09:09 

Гречневая каша с грибами. Монастырский рецепт.

Кириллица
Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
Это - традиционное русское блюдо, характерное для монастырской кухни.

Особенно хороша гречка, когда она распарена в русской печке.
Однако если готовите на плите — заливайте гречневую крупу нужным количеством холодной воды и медленно доводите до кипения на очень слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Главное — в процессе варки не открывать крышку и не перемешивать кашу, чтобы не нарушать ее варку паром.
Для снятия пробы лишь на мгновение немного сдвигать крышку и сразу возвращать ее на место.
После варки надо, не открывая крышку, дать настояться 10-15 минут.
Затем готовую кашу солим, добавляем немного сахара, щедро кладем сливочное масло, приготовленную заправку из жареного лука, обжаренных грибов и рубленых яиц, хорошенько все перемешиваем и сразу подаем к столу. У нас получается прекрасная трапеза в одном блюде.

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
3 головки репчатого лука
500 г свежих грибов
Растительное масло
Соль
Специи



Приготовление

Изюминка рецепта – термос с широким горлом. С его помощью наша каша будет вкусной и рассыпчатой, как из русской печки. Если нет - можно использовать и глинянный горшочек и стеклянную посуду для микроволновки, плотно укутанную полотенцем.
Стакан чистой перебранной крупы высыпаем в термос или нашу посуду. Заливаем двумя стаканами крутого кипятка и закрываем крышку. Оставляем в термосе примерно на час. Наша каша не выкипит и не пригорит, а главное – сохранит ценные вещества, которые несколько теряются при варке на плите.
Порезанные грибы поджариваем в масле вместе с луком и специями. Очень хорошо добавить лавровый лист. Жарим всё до готовности.
Через час, когда наша каша готова, выкладываем её прямо из термоса на сковородку. Перемешиваем с луком и грибами и прогреваем всё вместе.

@темы: Постный стол

21:49 

Крем-суп из брокколи и шампиньонов с кокосовым молоком

мисси
...будущее не вернуть...
Название получилось громоздкое, зато отражает суть вещей :)

Что взять (и чем заменить в случае необходимости)
350 грамм брокколи, в основном - ножек, плюс примерно 60 грамм соцветий, но можно и только их
150-200 г лука-порея
2 средние луковицы (его нет в оригинальном рецепте! вообще! откуда он взялся здесь? а вот поди знай. подозреваю, что из строчки рецепта "порезать лук тонкими кольцами". как умная девочка, я прочитала лук как лук, а не лук-порей. мне кажется, это только добавила вкуса - так что теперь делаю с ним всегда)
12-14 штук небольших шампиньонов
130-150 мл бульона из сушеных белых грибов
600-600 мл овощного бульона или отвара
(В рецепте написано "можно просто взять 600-750 мл овощного бульона или и подавно воды. Именно последним разрешением я и пользуюсь обычно. Подозреваю, что с грибным бульоном это будет совсем неимоверно вкусно)
Сок 1/2 лайма или лимона (лимон, лимон, конечно же лимон!)))
150 мл кокосового молока
растительное масло
Соль, белый и черный перец, щепотка сахара, щепотка красного перца.

что с этим делать

@темы: Постный стол

19:27 

Рыба с карри и кокосовым молоком

мисси
...будущее не вернуть...
Что нужно взять:
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
примерно 2 см корня имбиря
целый красный острый перец (без зернышек!)
Рыба - лучше белую, но я всегда и везде предпочитаю форель
Карри - 1 чайная ложка
Гарам масала - 1 кофейная ложка (у меня ее вечно нет, так что непринципиально)
200 мл кокосового молока
сок 1/2 лайма или лимона
1-2 стакана вареного риса
подсолнечное масло

Что нужно сделать:
мелко покрошенная луковица, чеснок и корень имбиря вкупе с целым красным острым перцем были пожарены на масле на среднем огне и торжественно отставлены в сторону.
Рыба порезана мелкими кусочками (условно по 1,5 см), обжарена на масле до красивого состояния, посолена, перемешана с ранее отодвинутыми луком и имбирем, затем присовокуплены карри и гарам масала. Полученная смесь еще чуть-чуть поджарена, затем в нее наконец-то влито 150-200 мл кокосового молока и еще примерно 10 минут все это вместе пожарено на маленьком огне. Затем туда недрогнувшей рукой выжат сок половины лайма (в моем случае - лимона), прожарено еще пять минут, потом смешано с рисом и съедено.
Это очень вкусно, поверьте.

Приятного аппетита!

@темы: Постный стол

02:05 

Шоколадный пирог «Все в одну форму»

Гаспадыня
Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо?

Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Та-даамм, для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.

Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!

Пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны. Но в непостные дни можно прослоить его взбитой сметаной (как на фото) или использовать шоколадный масляный крем.

Печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры и на вес, а не в объемах. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.

Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.


Шоколадный пирог «Все в одну форму»



Рецепт

@темы: Постный стол

21:08 

Постный тыквенный суп

мисси
...будущее не вернуть...
Когда-то этот рецепт размещала у себя божественная Понка
Несколько видоизмененный и переработанный - вот он!

Что нужно
Одна тыква, относительно среднего размера
Морковка, сельдерей, лук-порей, репчатый лук и т.п. - то, что сочтете нужным для овощного бульона
Свежий чеснок
Свежий имбирь
400 мл кокосового молока
Куркума, корианд, кайенский перед (которого у меня вечно нет, так что можно и без него)
Оливковое масло

Что делать
Берется тыква, режется на некоторое количество крупных кусков, обильно поливается растительным маслом и отправляется в духовку запекаться.
Тем временем стоит победить лень и стремление вечно заменять в рецептах бульон водой и таки сварить этот самый овощной бульон, закидав туда морковки, лука-порея, сельдерей и остальное, что придет в голову, например, стебли петрушки.
По времени духовка и кастрюлька выдадут готовность примерно одновременно - отставляем бульон, с тыквы снимаем кожуру и режем на кубики.
Берем новую кастрюлю, побольше, наливаем туда оливкового масла, засыпаем мелкопорезанный репчатый лук в размере примерно двух небольших или средних луковиц, пару-тройку долек чеснока, мелко покрошенный имбирь (изначально сантиметра 3-4, наверное) и смесь из чайной ложки куркумы, кориандра и кайенского перца. Лук должен приобрести более-менее достойный вид, напоминающий лук, прошедший тепловую обработку в оливковом масле, после чего к нему в кастрюлю отправляется тыква и бульон.
Дожидаемся, пока все это дело забулькает на медленном огне, солим и вливаем полчашки белого вина, еще раз дожидаемся несмелого бульканья. Добавляем 400 мл кокосового молока, размешиваем, снова "булькаем", затем яростно пюрируем это дело блендером. Самый последний раз дожидаемся признаков закипания в виде бульканья и - суп готов!

@темы: Постный стол

19:55 

Запеченный в фольге карп

Эрта
Высшая мера доверия измеряется в диалогах. Но мы все равно оставляем записки на стенах.
Понадобится:
Карп
Морковь
2-3 лимона
соль
специи - по желанию

читать дальше

@темы: Постный стол

19:51 

Рис с молодой капустой и барбарисом

Гаспадыня
Практически самые-самые ленивые в мире вегетарианские голубцы :)

Рис с молодой капустой и барбарисом



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Постный стол

19:51 

Постный кранц с сухофруктами и орехами

Гаспадыня
Я уже несколько раз рассказывала про прекрасное тесто без животных жиров и яиц, которое не только моментально делается, но и прекрасно подходит для веганов, постящихся или тех, кто просто хочет испечь к вечернему или утреннему чаю что-то вкусное и быстрое без лишних походов по магазинам.

Раньше я делала из него галеты, а теперь у той же Алены Спириной позаимствовала идею сформовать кранц.
Думаю, слова не нужны. Пробуйте обязательно.
Единственное, что нужно помнить - такой кранц крошится, так что есть нужно аккуратно.

Постный кранц с сухофруктами и орехами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Постный стол

19:44 

Кальмары тушеные

мисси
...будущее не вернуть...
Продукты (снова на глаз и по вкусу)
Тушки кальмаров
Морковь
Лук
По желанию - консервированная сладкая кукуруза
соль (чуть-чуть!!!), перец, прочие приправы

Замороженные тушки кальмаров - размораживаем, после чего мелко кромсаем соломкой
Морковь и лук - мелко шинкуем, желательно, чтобы итоговая форма так же была похожа на соломку - по крайней мере, в случае морковки
Банку с кукурузой - открываем и довольствуемся той формой, которая есть, вряд ли можно привести ее в более соломкообразное состояние ;)

На подсолнечном масле сначала на большом огне обжариваем кальмары, лук и морковку, потом по необходимости доливаем масла, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне, помешивая время от времени.
Кальмары дают некоторое количество сока и, самое главное, выделяют много соли, имейте это ввиду, не переусердствуйте с добавлением соли извне!
Готовится не очень быстро, кукуруза, чтобы не подвергать ее излишней и ненужной тепловой обработке, добавляется в блюдо, почти достигшее готовности, каковое определяется по степени готовности кальмаров (они должны перестать быть "резиновыми" и достичь состояния дзена мягкого и нежного состояния).

Приятного аппетита!

@темы: Постный стол

19:26 

чечевица с овощами

мисси
...будущее не вернуть...
Самое простое, самое любимое, самое постное блюдо :)

Продукты:
коричневая чечевица
морковь
лук
подсолнечное масло
соль, перец, прочие приправы
все из расчета "на глаз" и "по вкусу" )))

Берем коричневую чечевицу, отвариваем.
Морковку и лук мелко шинкуем, обжариваем в масле до полуготовности.
Добавляем чечевицу, доводим до окончательного состояния, называемого "готово".
В процессе солим-перчим или каких-то еще специй добавляем (я солить вечно забываю, но я вообще могу без соли есть)
Всё!

Приятного аппетита! :)

@темы: Постный стол

17:07 

Запечённый карп и рыбный пирог

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Запечённый карп

читать дальше

~ ~ ~ ~ ~
Рыбный пирог

читать дальше

@темы: Постный стол

16:51 

Неделя 53: Постный стол

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Тема нашей следующей недели - постный стол. Для людей, столь же далёких от религии как я, напоминаю, что в пост разрешены любые продукты растительного происхождения (включая, бобовые, орехи, растительное масло, пряности), рыба и нерыбные морепродукты (на самом деле, не во все дни, но мы сейчас не будем на этом зацикливаться), грибы, мёд. Короче, строгое вегетарианство плюс рыба и морепродукты. Рецепты ждём от всех, вне зависимости от вероисповедания.

@темы: @Тема недели

16:42 

Итоги 52 недели: Десерты без духовки

Караидель
администратор
Спорящая с богом
14:40 

Банановое парфе

Usagi Chiba
Йа оданго!
Что нужно:
• бананы - 3 шт.
• творог - 300 г
• сметана густая - 1/2 стакана
• корица молотая - 1 ч. ложка
• сахарная пудра - 3 ст. ложки

Что делать:
1. Бананы взбейте блендером со сметаной, творогом, корицей и сахарной пудрой. Выложите массу в формочки и заморозьте.
2. При подаче формочки окуните на несколько секунд в горячую воду и выложите парфе на тарелочки.
3. Полейте сгущенным с сахаром молоком, оформите «листиками» из шоколада.

@темы: Десерты без духовки

13:48 

Молочно-малиновое желе

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
300 г молока
100 г перетертой малины

150 г воды
40 г желатина
3 ст. л. сахара
ваниль

горсть целой малины для украшения




@темы: Десерты без духовки

13:36 

Шоколадный торт "Отелло" (на сковороде)

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
Одно из мох любимых лакомств - когда готовила его в первый раз не думала, что без использования духовки можно можно сотворить такой потрясающий торт)

тесто:
3 ст. муки
2 ст. кефира
90 г сливочного масла
3 яйца
2 ст. сахара
100 г какао
1 ч.л. соды

крем:
1 б. сгущенного молока
200 г сливочного масла

шоколадная глазурь


рецепт + фото

@темы: Десерты без духовки

13:26 

Шоколадная колбаска

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
400 г печенья
1 ст. сахара
200 г масла
100 г какао

1 ст. грецких орехов
1 яйцо


Печенье положить в пакет и пройтись скалкой, поломать на небольшие кусочки.

В кастрюльке смешать сахар и какао, добавить масло и все это растопить на огне.
Добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Всыпать печенье и орехи.

Выложить массу на лист пергамента или фольги, или на пищевую пленку, сформировать колбаску и отправить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей нарезать ломтиками.

@темы: Десерты без духовки

12:58 

Карпаччо из ананаса

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Желе получается замечательное - кисло-сладкое, с заметным оттенком зелёного чая и слегка пьянящее (вино ведь не нагревалось), с ананасом сочетается просто замечательно. Практически, настоящие буржуйские ананасы в шампанском;о) Думаю, хорошо будет и с дыней. Если нет чая - можно поэкспериментировать с подходящими ликёрами, например мятным или кюрасо.

читать дальше


@темы: Десерты без духовки

20:03 

Конфеты морковные "Рыжик" и "Орешки"

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Морковь — 500 г,
сахарный песок — 200 г,
шоколад — 100 г,
лимонная кислота — 3 г.


Морковь вымыть, натереть, смешать с сахарным песком, добавить лимонную кислоту, всё выложить в кастрюлю и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, пока масса не загустеет. Добавить натёртый шоколад и хорошо вымешать. Из тёплой массы сформировать конфеты в виде шариков. Их можно обвалять в размолотых вафлях, какао-порошке, сахарной пудре, сухом молоке, растёртых шоколадных конфетах.

~ ~ ~ ~ ~

Ядра грецких орехов — 0,5 кг,
сахарный песок — 0,5 кг,
молоко — 250 г,
яйца — 2 штуки.


Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде и пропустить через мясорубку. Их сахара и молока сварить сироп, хорошо его уварив. Добавить взбитое яйцо в самом конце. Тёплый сироп смешать с дроблёными орехами, сформировать конфеты в виде шариков, подсушить при комнатной температуре. Уложить в коробки из-под конфет.

@темы: Десерты без духовки

15:49 

Midori no Hoshi (зеленые звезды)

Моргаер
Emperor protects.
Интересный японский десерт с довольно необычным вкусом, который придает ему лимончелло.



читать дальше

@темы: Десерты без духовки

Общая кухня

главная