21:08 

Постный тыквенный суп

мисси
...будущее не вернуть...
Когда-то этот рецепт размещала у себя божественная Понка
Несколько видоизмененный и переработанный - вот он!

Что нужно
Одна тыква, относительно среднего размера
Морковка, сельдерей, лук-порей, репчатый лук и т.п. - то, что сочтете нужным для овощного бульона
Свежий чеснок
Свежий имбирь
400 мл кокосового молока
Куркума, корианд, кайенский перед (которого у меня вечно нет, так что можно и без него)
Оливковое масло

Что делать
Берется тыква, режется на некоторое количество крупных кусков, обильно поливается растительным маслом и отправляется в духовку запекаться.
Тем временем стоит победить лень и стремление вечно заменять в рецептах бульон водой и таки сварить этот самый овощной бульон, закидав туда морковки, лука-порея, сельдерей и остальное, что придет в голову, например, стебли петрушки.
По времени духовка и кастрюлька выдадут готовность примерно одновременно - отставляем бульон, с тыквы снимаем кожуру и режем на кубики.
Берем новую кастрюлю, побольше, наливаем туда оливкового масла, засыпаем мелкопорезанный репчатый лук в размере примерно двух небольших или средних луковиц, пару-тройку долек чеснока, мелко покрошенный имбирь (изначально сантиметра 3-4, наверное) и смесь из чайной ложки куркумы, кориандра и кайенского перца. Лук должен приобрести более-менее достойный вид, напоминающий лук, прошедший тепловую обработку в оливковом масле, после чего к нему в кастрюлю отправляется тыква и бульон.
Дожидаемся, пока все это дело забулькает на медленном огне, солим и вливаем полчашки белого вина, еще раз дожидаемся несмелого бульканья. Добавляем 400 мл кокосового молока, размешиваем, снова "булькаем", затем яростно пюрируем это дело блендером. Самый последний раз дожидаемся признаков закипания в виде бульканья и - суп готов!

@темы: Постный стол

19:55 

Запеченный в фольге карп

Эрта
Высшая мера доверия измеряется в диалогах. Но мы все равно оставляем записки на стенах.
Понадобится:
Карп
Морковь
2-3 лимона
соль
специи - по желанию

читать дальше

@темы: Постный стол

19:51 

Рис с молодой капустой и барбарисом

Гаспадыня
Практически самые-самые ленивые в мире вегетарианские голубцы :)

Рис с молодой капустой и барбарисом



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Постный стол

19:51 

Постный кранц с сухофруктами и орехами

Гаспадыня
Я уже несколько раз рассказывала про прекрасное тесто без животных жиров и яиц, которое не только моментально делается, но и прекрасно подходит для веганов, постящихся или тех, кто просто хочет испечь к вечернему или утреннему чаю что-то вкусное и быстрое без лишних походов по магазинам.

Раньше я делала из него галеты, а теперь у той же Алены Спириной позаимствовала идею сформовать кранц.
Думаю, слова не нужны. Пробуйте обязательно.
Единственное, что нужно помнить - такой кранц крошится, так что есть нужно аккуратно.

Постный кранц с сухофруктами и орехами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Постный стол

19:44 

Кальмары тушеные

мисси
...будущее не вернуть...
Продукты (снова на глаз и по вкусу)
Тушки кальмаров
Морковь
Лук
По желанию - консервированная сладкая кукуруза
соль (чуть-чуть!!!), перец, прочие приправы

Замороженные тушки кальмаров - размораживаем, после чего мелко кромсаем соломкой
Морковь и лук - мелко шинкуем, желательно, чтобы итоговая форма так же была похожа на соломку - по крайней мере, в случае морковки
Банку с кукурузой - открываем и довольствуемся той формой, которая есть, вряд ли можно привести ее в более соломкообразное состояние ;)

На подсолнечном масле сначала на большом огне обжариваем кальмары, лук и морковку, потом по необходимости доливаем масла, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне, помешивая время от времени.
Кальмары дают некоторое количество сока и, самое главное, выделяют много соли, имейте это ввиду, не переусердствуйте с добавлением соли извне!
Готовится не очень быстро, кукуруза, чтобы не подвергать ее излишней и ненужной тепловой обработке, добавляется в блюдо, почти достигшее готовности, каковое определяется по степени готовности кальмаров (они должны перестать быть "резиновыми" и достичь состояния дзена мягкого и нежного состояния).

Приятного аппетита!

@темы: Постный стол

19:26 

чечевица с овощами

мисси
...будущее не вернуть...
Самое простое, самое любимое, самое постное блюдо :)

Продукты:
коричневая чечевица
морковь
лук
подсолнечное масло
соль, перец, прочие приправы
все из расчета "на глаз" и "по вкусу" )))

Берем коричневую чечевицу, отвариваем.
Морковку и лук мелко шинкуем, обжариваем в масле до полуготовности.
Добавляем чечевицу, доводим до окончательного состояния, называемого "готово".
В процессе солим-перчим или каких-то еще специй добавляем (я солить вечно забываю, но я вообще могу без соли есть)
Всё!

Приятного аппетита! :)

@темы: Постный стол

17:07 

Запечённый карп и рыбный пирог

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Запечённый карп

читать дальше

~ ~ ~ ~ ~
Рыбный пирог

читать дальше

@темы: Постный стол

16:51 

Неделя 53: Постный стол

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Тема нашей следующей недели - постный стол. Для людей, столь же далёких от религии как я, напоминаю, что в пост разрешены любые продукты растительного происхождения (включая, бобовые, орехи, растительное масло, пряности), рыба и нерыбные морепродукты (на самом деле, не во все дни, но мы сейчас не будем на этом зацикливаться), грибы, мёд. Короче, строгое вегетарианство плюс рыба и морепродукты. Рецепты ждём от всех, вне зависимости от вероисповедания.

@темы: @Тема недели

16:42 

Итоги 52 недели: Десерты без духовки

Караидель
администратор
Спорящая с богом
14:40 

Банановое парфе

Usagi Chiba
Йа оданго!
Что нужно:
• бананы - 3 шт.
• творог - 300 г
• сметана густая - 1/2 стакана
• корица молотая - 1 ч. ложка
• сахарная пудра - 3 ст. ложки

Что делать:
1. Бананы взбейте блендером со сметаной, творогом, корицей и сахарной пудрой. Выложите массу в формочки и заморозьте.
2. При подаче формочки окуните на несколько секунд в горячую воду и выложите парфе на тарелочки.
3. Полейте сгущенным с сахаром молоком, оформите «листиками» из шоколада.

@темы: Десерты без духовки

13:48 

Молочно-малиновое желе

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
300 г молока
100 г перетертой малины

150 г воды
40 г желатина
3 ст. л. сахара
ваниль

горсть целой малины для украшения




@темы: Десерты без духовки

13:36 

Шоколадный торт "Отелло" (на сковороде)

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
Одно из мох любимых лакомств - когда готовила его в первый раз не думала, что без использования духовки можно можно сотворить такой потрясающий торт)

тесто:
3 ст. муки
2 ст. кефира
90 г сливочного масла
3 яйца
2 ст. сахара
100 г какао
1 ч.л. соды

крем:
1 б. сгущенного молока
200 г сливочного масла

шоколадная глазурь


рецепт + фото

@темы: Десерты без духовки

13:26 

Шоколадная колбаска

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
400 г печенья
1 ст. сахара
200 г масла
100 г какао

1 ст. грецких орехов
1 яйцо


Печенье положить в пакет и пройтись скалкой, поломать на небольшие кусочки.

В кастрюльке смешать сахар и какао, добавить масло и все это растопить на огне.
Добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Всыпать печенье и орехи.

Выложить массу на лист пергамента или фольги, или на пищевую пленку, сформировать колбаску и отправить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей нарезать ломтиками.

@темы: Десерты без духовки

12:58 

Карпаччо из ананаса

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Желе получается замечательное - кисло-сладкое, с заметным оттенком зелёного чая и слегка пьянящее (вино ведь не нагревалось), с ананасом сочетается просто замечательно. Практически, настоящие буржуйские ананасы в шампанском;о) Думаю, хорошо будет и с дыней. Если нет чая - можно поэкспериментировать с подходящими ликёрами, например мятным или кюрасо.

читать дальше


@темы: Десерты без духовки

20:03 

Конфеты морковные "Рыжик" и "Орешки"

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Морковь — 500 г,
сахарный песок — 200 г,
шоколад — 100 г,
лимонная кислота — 3 г.


Морковь вымыть, натереть, смешать с сахарным песком, добавить лимонную кислоту, всё выложить в кастрюлю и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, пока масса не загустеет. Добавить натёртый шоколад и хорошо вымешать. Из тёплой массы сформировать конфеты в виде шариков. Их можно обвалять в размолотых вафлях, какао-порошке, сахарной пудре, сухом молоке, растёртых шоколадных конфетах.

~ ~ ~ ~ ~

Ядра грецких орехов — 0,5 кг,
сахарный песок — 0,5 кг,
молоко — 250 г,
яйца — 2 штуки.


Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде и пропустить через мясорубку. Их сахара и молока сварить сироп, хорошо его уварив. Добавить взбитое яйцо в самом конце. Тёплый сироп смешать с дроблёными орехами, сформировать конфеты в виде шариков, подсушить при комнатной температуре. Уложить в коробки из-под конфет.

@темы: Десерты без духовки

15:49 

Midori no Hoshi (зеленые звезды)

Моргаер
Emperor protects.
Интересный японский десерт с довольно необычным вкусом, который придает ему лимончелло.



читать дальше

@темы: Десерты без духовки

13:50 

Десерт с рикоттой, клубникой и печеньем

мисси
...будущее не вернуть...
Итого:
250 грамм рикотты (вместо нее можно привычную Филадельфию, Маскарпоне, Альметте и т.п. В самом крайнем случае - берем мягкий творог и тщательно протираем его через сито)
50 мл сливок 35%
100 грамм сахара
5-6 штучек песочного или бисквитного печенья
300 грамм клубники (или любой ягоды, приятной вашему вкусу)
15-20 листочков мяты

Итак:
Клубнику нарезаем кубиками
Мяту - мелко-мелко шинкуем, оставив лишь пару листиков на украшение
Смешиваем клубнику и мяту
Печенье измельчаем не совсем в крошку-крошку, но мелко
Сливки взбиваем с сахаром, потом добавляем рикотту и перемешиваем
На дно креманки выкладываем рикотту со сливками. Поверх - клубнику, а сверху опять рикотту. Затем идет печенье, а сверху вновь рикотта.
Все зависит от размера, но в принципе это тянет на 2 порции.
Ставим в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!

@темы: Десерты без духовки

11:57 

Трехслойный лимонный десерт

Гаспадыня
Знаю, что многие не любят желе, но это просто волшебное. Только представьте - вы смешиваете самые простые вещи в одной миске, а потом вынимаете из холодильника нежнейший десерт, который за время охлаждения расслоился на три части: желе из сока, кремовое сливочное желе и воздушный нежнейший слой белкового желе, который напоминает легкий бисквит.
Одним словом, отличный десерт, который можно сделать без лишних усилий.

На данный момент, это самый лучший десерт с желатином, который я делала и пробовала.

Единственный его минус - моментально заканчивается :)

Я делала десерт полностью на 10% сливках, тогда как в оригинальном рецепте 1/3 чашки жирных сливок и 1,5 чашки молока (на 3 яйца).

То, что на фото - не весь десерт, а только его часть

Трехслойный лимонный десерт (Honeycomb Mould)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Десерты без духовки

00:18 

GÖTTERSPEISE-пища богов.

Verklig
опять двадцать пять
Разноцветное желе - более известный десерт под этим названием, но есть и разновидности, ничего не имеющие общего со сладкими дрожжалками.
Под таким названием известен классический австрийский десерт, а я опишу немецкий, который готовили бабушки и сто лет назад, и сейчас, в земле Мекленбург.
Рецепт на три персоны.

150 g чёрного хлеба, 5 ст.л. рома,
2 ст.л. сахара, 500 гр.вишни без косточек,
500 мл. сливок,
4 пачки ванильного сахара
Раскрошить чёрный хлеб, смешать его с сахаром и ромом
сливки хорошо взбить с ванильным сахаром
если вишни из компота, то дать стечь сиропу
В бокал выложить слой сливок, затем слой вишни, затем слой крошек чёрного хлеба и продолжать так, но верхний слой должен быть взбитые сливки.
Украсить тёртым шоколадом.
На час в холодильник.
У десерта не зря такое название!
читать дальше

@темы: Десерты без духовки

23:27 

Картошка

мисси
...будущее не вернуть...
Предполагаю, что за эту неделю будет масса вариантов этого пирожного
Но я буду первой! :flower:

Что нужно:
350 грамм сухарей
1 стакан молока
1 стакан сахара
100 грамм масла
какао

Что делать:
Смолоть сухари на мясорубке или в комбайне
Из всего остального делаем сироп: кипятим, потом слегка остужаем. Пропитываем этим молотые сухари, формируем из получившейся массы пирожное и отправляем в холодильник до полной готовности.

@темы: Десерты без духовки

Общая кухня

главная