевину, нарезаем небольшими кусочками. Поливаем яблочные кусочки лимонным соком, чтобы они не темнели, добавляем корицу, ваниль и половину сахара. Дальше в микроволновке или на плите делаем из этих яблок пюре. Воду добавлять не надо, иначе получится слишком жидко.
Получившееся пюре слегка остужаем и выкладываем в посуду для выпекания, лучше всего керамическую.
Готовим крамбловый топинг:
Размягчённое сливочное масло смешиваем с оставшимся сахаром и мукой. Тщательно перетираем смесь руками до состояния "влажного песка".
Выкладываем топинг поверх яблочного пюре. Не приминаем его, оставляем пышным.
Духовку разогреваем до 150 градусов. Выпекаем примерно 30 минут (до золотистой корочки).
Тёплый крамбл выкладываем на углублённую тарелку. Подливаем на тарелку небольшое количество молока или сливок. Льём так, чтобы яблочное пюре "набрало" молока, но на хрустящую корочку оно не попадало. Выкладываем шарик ванильного мороженного.

Приятного аппетита!

@темы: Яблоки

07:59 

LCHF-торт "Щэрлекмум"

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Ну, начну, благословясь) Маленькая преамбула. Аббревиатура в заголовке поста расшифровывается как low carb high fat и обозначает стиль питания, в котором углеводы урезаны до минимума вообще, и, в частности, сахара и мука исключены напрочь. Поэтому приходится выкручиваться. Правда, сочетание high fat как бы намекает, что зато можно, например, сливки)))).

Поскольку меня зовут Лайт, и я шокоголик, то начну я с шококладного торта, покрытого шоколадным ганашем.
Торт похож на брауниз, особенно, кто встречался, на то, что в IKEA называют брауниз. Но вкуснее)


11:06 

Особые повадки кокосовой муки.

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Хозяйкам на заметку)
Кокосовая мука сильно набухает, так что чаще всего её нужно примерно на треть меньше, чем обычной.
Но вот конкретно в бисквит "пища ангелов" её нужно, наоборот, чуть больше. Насколько "чуть" - ну, вот в пропорциях к рецепту фигурировали 60 граммов муки - а кокосовой потребовалось 60 граммов плюс ещё ложка. И если бы я рискнула положить ещё одну - кажется, тесто бы только выиграло.

Кстати, вопрос к модераторам и сообщникам - будет ли кому-то интересно и соответствует ли формату сообщества - если я буду делиться проверенными и опробованными рецептами низко- и безуглеводных вкусностей?

10:33 

Белый шоколад, фэйл, нужна помощь.

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Часто делаю и очень люблю домашние трюфели. И всегда ганаш получался хорошо, а что там может не получиться, наливай да пей. Но вот вчера захотелось сделать белошоколадный ганаш - и меня постиг фэйл.Нужен совет коллективного разума.
Что делала:
Прочитала состав белого шоколада))) Отмерила в равных пропорциях какао-масло, сливки жидкие 33%, сливки сухие, "lakanto" (это сахарозаменитель такой, объёмного типа, как взрывчатка, до сих пор с ним никаких проблем не было, он ведёт себя как сахар, даже в безе, то есть я не думаю, что дело в нём). Сливки сухие и масло по 100 граммов, сливки жидкие - 75 мл. Подогрела сливки, растворила в них "lakanto" , всыпала сухие сливки, растопила масло, доливала по каплям и вымешивала до ровного состояния. И оно не застыло. Осталось в состоянии "чуть гуще сгущёнки".
ЧЯДНТ?

12:48 

Вопрос про пончики в форме

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Добрый день!
Недавно свекровь нашла в завалах вот такую форму для выпечки пончиков.

Догадываюсь, что тесто для неё должно быть жидковатым и в результате должно получиться не очень жирным, не как у пончиков, жаренных во фритюре (которые хронический ЖКТ отвергает).
Поделитесь, пожалуйста, рецептами пончиков, кексиков или печенек для такой формы.
Спасибо! :red:

13:34 

У меня опять вопрос к опытным укротителям сладостей)

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Сегодня делала меренги (в рамках борьбы с остающимися от заварного крема белками). И вот у меня какие два вопроса -
1) во всех рецептах написано, что их надо печь при температуре выше 100, вот тут - chadeyka.livejournal.com/240284.html#comments вообще речь о 170-ти градусах... И при этом на фото результат белый. У меня на 110 всё карамелизовалось напрочь и так нежно-бежевеньким и оставалось))) Что я делаю не так?
2) Идея моя была в том, чтобы получить как раз что-то вроде безе "как для "павловой" - то есть хрустящие снаружи, тягучие внутри. Но - спустя час на 100 градусах безе на проивне оставались мягкими. И спустя ещё полчаса. И ещё 15 минут. Тут у меня дрогнули нервы, я решила, что что-то сделала не так с белками - и вытащила одну на пробу. На воздухе печенье мгновенно затвердело и оказалось полностью пропечённым и сухим насквозь. Его "братишки" в духовке продолжали быть мягкими. После вынимания из духовки затвердели так же сразу. Это нормально для безе, что оно твердеет только на воздухе? А как тогда получают красивую поверхность в трещинках?

08:35 

Кофе с травами

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
"У Пэгги жил смешной жираф... Умел готовить кофе-раф"
Это тянет если не на кулинарное открытие года - то на кулинарное открытие лета точно. Поэтому делюсь.
Три рецепта.
1. Мята+мелисса+чабрец в соотношении 2:1:1 (хотя вообще-то по вкусу)))). общее количество трав - чуть меньше чайной ложки (без горки) на порцию кофе "на двоих".
2. Мята+мелисса+лаванда 2:1:0,5 -в остальном то же.
И третий, самый хит.
3. Мята+вереск один к одному.
Это что-то с чем-то, скажу я вам, камрадес.
Последний, будучи залит в термос (с молоком) способен поддерживать смертельно раненного кота против жизненных невзгод на протяжении довольно длительного времени.

13:16 

Сообщники, нид хэлп!!!

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
На картинке кексик, лишивший меня покоя -

Рецепт я вроде бы нашла -но, к сожадению, я не шпрехаю и нихт ферштейн. Нид хелп)))

10:03 

Kadzy
猫股
Мой кошмар с переездом на работе кончился, срочные задания закрыты, интернетик появился и я сегодня предлагаю пару рецептов на английском языке :з

Первый:
Печенье с лимонным кремом


читать дальше

Второй:
Печенье с карамелью и солью


читать дальше



09:00 

Перевод и обсуждение рецептов с английского языка

Kadzy
猫股
Интересно ли будет участникам сообщества переводить и обсуждать рецепты, написанные на английском языке?
Просто я нахожу много рецептов даже с пошаговыми фото приготовления, которые и без знания языка понятны в большинстве случаев, но встречаются и такие, которые заставляют поломать голову над тем, чтоб понять что имел в виду автор)


Раз уж большинство высказалось за английские рецепты, то им быть))
запись создана: 31.03.2016 в 10:10

Вопрос: Рецепты на англиском
1. Да, мне интересно. Буду читать/смотреть, комментировать, пытаться переводить, обсуждать.  66  (36.26%)
2. Буду смотреть, может что и обсужу, если рецепты простые.  39  (21.43%)
3. Если с пошаговым приготовлением в фото - почему бы и нет? А текст - не для меня.  51  (28.02%)
4. Не интересно.  26  (14.29%)
Всего: 182
08:58 

Домашний ягодно-молочный крем или мороженое)

Kadzy
猫股
Все просто - 200-250 г мороженой клубники + 1 банан + 100 г сыра маскарпоне из банки взбиваются в блендере)
В зависимости от степени твердости ягод получается крем или мороженое :з


Рецепт навеян этим: тык


Фото моё:



Вкусно, воздушно, не приторно сладко) Для любителей послаще можно добавить сахар или сироп)

Крем годится и просто для поедания ложечкой и для приготовления других десертов)

13:30 

Салат с куриной грудкой, морковью и перцем

де Альда
Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Я вот тут подумала... В принципе, свежую морковь и болгарский перец тоже ведь можно считать летними продуктами? :)
Сам рецепт был переписан из французской (на французском!) кулинарной книги, которую мамина подруга привезла из первой заграничной поездки где-то в начале 90х. С тех пор оригинальный рецепт немного подкорректировался под наши домашние сначала возможности, а потом - когда в магазинах появились те ингредиенты, которые ранее не встречались - под вкусы. Короче, сначала я напишу салат в том виде, в котором я его делаю сейчас, а потом - чего не хватает до оригинального рецепта. Допускаю, что у него даже есть официальное название, но у нас оно затерялось за давностью лет и вследствие плохого знания мамой французского. :)
И ещё, у меня, если честно, очень плохо с точными пропорциями, я всегда прикидываю "на глаз" и "на язык", поэтому примерно. В любом случае, салат - не тесто, изменение количества того или иного продукта по вкусу вполне допускается. :)
Ингредиенты и приготовление
Надеюсь, рецепт всё-таки соответствует заявленной теме. Спасибо за внимание. :)

@темы: Летние салаты из сезонных продуктов

08:51 

Алкогольное желе - бывает?

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Вопрос к сообщникам - собственно, сабж. Зажелируется ли жидкость. содержащая алкоголь - и до какого процента алкоголя? И чем - пектином, желатином, агаром? Эксперимент ставить вслепую не хочется - вдруг кто-то знает?)))

11:39 

Нужен совет!

Julie Snow
Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©
Свекровь привезла аж 1,2 кг черноплодной рябины (завес после отделения ягод от плодоножек). Заморозить уже некуда - два из трех ящиков морозилки под завязку заняты клюквой, брусникой и малиной, третий забит мясом и маслом))
Что мне с этим счастьем в чуть больше кило весом делать, если из кухонных приборов у меня: двухкомфорочная небольшая плита, пароварка, простая свч и аэрогриль (да, я живу без духовки)? Моя думалка работать отказывается :conf3:

21:06 

Диетические рецепты

Леди-алхимик
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, рецепты вкусных диетических блюд. Можно не очень диетических, но нежирных, подходящих для тех, кто хочет сбросить вес, или усиленно тренерующихся.
Всем заранее спасибо

@темы: диетические блюда

07:39 

Про пироги-галеты

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
на свой ДР делала галету с овощами вот по этому рецепту. fleur-de-cassie.livejournal.com/63727.html Вышло невозможно вкусно. Но параллельно у меня возник ряд вопросов по такому тесту. Опытные кулинары, ай нид хелп)

1) У меня остался кусочек теста и я просто раскатала его и положила на противень рядом с пирогом. По вкусу и текстуре испечённого у меня возникла мысль что такое тесто можно использовать для печенья типа песочного - я права?
2) Можно ли такое тесто замораживать, сохранит ли оно свойства? (Готовить его быстро. но туда нужно совсем немножко пива, а остаток куда? Если можно замораживать. то я бы делала просто на целой бутылке - и нет проблем))
3)Если замораживать можно, то можно ли его использовать по технологии торта "Муравейник"? В том числе и для несладких пирогов?
4) Насколько можно (если можно вообще) снизить количеств масла без потери качества теста? (А то вкусно, сил нет - но печень может меня неправильно понять).

15:26 

Опять я и опять с кучей вопросов)

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
1. Про дикий рис. Везде написано. что он не сварится, если его не замачивать, будет жёсткий. И как бы обязательно надо либо замочить на ночь, либо запарить горячей водой на пару часов, а только потом варить. Но у меня при запаривании горячей водой он уже через час порвался в лоскуты - в смысле. зёрна раскрылись. При дальнейшей варке они, конечно. стали мягче - но запаривался он всего час - и варился не 40 минут, а 30 от силы. Что не так?)
2. Про дикий рис - 2. Как его можно приготовить, кроме как сварить\перемешать с пеммиканом мясом кусочками?
3 Про рыбу. Как готовить замороженного тунца? размораживать перед готовкой? И что с ним лучше потом сделать - печь, жарить?
4. Про рыбу-2. Что за зверь такой сиг? Кто-нибудь сталкивался с ним на кухне, а не в "Калевале"?) Поделитесь опытом)), пожалуйста.

05:30 

Дорогие сообщники,

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
во-первых, - с наступающим).
Во-вторых - кто-нибудь знает. чем глёгг отличается от глинтвейна?

20:15 

Жареный камамбер

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Рецепт увидела в исполнении Ильи Лазерсона.
Но в процессе немного модифицировала под себя.

Ингредиенты:
- головка сыра камамбер
- мука
- сухари панировочные (мой любимый вариант - это польские Cykoria S.A.)
- яйцо
- брусничный джем (я покупаю в Икее)
- свежий апельсиновый сок
- оливковое масло
- красный винный уксус
- салат руккола
- растительное масло
- сахар

Готовим:
Берём панировочные сухари (или готовим их сами), высыпаем в глубокую тарелку.
Берём муку и тоже высыпаем в глубокую тарелку.
В отдельной миске взбиваем яйцо со столовой ложкой муки и небольшим количеством холодной воды.
Нарезаем головку камамбера на 8 частей. Каждый кусочек смачиваем водой и обваливаем в муке.
Потом обмакиваем в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях.
Отправляем кусочки сыра в морозилку на 5 минут.
На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем сыр до образования золотистой корочки.
Выкладываем треугольнички на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Готовим салат:
Моем и сушим листья рукколы.
Заправка: взбиваем вилкой смесь оливкового масла, апельсинового сока, красного винного уксуса и сахара (по вкусу).
Заправляем салат.
Подаём жаренный сыр на большой тарелке с салатом и брусничным джемом.

Приятного аппетита!

@темы: Новогодние закуски

21:59 

торт-суфле "Тирамису"

Нерпочка
Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
немного об истории создания
как-то я решила приготовить крем тирамису, долго искала варианты этого десерта без сырых яиц.
в результате нашла варианты с термической обработкой желтков и добавлением сливок,
но немного подумав, решила найти способ использовать и белки.
Первый вариант я делала с швейцарской меренгой (белки взбиваются на водяной бане), получился очень вкусный , настоящий десерт тирамису
но мысль не стоит на месте и я решила сделать итальянскую меренгу заваренную сахарным сиропом с агаром, то есть соединить птичье молоко и крем маскорпоне
получилось нежное суфле с сливочными и кофейными нотами

из чего

приготовление



+1

@темы: Бисквиты

Общая кухня

главная