Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:56 

Молодой картофель с укропом

Чжан
Дримгейзер
Очень простое блюдо, точнее даже не блюдо, а способ приготовления молодого картофеля. Рецепт моей бабушки.

Ингредиенты:
- молодой картофель,
- укроп,
- сливочное (можно подсолнечное) масло.

Способ приготовления.
Картофель чистится (если получается скоблится), варится до готовности, сливается вода. Укроп мелко режется и кладется в горячий картофель. Туда же кладется пара кусочков сливочного масла. Вкус укропа и масла должен чувствоваться, поэтому их не должно быть очень мало, я кладу чуть больше, чем в обычный салат из огурцов и помидоров.
После этого кастрюля накрывается крышкой и трясется, так чтобы картофель внутри помялся и перемешался с маслом и зеленью.

Дополнение от Quiterie: посолить картофель лучше вместе с маслом, а варить в несоленой воде.

@темы: Русская кухня

19:50 

чугунок

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Чугунок - это специфическое, типично русское блюдо. Рецепт я содрала у одной старой бабушки.
Что удобно - компоненты блюда вполне заменяемы :)
И сама готовка не требует ни сил, ни времени, ни постоянного присмотра. А получается очень вкусно.
Берем чугунный горшок - классический, как у Бабы-яги.

Мясо (свинина или говядина) , мякоть или хорошие ребрышки, режем удобными кусочками (мои предпочитают 2-3 на порцию)
Мелко шинкуем хорошую луковицу
Крупными кубиками режем 1-2 -3 моркови, кто как любит.
Можно добавить барбарис. Или терновые ягоды. Или грибы.

Крупа - любая: гречка, пшено, перловая, пшеничная или ячневая, без разницы.

Можно и картофель, но это уже осовремененный вариант, к картофелю хорошо добавить тщательно промытую и отжатую квашеную капусту.

Закладываем в чугунок слоями мясо, овощи, пересыпаем крупой, солим, перчим по вкусу.
Т.о. заполняем чугунок на 2/3. (если чугунок с картошкой, то 3/4) Доливаем водой.
быстренько замешиваем кусочек пресного теста, получившейся лепешкой плотно запечатываем горшок, закрываем крышкой и ставим в умеренно жаркую духовку на 2-3 часа.
Достаем, ставим на край стола, обернув полотенцем :) И большой деревянной ложкой раскладываем по мискам оголодавшего семейства, посыпая свеженарубленной зеленью и сдабривая парой ложек сметаны.
Страдающих под ногами котов и собак тоже не забываем, иначе на их вопли Гринпис прибежит, а тут и самим мало....

@темы: Русская кухня

19:19 

Курник.

Verklig
опять двадцать пять
16:34 

Блины

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
На 1 литр молока 1,5-2 стакана муки, 3 ст.ложки сахару, 6-8 яиц, 2 ст.ложки постного масла, щепотка соли, чайная ложка сухих дрожжей.

Сначала ставим легкую опару - в теплое молоко закладываем соль, сахар, полстакана муки, дрожжи :) И в теплое место на полчасика. Затем добавляем яйца и остальную муку, тщательно вымешиваем.
Ну и пусть отдохнет в тепле минут 15.

Заранее готовим мисочку сахару и мисочку растопленого сливочного масла.

Ну и жарим блины :)
Перед каждым новым блином смазываем раскаленную сковородку салом.
Каждый блин поливаем ложечой масла, посыпаем сахаром...

Подаем со сметаной. Хотя нафиг подавать, эти блины народ есть прям из-под рук, только отвернешься..
Поэтому добрая мама перед тем, как печь блины, должна спервоначала сварить большую кастрюлю компота.

@темы: Русская кухня

15:16 

Кислые щи

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Один из любимейших рецептов.
На 3-4-литровую кастрюлю нам нужен килограмм квашеной капусты, свежая картошка и немного подсолнечного масла. Всё.
Крупными (или мелкими - по желанию) кубиками режем картофель. Побольше. На доске мельчим капусту. Если вкусная, то прямо так кладём в кастрюлю. Если старая и кислая - лучше промыть несколько раз и отжать. Прямо под горячей водой из-под крана, в дуршлаге. Кидаем в кастрюлю. Можно положить большую, целую (очищенную))) луковицу, которую в конце варки вытаскиваем и выкидываем. Она даёт вкус бульону и лёгкий жёлтый цвет.
Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. И варим. Долго. Час, два или три. Чем дольше томится на плите - тем вкуснее. В конце варки вливаем пару столовых ложек масла. Прокипело - выключаем. Едим со сметаной или так.
Посколько в такой капусте есть морковь (укроп, вишнёвые или смородиновые листы-веточки, а иногда клюква или яблоки) - это делает щи нормальным, хорошим овощным супом.
Рецепт подарен мне Галиной Борисовной Кудрявской, детским врачом и автором этих слов.
Пахло капустными щами и счастьем.
Не сочинённым, живым, настоящим,
Дарящим душу, и дом, и Вселенную.
Счастьем, украсившим жизнь нашу бренную,
Выросшим в мире, для счастья негодном,
В веке, считающим счастье немодным.
Из ничего, так, из разностей разных
Выросло и оказалось заразным.
Счастье за счастьем, глядишь – эпидемия:
Тот – в академики, этому – премия,
Этот – женился, а этот – развёлся,
Этот собакою вдруг обзавёлся…
Каждому счастье, чтоб не было пусто.
А начиналось-то – пахло капустой.

@темы: Русская кухня

14:51 

Неделя 70: Русская кухня

Караидель
администратор
Спорящая с богом
На повестке дня - русская кухня. Предпочтительно - деревенская русская кухня, то есть каши, щи, пироги, блины, сбитень, а не беф-строганов, пожарские котлеты и калачи. По таким блюдам (а так же по советской кухне) сделаем отдельный раунд.

@темы: @Тема недели

14:45 

Итоги 69 недели: Овощные оладьи и котлеты

Караидель
администратор
Спорящая с богом
17:37 

Оладьи из кольраби

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
1 кг кольраби
1 яйцо
1 чайная ложка сахара
соль и сода на кончике ножа
1 стакан пшеничной муки
растительное масло для жарения


Кольраби очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке. Добавить взбитое яйцо, приправить сахаром и солью. Всыпать муку, смешанную с содой, замесить однородное тесто. Жарить оладьи, выкладывая массу ложкой на раскалённую сковороду в растительное масло. Подавать горячими со сметаной.

Для салатов и овощных рагу лучше использовать молодые и нежные капусты, с небольшими стеблеплодами. А в таком виде можно съесть с аппетитом даже большую или старую, более жёсткую кольраби.

@темы: Овощные оладьи и котлеты

17:31 

Свекольные и морковные котлеты

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
500 г свеклы или моркови
150 г манной крупы
1 яйцо
соль, перец, тертый чеснок
мука, масло для жарки


Натереть на мелкой терке свеклу (морковь), добавить манную крупу, яйцо, соль, перец и тертый чеснок.
Оставить на 15 минут.
Сформировать котлеты, обвалять в муке, жарить с обеих сторон по 5 минут.

п.с. Жареная свекла со чесноком - это очень вкусно) Когда лень возиться с котлетами я просто режу ее брусочками и обжариваю, сбрызнув в конце лимонным соком и добавив немного чеснока.

@темы: Овощные оладьи и котлеты

17:22 

Луковое котлеты

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
5-6 больших луковицы
2 ломтика белого хлеба
2 яйца
мука - по необходимости
соль, перец (в оригинале - кубик куриного бульона)
масло для жарки


Лук натереть или пропустить дважды через мясорубку.
Добавить яйца, размоченный и отжатый хлеб, соль, перец, если нужно - немного муки (смесь должна получиться густой, и держать форму).
Выкладывать ложкой в разогретое масло, жарить на медленном огне.

@темы: Овощные оладьи и котлеты

10:43 

Картофельные оладьи с квашеной капустой

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Картофель 500г,
квашеная капуста 250 г,
яйцо 1 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
2 ст.ложки картофельного крахмала,
растительное масло для обжаривания.


Картофель натереть,желательно на мелкой терке. Откинуть на сито, чтобы стек сок (но его не выливать)
Капусту отжать, мелко нарезать, смешать с картофельной массой. Туда же добавить отделившийся крахмал от картофельного сока. Лук натереть или очень мелко нарезать, добавить к картофельно-капустной массе.
Яйцо разболтать вилкой и добавить туда же. Посолить по вкусу и положить крахмал. Все хорошо перемешать.
Жарить оладьи на растительном масле до образования золотистой корочки.

Одним из вариантов может быть использование не свежего, а варёного "в мундире" картофеля, который натирается на тёрке и смешивается со всеми остальными ингредиентами.

@темы: Овощные оладьи и котлеты

11:52 

Капустные оладушки

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...



Надо:
капуста свежая - 800 г, 3 яйца, 8 столовых ложек муки,
соль, черный перец молотый, растительное масло для жарки

читать дальше

@темы: Овощные оладьи и котлеты

11:50 

Оладьи из кабачков

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Кабачки - 800 грамм (2-3 средних кабачка)
Мука - 10 ст.ложек (с горкой)
Яйцо - 2 шт
Соль, перец - по вкусу
Зелень - по желанию (я не добавляю, чтобы кабачки не перебивать)


Кабачки почистить (молодые можно не чистить), натереть на крупную тёрку и слегка отжать. Добавить соль, перец, яйца, муку и размешать до однородности. При желании добавить рубленную зелень. Обжаривать в растительном масле (хотя бы чуть-чуть масла нужно, на сухой сковороде не готовятся) на раскалённой сковороде до зарумянивания с обеих сторон. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

@темы: Овощные оладьи и котлеты

11:37 

Оладьи из кабачков и творога

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Оладьи из кабачков и творога

100 г. некислого творога (жирность по желанию)
2 яйца
1/2 стакана молока или кефира
2 молодых кабачка (размером с крупный огурец, без ощутимых семян)
мука до консистенции не слишком густого теста для оладий
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
соль
черный перец, сухой чеснок - по желанию
зелень (зеленый лук, укроп) - по желанию
растительное масло для жарки


Творог, яйца и молоко (кефир) соединить в миске и растереть ложкой до более-менее однородной массы.
Кабачки помыть, почистить, потереть на крупной терке, добавить в миску.
читать дальше

@темы: Овощные оладьи и котлеты

10:25 

Неделя 69: Овощные оладьи и котлеты

Караидель
администратор
Спорящая с богом
На это неделе готовим из овощей и с овощами: капустные и морковные котлеты, оладьи с кукурузой и даже картофельные зразы (хотя по ним как-нибудь потом ещё отдельный раунд сделаем). Мясо в числе ингредиентов тоже допустимо, при условии, что его меньше, чем овоща.

@темы: @Тема недели

10:21 

Итоги 68 недели: Напитки с молоком

Караидель
администратор
Спорящая с богом
13:38 

Яичный коктейль.

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
Особенно хорош для детского питания, особенно если любимое чадо не любит молоко и сырые яйца, а вы считаете данные продукту необходимыми в рационе.

Ингредиенты:

На 1 порцию
(даже если делаете несколько порций, то лучше их делать по одной, ибо напиток имеет пенную шапочку)

1 Молоко – 1 стакан.
2 Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких.
3 А вот тут много вариантов:
А) 3 ч.л. сахара
Б) 2 ст. л. Варенья или джема(самый лучший результат получался с земляничным джемом)
В)1ч.л. сах+1/4 стакана апельсинового сока или сокосодержащего напитка на сыворотке.(но в этом случае молока стоит взять на четверть стакана меньше)


Все ингредиенты смешать и взбить в шейкере/кухонном комбайне/блендере/ или миксером до появления обильной пены. Перелить в высокий стакан подать с трубочкой.

@темы: Напитки с молоком

13:31 

Клубничный коктейль

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
1 ст. молока
2 ст.л. клубники (свежей или замороженной)
сахар по вкусу (я кладу 1 ч.л.)


Все положить в блендер и взбить.
По желанию можно добавить ванильное мороженое или лед.


@темы: Напитки с молоком

13:20 

Кефирный коктейль с зеленью

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
Этот рецепт отлично выручает в разгрузочные дни, когда пить просто кефир уже невмоготу.

1 ст. кефира
1 маленький огурчик
2 ст.л. смеси зелени (укроп, петрушка, зеленый лук - по желанию)
соль, перец


Взбить в блендере кефир и порезанные огурец и зелень, добавить соль-перец.

@темы: Напитки с молоком

13:17 

Молочный и шоколадный кисель

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
Вы любите кисель? Я - нет. Но только не молочный))

1 ст. молока
1-2 ч.л. крахмала
1 ч.л. сахара
ваниль
для шоколадного - 1 ч.л. какао


Крахмал смешать с сахаром и ванилью (+какао), влить 1/5 часть молока, остальное вскипятить, влить крахмальную смесь и выключить огонь.

@темы: Напитки с молоком

Общая кухня

главная