Добро пожаловать на общую кухню!

Что мы здесь делаем?

Как опубликовать рецепт?

Техника безопасности на общей кухне

Неделя 73: Новогодние закуски
URL
15:29 

Мясной кекс с киноа

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Несладкое, для разнообразия))

Нам понадобится 500 граммов любого мясного фарша (у меня был куриный), 2 яйца, 50-75 граммов сухой киноа, опционально граммов 100-150 овощей по вкусу, типа морковки, репы, сельдерея, любимые специи, соль. Форма "буханочкой" сантиметров 20 в длину.

Солим фарш, высыпаем в него специи, разбиваем яйца и тщательно размешиваем. Равномерно рассыпаем по поверхности фарша сухую киноа - прямо ложкой как есть из пачки, ничего не промываем, не обжариваем и не замачиваем.Если хотим добавить овощи, нарезаем их мелкими кубиками, и тоже замешиваем в фарш - будут играть роль цукатов на разрезе))). Несколько минут мешаем смесь тщательно, чтоб всё равномерно распределилось.
Складываем в смазанную чем нравится форму. Силиконовую можно и ничем. Запечатываем форму сверху фольгой, ставим на противень или решётку, включаем духовку примерно на 200, закрываем и уходим. Свою духовку все знают - когда она должна уже по идее прогреться до искомых 200 - возвращаемся, убавляем огонь до примерно 175-180 и ставим таймер на 45 минут. Через 45 минут проверяем, что там под фольгой. Кекс должен быть готов, но ещё в форме должен пузыриться сок. Опускаем фольгу на место, выключаем духовку и даём остыть примерно полчаса. За это время сок впитается обратно и будет неимоверно вкусно)))

Фоток нет, кто ж его знал, что он такой вкусный - мявкнуть не успел, как остались рожки да ножки. Завтра повторю - прикреплю фоточку в каменты)

09:51 

Безмолочные трюфели "Любовь к трём апельсинам"

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Названием конфеты обязаны в превую очередь составу, а во вторую тому, что буквально накануне автор очень удачно сходил послушать "Турандот", а в антракте его угостили восхитительным шоколадом с апельсиново-цукатной начинкой. Увы - шоколад был обычный, с сахаром, но автор не был бы собой, если бы не решил, что сделает такие же, только лучше кето.)))

Итак, в ролях ингредиенты -
три апельсина, сладких, сочных;
шоколад горький процентностью не ниже 85, лучше всего 90 и выше, я предпочитаю либо "Спартак", либо "Care Nero", 150 граммов;
столовая ложка масла какао, или кокосового или, на худой конец, топлёного. На худой не по вкусу, а по нарушению идеальной вегетарианскости условий эксперимента)); у меня было ашанское кокосовое, очень хорошо подошло;
эритритол по вкусу, у меня ушло около ста граммов, чуть меньше;
две столовых ложки пектина или пакетик желфикса;
лимон;
какао-порошок+корица в соотношении 1:1 для посыпки.

Декорации посуда -
кастрюлька для замачивания цедры, нож-овощечистка (можно без него, им просто очень удобно снимать цедру), вилка, ёмкость для сока, с крышкой, по объёму в двое больше, чем объём сока, блендер, тарелка.

Либретто процесс.
читать дальше

Получается порядка 40-ка конфеток, в которых очень много полезного пектина и примерно 1 грамм углеводов на конфетку

09:40 

Очень простое печенье

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Зато низкоуглеводное, вкусное и очень красивое печенье изсерии "быстренько на коленке".
Нам нужны:
Стакан арахиса обжаренного несолёного.
Три яичных белка.
Около ста граммов эритритола (для тех, кто ест углеводы, конечно, можно сахара), лучше всего перемолотого в пудру.
По кофейной ложке корицы, разрыхлителя, лимонной кислоты.

Включаем духовку прогреваться до 150 Цельсия. Застилаем противень чем привыкли.
Измельчаем блендером арахис в мелкую крошку, практически муку. Чтобы не начало всё слипаться на выделяющееся масло, засыпаем в чашу блендера вместе с орехами ложку сахарной пудры. Добавляем в орехи корицу и разрыхлитель, перемешиваем.
Взбиваем белки с пудрой как на французскую меренгу, то есть с лимонной кислотой и до глянцквости и жёстких пиков.
Аккуратно вмешиваем орехи, в три-четыре порции, снизу вверх.
Раскладываем ложкой по противню, суём в духовку, печём 20 минут на 150, потом ещё 20 на 100 примерно. Вынимаем, даём остыть, снимаем с противня.
Очень вкусно к кофе.

13:09 

Низкоуглеводный карамелизованный белый шоколад

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Собственно говоря, мусс из такого шоколада.
Вдохновлялась я вот этим -
Но, по понятной причине, просто воспроизвести технологию автора не могла - потому что сахар нельзя, а эритритол всем хорош... но не карамелизуется, увы.
Но ведь есть же такая штука - варёная сгущёнка, топлёное молоко, концентрированое молоко - все коричневенькие, все с карамельным привкусом, а концентрированное молоко ещё и очень сладкое на вкус, хотя сахара не содержит. Что, кстати, удивительно, ибо по идее температура получения что варёной сгущёнки, что концентрированного молока - гораздо ниже, чем температура карамелизации любого сахара...
Умный гугль рассказал мне о том, что есть такая штука - реакция Майяра, и я решила, что где наша не пропадала, попробую карамелизовать сухие сливки.
И всё получилось! рассказываю:
Берём сухие сливки или смесь сухих сливок и сухого молока и толстодонную кастрюльку. Сливок берём столько, чтобы тонким слоем (меньше полусантиметра) насыпать на дно кастрюльки.
Прогреваем духовку до 150 градусов. Готовим толкушку и ложку.
Ставми наши сливки в кастрюльке в духовку, ждём пять-семь минут, вытаскиваем и интенсивно мешаем. На этом этапе они могут начать слипаться, потому что они, конечно, сухие - но вода в них всё же есть. Вот тут пригодится толкушка или пестик. Как всё перемешали и дали чуть подостыть - снова в духовку на тот же срок. Похоже на процесс пассеровки муки для соуса, только в духовке. Постепенно сливки начнут желтеть. Дальше всё зависит от желаемой интенсивности карамельного вкуса. У меня на достижение цвета потемнее топлёного молока ушло пять итераций -то есть процесс это не быстрый. Но вообще, я думаю, от духовки зависит.
В общем, получили карамелизованные сухие сливки.
Дальше всё просто. Нагреваем обычные 34% сливки, 50 граммов, строгаем туда какао-масло, у меня было граммов 70, добавляем сахарозаменитель (у меня как обычно эритритол), всыпаем карамелизованные сухие сливки, интенсивно мешаем венчиком. По идее, надо было сначала растворить сухие сливки в обычных, а потом нагревать - но я прозевала))). Впрочем, смешалось всё нормально. Для гладкости добавляем чайную ложку без горки сливочного масла. Пропорция всего прочего к какао-маслу такая, чтобы доля какао-масла была процентов 40 - 45. В качестве ароматизатора я добавила растёртые в порошок цветы лаванды. Их нужно совсем чуть-чуть, буквальо половину кофейной ложки, растереть пальцами и всыпать в ганаш.
Пока ганаш ещё тёплый, начинаем его взбивать венчиком или миксером, образуется такой не очень пышный крем по текстуре похожий на крем из сгущёнки. Им можно намазать или начинить - а можно взбить ещё отдельно сливок, смешать - и будет собственно сливочный мусс.

@темы: шоколад, низкоуглеводное, LCHF

10:45 

Ещё один низкоуглеводный рецептик

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Собственно, это вариация всем известного "майонезного" печенья, только из низкоуглеводной муки. В данном случае особенность рецепта в том, что дорогие и заморочные миндальная и кокосовая мука не используются.
Из этого количества продуктов получается примерно 30 печенек.
Продукты:
1 яйцо и один желток
100 мл. майонеза*
100 граммов масла
180 граммов смеси льняной и конопляной муки
Опционально одна столовая ложка ржаного талкана или муки из спельты (если мы берём ложку с горкой, то в ней будет соответственно дополнительно 8 или 12 граммов углеводов на всю кучу печенья, если и это количество критично - смело берём просто лишнюю ложку льняной, без всяких ухищрений).
соль по вкусу, специи по вкусу, у меня корица, разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
4 ложки с горкой эритритола плюс у меня было три пакетика фитпарада, который эритритол+стевия, привкус стевии в этом рецепте не чувствуется, вернее, просто добавляется то-онкая лакричная нота в букет печенья, появляется такой "скандинавский" оттенок.
Все продукты комнатной температуры, масло тоже размягчённое.
* майонез для низкоуглеводной выпечки я беру по признакам "не обезжиренный" и "в составе указана ксантановая камедь". Такой майонез в еду просто - не вкусный, ибо у него консистенция медузы - а вот в безглютеновое тесто это как раз то, что нам надо, чтобы выполняло функции глютена. На англоязычных сайтах советуют собственно ксантан или псиллиум добавлять - но у нас его так сходу фиг купишь.
Технология:
Включаем духовку на 180, застилаем противень пергаментом, фольгой, кто чем любит.
Смешиваем виды муки между собой, с солью, корицей, разрыхлителем.
Взбиваем масло с эритритолом, особенность работы с ним в том, что он хрупче сахара, соответственно он растворяется в масле быстрее и легче. Доливаем по очереди, понемногу, майонез и желтки, взбиваем. Как получился на вид такой жидкий крем - так выключаем, чем взбивали, и примерно в три приёма просеиваем и вмешиваем муку. Вмешиваем бысто, но не интенсивно - льняная мука не любит, когда её долго мешают, становится излишне жёсткой. Образуется нечто, похожее на кексовое тесто, которое готовили каппы - в смысле, оно зеленоватое.)))
Выкладываем любым удобным способом на противень - я выкладывала двумя чайными ложками.
Ставим противень в духовку, а таймер на 15 минут.
Через 15 минут вынимаем и даём остыть. Остывшее печенье легко снимается с противня. В первый день печенье будет очень мягкое, как свосем свежее овсяное примерно. На второй день, если уцелеет, станет суховатым и рассыпчатым, как если бы сделали сухарики из кексового теста. В таком виде его очень вкусно макать в кофе.
В следующий раз специально проверю, что с ним станет на третий день и нельзя ли его в таком виде брать как основу для чизкейкового коржа.


@темы: низкоуглеводное

07:59 

LCHF-торт "Щэрлекмум"

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Ну, начну, благословясь) Маленькая преамбула. Аббревиатура в заголовке поста расшифровывается как low carb high fat и обозначает стиль питания, в котором углеводы урезаны до минимума вообще, и, в частности, сахара и мука исключены напрочь. Поэтому приходится выкручиваться. Правда, сочетание high fat как бы намекает, что зато можно, например, сливки)))).

Поскольку меня зовут Лайт, и я шокоголик, то начну я с шококладного торта, покрытого шоколадным ганашем.
Торт похож на брауниз, особенно, кто встречался, на то, что в IKEA называют брауниз. Но вкуснее)


11:06 

Особые повадки кокосовой муки.

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Хозяйкам на заметку)
Кокосовая мука сильно набухает, так что чаще всего её нужно примерно на треть меньше, чем обычной.
Но вот конкретно в бисквит "пища ангелов" её нужно, наоборот, чуть больше. Насколько "чуть" - ну, вот в пропорциях к рецепту фигурировали 60 граммов муки - а кокосовой потребовалось 60 граммов плюс ещё ложка. И если бы я рискнула положить ещё одну - кажется, тесто бы только выиграло.

Кстати, вопрос к модераторам и сообщникам - будет ли кому-то интересно и соответствует ли формату сообщества - если я буду делиться проверенными и опробованными рецептами низко- и безуглеводных вкусностей?

10:33 

Белый шоколад, фэйл, нужна помощь.

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Часто делаю и очень люблю домашние трюфели. И всегда ганаш получался хорошо, а что там может не получиться, наливай да пей. Но вот вчера захотелось сделать белошоколадный ганаш - и меня постиг фэйл.Нужен совет коллективного разума.
Что делала:
Прочитала состав белого шоколада))) Отмерила в равных пропорциях какао-масло, сливки жидкие 33%, сливки сухие, "lakanto" (это сахарозаменитель такой, объёмного типа, как взрывчатка, до сих пор с ним никаких проблем не было, он ведёт себя как сахар, даже в безе, то есть я не думаю, что дело в нём). Сливки сухие и масло по 100 граммов, сливки жидкие - 75 мл. Подогрела сливки, растворила в них "lakanto" , всыпала сухие сливки, растопила масло, доливала по каплям и вымешивала до ровного состояния. И оно не застыло. Осталось в состоянии "чуть гуще сгущёнки".
ЧЯДНТ?

17:59 

Салаты со спаржей

Silira O Nair
Доброго всем дня!

Пожалуйста, поделитесь рецептами салата со спаржей!
В идеале, с минимумом соусов/уксусов и моментов жарки - условия требуют очень осторожно относиться к больному желудку. Поэтому, если найдутся максимально "постные" рецепты - шикарно! Но я рада буду увидеть и самые, на ваш взгляд, вкусные. Возможно, чуть позже смогу добраться и до них. :gigi:

12:48 

Вопрос про пончики в форме

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Добрый день!
Недавно свекровь нашла в завалах вот такую форму для выпечки пончиков.

Догадываюсь, что тесто для неё должно быть жидковатым и в результате должно получиться не очень жирным, не как у пончиков, жаренных во фритюре (которые хронический ЖКТ отвергает).
Поделитесь, пожалуйста, рецептами пончиков, кексиков или печенек для такой формы.
Спасибо! :red:

13:34 

У меня опять вопрос к опытным укротителям сладостей)

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Сегодня делала меренги (в рамках борьбы с остающимися от заварного крема белками). И вот у меня какие два вопроса -
1) во всех рецептах написано, что их надо печь при температуре выше 100, вот тут - chadeyka.livejournal.com/240284.html#comments вообще речь о 170-ти градусах... И при этом на фото результат белый. У меня на 110 всё карамелизовалось напрочь и так нежно-бежевеньким и оставалось))) Что я делаю не так?
2) Идея моя была в том, чтобы получить как раз что-то вроде безе "как для "павловой" - то есть хрустящие снаружи, тягучие внутри. Но - спустя час на 100 градусах безе на проивне оставались мягкими. И спустя ещё полчаса. И ещё 15 минут. Тут у меня дрогнули нервы, я решила, что что-то сделала не так с белками - и вытащила одну на пробу. На воздухе печенье мгновенно затвердело и оказалось полностью пропечённым и сухим насквозь. Его "братишки" в духовке продолжали быть мягкими. После вынимания из духовки затвердели так же сразу. Это нормально для безе, что оно твердеет только на воздухе? А как тогда получают красивую поверхность в трещинках?

10:58 

100% арабика в зёрнах для нищебродов

Посоветуйте дешёвую, но приличную 100% арабику в зёрнах, которую можно купить на eBay, в крайнем случае на AliExspess. Именно eBay или AliExspess, это важно.
Пока из дешёвых, но приличных 100% арабик в зёрнах знаю только Lavazza Espresso - отлично подходит для джезвы (турка, ибрик).
Может, ещё какие есть не хуже или даже лучше.
Кофе варю только в джезве, если что.

P.S. Кофе с Amazon тоже пойдёт.

13:16 

Сообщники, нид хэлп!!!

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
На картинке кексик, лишивший меня покоя -

Рецепт я вроде бы нашла -но, к сожадению, я не шпрехаю и нихт ферштейн. Нид хелп)))

08:35 

Кофе с травами

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
"У Пэгги жил смешной жираф... Умел готовить кофе-раф"
Это тянет если не на кулинарное открытие года - то на кулинарное открытие лета точно. Поэтому делюсь.
Три рецепта.
1. Мята+мелисса+чабрец в соотношении 2:1:1 (хотя вообще-то по вкусу)))). общее количество трав - чуть меньше чайной ложки (без горки) на порцию кофе "на двоих".
2. Мята+мелисса+лаванда 2:1:0,5 -в остальном то же.
И третий, самый хит.
3. Мята+вереск один к одному.
Это что-то с чем-то, скажу я вам, камрадес.
Последний, будучи залит в термос (с молоком) способен поддерживать смертельно раненного кота против жизненных невзгод на протяжении довольно длительного времени.

10:03 

Kadzy
猫股
Мой кошмар с переездом на работе кончился, срочные задания закрыты, интернетик появился и я сегодня предлагаю пару рецептов на английском языке :з

Первый:
Печенье с лимонным кремом


читать дальше

Второй:
Печенье с карамелью и солью


читать дальше



09:00 

Перевод и обсуждение рецептов с английского языка

Kadzy
猫股
Интересно ли будет участникам сообщества переводить и обсуждать рецепты, написанные на английском языке?
Просто я нахожу много рецептов даже с пошаговыми фото приготовления, которые и без знания языка понятны в большинстве случаев, но встречаются и такие, которые заставляют поломать голову над тем, чтоб понять что имел в виду автор)


Раз уж большинство высказалось за английские рецепты, то им быть))
запись создана: 31.03.2016 в 10:10

Вопрос: Рецепты на англиском
1. Да, мне интересно. Буду читать/смотреть, комментировать, пытаться переводить, обсуждать. 
66  (36.26%)
2. Буду смотреть, может что и обсужу, если рецепты простые. 
39  (21.43%)
3. Если с пошаговым приготовлением в фото - почему бы и нет? А текст - не для меня. 
51  (28.02%)
4. Не интересно. 
26  (14.29%)
Всего: 182
08:58 

Домашний ягодно-молочный крем или мороженое)

Kadzy
猫股
Все просто - 200-250 г мороженой клубники + 1 банан + 100 г сыра маскарпоне из банки взбиваются в блендере)
В зависимости от степени твердости ягод получается крем или мороженое :з


Рецепт навеян этим: тык


Фото моё:



Вкусно, воздушно, не приторно сладко) Для любителей послаще можно добавить сахар или сироп)

Крем годится и просто для поедания ложечкой и для приготовления других десертов)

08:51 

Алкогольное желе - бывает?

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Вопрос к сообщникам - собственно, сабж. Зажелируется ли жидкость. содержащая алкоголь - и до какого процента алкоголя? И чем - пектином, желатином, агаром? Эксперимент ставить вслепую не хочется - вдруг кто-то знает?)))

11:39 

Нужен совет!

Julie Snow
Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©
Свекровь привезла аж 1,2 кг черноплодной рябины (завес после отделения ягод от плодоножек). Заморозить уже некуда - два из трех ящиков морозилки под завязку заняты клюквой, брусникой и малиной, третий забит мясом и маслом))
Что мне с этим счастьем в чуть больше кило весом делать, если из кухонных приборов у меня: двухкомфорочная небольшая плита, пароварка, простая свч и аэрогриль (да, я живу без духовки)? Моя думалка работать отказывается :conf3:

07:39 

Про пироги-галеты

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
на свой ДР делала галету с овощами вот по этому рецепту. fleur-de-cassie.livejournal.com/63727.html Вышло невозможно вкусно. Но параллельно у меня возник ряд вопросов по такому тесту. Опытные кулинары, ай нид хелп)

1) У меня остался кусочек теста и я просто раскатала его и положила на противень рядом с пирогом. По вкусу и текстуре испечённого у меня возникла мысль что такое тесто можно использовать для печенья типа песочного - я права?
2) Можно ли такое тесто замораживать, сохранит ли оно свойства? (Готовить его быстро. но туда нужно совсем немножко пива, а остаток куда? Если можно замораживать. то я бы делала просто на целой бутылке - и нет проблем))
3)Если замораживать можно, то можно ли его использовать по технологии торта "Муравейник"? В том числе и для несладких пирогов?
4) Насколько можно (если можно вообще) снизить количеств масла без потери качества теста? (А то вкусно, сил нет - но печень может меня неправильно понять).

Общая кухня

главная