15:04 

Шпецле с сыром.

Verklig
опять двадцать пять
Сегодня на обед национальное блюдо южных немцев - швабов и австрийцев.
Käsespätzle
Швабы готовят шпецле традиционно с горным сыром или с Emmentaler, в Германии его ещё называют швейцарским сыром. Можно брать любые сорта сыра, известны рецепты с горгонзолой или бельгийским мягким сыром Romadur, в любом случае сыра должно быть много!
Тесто на шпецле готовить просто и быстро.
300гр. муки
3 яйца
250 мл.теплой воды
щепотка соли
тесто вымешать до пузырей, оно должно быть гладкое, ровное. Получается тесто почти жидким. Есть специальные тёрки или пресс для того, чтобы тесто змейками опускать в кипящую воду, я делаю проще, размазываю порцию теста по досточке и ножом соскабливаю край теста над кастрюлей с кипящей водой. Варятся шпецле 2 минуты.
В жароустойчивую форму, смазанную маслом, положить слой шпецле, потереть мускат, засыпать сверху тёртым сыром, затем снова слой шпецле и слой сыра, закончить сыром.
В духовке держать 30 минут при 180°
Утончить вкус можно, посыпав сверху жареным луком со шпеком.
bon appetit!

@темы: Пресное тесто

18:19 

Калитки.

Verklig
опять двадцать пять
Ещё один просто восхитительный рецепт! Карельская кухня. Финская тоже. Карельские калитки по-фински называются karjalanpiirakka, о как! Немцам калитки тоже знакомы, они называют это блюдо просто-Karelische Piroggen, карельские пирожки. Знаю этот рецепт от моей читательницы Деммы.
Для теста:
-100 мл воды или молока
-1 яйцо
- соль щепотка
-100-150 гр ржаной муки
-100гр. пшеничной
Начинки делаю два-три вида. Обычное картофельное пюре, рисовая или пшённая каша. Демма ещё делает из ячневой крупы, но не кашу, а просто замачивает крупу на ночь в простокваше, солит её.
Выбирайте по вкусу начинку
Тесто раскатывается очень тонко. Учитывая, что начинка утяжеляет пирожок, то можно начинять раскатанное тесто сразу на противне. Защипывают калитки специфически, не знаю как объяснить, загибают что-ли, будет видно на фотографии. Делают их овальной формы или четырёх-, пяти-, шести- даже семи-угольные. На начинку сверху кладут ложку сметаны. Выпекают в хорошо разогретой, очень горячей духовке, при 270-300°, только зарумянились-готовы! Растапливаем сливочное масло и обмакиваем в нём наши калитки.
Дерзайте!
фото

@темы: Пресное тесто

12:35 

Ханум (паровой рулет с картошкой)

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Очень популярное в Узбекистане блюдо, похоже на манты, но делается одним большим рулетом, а не лепится поштучно. Наиболее традиционный вариант – мясо с картошкой и луком, но я больше люблю сугубо картофельный вариант. Сразу оговорюсь, блюдо готовится на пару, поэтому нужна мантышница (мантоварка, манты-каскан), прекрасно получается в мультиварке и пароварке.



Рецепт из расчета на 2 рулета

@темы: Пресное тесто

11:07 

CALZONE PUGLIESE.

Verklig
опять двадцать пять
Из моей итальянской книжки.
Готовят в Неаполе. Традиционно к дню святых Cosma e Damiano. Католики любят праздновать. Как всегда, каждая хозяйка улучшает этот рецепт по своему вкусу, как всегда, в другой местности готовят эти пироги по-другому. К жареному луку можно добавлять мелко порезанные маслины и помидоры, каперсы и анчоусы. на любой вкус. Живу я не в Италии, оливковые деревья у нас только для украшения, поэтому рецепт самый простой. на вкус это не сказывается.
читать дальше
фото
фото

@темы: Пресное тесто

13:18 

Kärntner Kaasnudeln-Каринтийские каснудли.

Verklig
опять двадцать пять
Опять традиционное австрийское блюдо. Раньше подавали это блюдо по пятницам, потому что у католиков в пятницу на столе не было мяса. Блюдо распространено, существует множество его вариаций и все его знают, это наши обыкновенные вареники с разной начинкой. Считается, из-за красивого оформления вареников, приготовление этого блюда сложным. Называется блюдо по местечку, Каринтия, где приготовление его является традицией.
У меня праздничный вариант вареников, из гречневой муки с салатом из огурцов и икрой.
Из-за икры блюдо дорожает и становится праздничным.
А так оно очень простое.
читать дальше

фото

@темы: Пресное тесто

09:47 

Неделя 62: Пресное тесто

Караидель
администратор
Спорящая с богом
На этой неделе готовим из пресного теста. Напоминаю, что пресное тесто - это такое крутое тесто, которое состоит преимущественно из муки и жидкости (молока, воды, кефира итд), не включает в себя дрожжи и иные компоненты для брожения и подъёма, но может включать в себя небольшое (небольшое!) количество сдобы - яиц и/или масла. Так что ждём всякие пельмени-варенники, вак-беляши, галеты и так далее. Не забудьте про самое вкусное и легко раскатывающееся тесто - на кипятке (его ещё называют пресно-заварным). А вот блины и содовый хлеб - не в этот раз, под нынешний раунд они не подходят.

@темы: @Тема недели

09:39 

Итоги 61 недели: Рассольные и молодые сыры

Караидель
администратор
Спорящая с богом
19:26 

Летний салат в лаваше

Dark Silfida
Маленький чайничек с безумием
Фету порезать кубиками. Помидорки разрезать, удалить плодоножки и семена. Семена можно пустить в суп или соус, а вот в салате они дадут лишнюю "воду". К фете и помидорам добавить мелко нарубленную мелиссу (или мяту, или любую другую зелень на ваш вкус) и немного нарезанного чернослива. Если последний вдруг вам попался завяленный до каменного состояни - то замочите его в чашке с заваркой, а уж потом, когда набухнет, порежьте. Сбрызнуть салат растительным маслом и лимонным соком, перемешать и оставить немного постоять, чтобы все запахи и вкусы смешались. Получившийся салат завернуть в полоски тонкого лаваша и тут же подавать на стол. Хорошая идея для летнего завтрака.

@темы: Рассольные и молодые сыры

18:14 

Cordon bleu из куриной грудинки с фетой.

Verklig
опять двадцать пять
Для Cordon bleu:
4 шт. куриной или грудинки индюшки по 150 гр
4 куска ветчины по 35 гр.
4 куска феты
Для гарнира:
читать дальше

@темы: Рассольные и молодые сыры

13:36 

Капрезе с каракатицей

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Добавление к капрезе ещё одного цвета и вкуса - очень правильная идея. Тем более, что полента замечательно сочетается с чернилами, подчёркивая их морской вкус. Плюс зернистая текстура - в сумме получается чем-то похоже на жареную икру. Орегано здесь очень уместен, с базиликом было бы не так хорошо. И что я особенно люблю в таких рецептах - всю предварительную подготовку (варку поленты) можно провести заранее и приготовление салата перед подачей занимает не больше 5 минут. Да и полента варится недолго, так что рецепт вполне можно считать быстрым.
Кстати, чернила я использовала замороженные - наморозила в сезон. Они отлично сохранили свой вкус и цвет. Я даже их не размораживала, просто плюхнула чёрную ледышку в кипяток - заодно сохранила руки не чёрными.

читать дальше


@темы: Рассольные и молодые сыры

13:29 

Cаганаки.

Verklig
опять двадцать пять
Похоже неделя эта моя.
Я говорила, что могу ежедневно выставлять рецепты блюд из сыра?
Сегодня будет греческая кухня.
Саганаки на самом деле не блюдо, а такая небольшая сковорода, на которой в греческой кухне жарится всякая всячина. Слово это входит в название блюд с жареной фетой или халлумой, стоит перед или позади названия сыра. Халлуми это тоже овечий сыр, который хранится в рассоле, напоминает моцареллу, только плотнее.
Расскажу о блюде-фета саганаки.
Как всегда просто.
Разбиваем яйцо, добавляем немного молока, щепотку орегано, размешиваем, обмакиваем кусок феты, затем обваливаем в сухарях и снова макаем в яйцо и на сковороду в оливковое масло. Переворачиваем кусок сыра только один раз, чтобы он сохранил форму. Подаём с лимоном, помидорами, посыпаем крупно молотым чёрным перцем. Часто подают с креветками.
Приятного аппетита!

@темы: Рассольные и молодые сыры

16:35 

Фета с томатами.

Verklig
опять двадцать пять
Сегодня будем грилить.
Понадобится 200-250 гр овечьего сыра-фета, два больших помидора или много маленьких, лук, чеснок, листья базилика.
На алюминиевую фольгу разложить снизу кусочки феты, сверху порезанные кружками помидоры, посыпать луком, чесноком, добавить несколько листочков базилика, опять слой феты-помидор-лука, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, плотно завернуть фольгу, чтобы можно было на гриле перевернуть. Держать на каждой стороне по 10 минут. Готово!
Можно экспериментировать с любыми овощами, очень хорошо фета и спаржа.
У кого нет гриля, можно делать в духовке. Будет без приятного запаха дыма, но тем не менее -вкусно.
Пробуйте!

@темы: Рассольные и молодые сыры

12:10 

Frittelle di zucchine e Mozzarella - оладьи с цукини и моцареллой

Verklig
опять двадцать пять
Это не просто оладьи, это ОЛАДЬИ, да ещё итальянские!
Такое простое, такое быстрое и невозможно вкусное блюдо. Хоть на завтрак, хоть на ужин. Готовить его уже удовольствие. Только смотреть, как сочетаются яркие краски, как они смешиваются, когда вы начинаете крошить зелёный цукини, красные томаты и между ними кусочки белоснежной моцареллы, уже завораживает.
Я делаю оладьи на минеральной воде с газом. Можно брать безалкогольное пиво. Можно и просто воду.Молоко тоже можно. Кто как хочет, кому как привычнее. Мой рецепт придуман не мной, я его переняла без всяких изменений от обычной домохозяйки, итальянки, совсем даже не повара.
Итак:
неполный стакан минеральной воды
1 яйцо
хорошо посолить и поперчить
добавить столько муки, чтобы получилось тесто гуще, чем на блины
Небольшой цукини, две-три мелких (черри) помидорки, зелень (петрушка, базилик) и моцареллу мелко крошим, добавляем в тесто, перемешиваем и жарим оладьи в растительном масле.
Такой вкуснятины вы ещё не ели!
Мои ПЧ повторяли рецепт и были в восторге.
Фото, к сожалению, не сохранилось.

@темы: Рассольные и молодые сыры

23:22 

Неделя 61: Рассольные и молодые сыры

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Готовим с рассольными и молодыми сырами: брынза, каш, моцарелла, сулгуни, цфатит и так далее. Короче, всё, что уже не творог, но до пармезана ещё далеко.Особенно будем рады национальным рецептам, благо их есть в количестве.

@темы: @Тема недели

23:16 

Итоги 60 недели: Зелень не в салатах

Караидель
администратор
Спорящая с богом
23:01 

Пельмени с зеленью (таджикское блюдо)

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
3 стакана муки
1 стакан воды
5 пучков разной зелени: петрушка, кинза, щавель, шпинат, зелёный лук
соль по вкусу


Из муки, воды и соли приготовить тесто и оставить его на 30-40 минут в прохладном месте. Зелень промыть, измельчить, заправить солью и перцем. Тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки, положить фарш и защипать края. Лучше всего эти пельмени варить на пару. Подать с кислым молоком или сметаной, перемешанными с мелко нарубленным чесноком.

@темы: Зелень не в салатах

18:53 

Хачапури с творогом и зеленью.

Verklig
опять двадцать пять
Всем известно, что хачапури грузинские отличаются от осетинских, а мои отличаются от тех и других. Перепробовала всякие. Все нравятся, только не нравилось, что нужно есть их сразу горячими, а если они остывают, то сыр внутри затвердевает и уже не так вкусно. Как то вместо сыра взяла творог, просто творог скучно, добавила всякую зелень, что в доме была и всей семье понравилось. Ешь горячими или холодными, так же вкусно. Так и пошло.
читать дальше

фото

@темы: Зелень не в салатах

12:31 

Мини-киши со шпинатом, цуккини и вялеными помидорами

Караидель
администратор
Спорящая с богом
13:43 

Песто.

Verklig
опять двадцать пять
11:28 

Самса слоеная с зеленью (кук сомса)

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Такую самсу в Ташкенте пекут в марте-апреле, когда зелень еще молодая и сочная, не припеклась на горячем солнышке, ну а в других широтах, более северных, наверное, попозже, вот прям сейчас, например. Тесто слоеное, при цейтноте можно и готовое использовать, тоже вкусно получается, только печется быстрее.



Рецепт

@темы: Зелень не в салатах

Общая кухня

главная