Записи за месяц: Апрель
12:13 

"Медвежачья колбаска" с тыквенными семечками.

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Кето, разумеется.)))
Нам понадобится:
50 граммов кокосового масла.
50 граммов шоколада, чем черней, тем лучше, у меня, как обычно, Care Nero.
50 граммов сливок жирностью не менее 20%
Эритритол по вкусу (у меня было три десертных ложки)
50 граммов тыквенных семечек чищеных, я люблю сырые, но можно и жареные.
2 столовых ложки какао-порошка (это примерно 25 граммов)
2 столовых ложки кунжутной муки - если её нет, то можно заменить на ещё какао-порошок, но будет больше похоже на помадку или щербет по текстуре, а не на собственно "медвежачью колбаску", которая, как известно, делается с печеньем. Но всё равно будет вкусно.

Выливаем сливки в кружку, высыпаем эритритол и ставим на маленький огонь. Перемешиваем ложкой, страемся, чтобы кипело очень слабо, а не бурлило. Минут через 10-15 сливки явственно меняют цвет с белого на "цвет сгущёнки" и становятся гуще. Снимаем с огня.
В другую кружку-кастрюльку, побольше (в ней в итоге будет смешиваться вообще всё), складываем кокосовое масло. Нагреваем, чтобы оно растаяло, но не сильнее, чем градусов до 60-ти. Кипящее масло не делаем, нам печеньки, а не замок оборонять)). Снимаем с огня, даём постоять минут пять, пока измельчаем шоколад. Высыпаем шоколад в масло, он там быстро тает, мы быстро мешаем. Как только масло с шоколадом соединились в единую глянцевую жидкость, вливаем нашу сгущёнку. И продолжаем мешать, вот тут уже ни на минуту не останавливаясь, до тех пор, пока всё это не остынет до комнатной температуры. Можно поставить в прохладную воду, но не на лёд - если охладить слишком быстро, эмульсия образовывается плохо, много масла "отсечётся". Масса постепенно загустеет, часть масла из неё выделиться, но в целом она будет именно такой густой шоколадной "кашей". Высыпаем туда семечки, пеермешиваем. Высыпаем какао, перемешиваем. Высыпаем кунжутную муку. Перемешиваем. Выкладываем в плоскую форму, я люблю прямоугольную, пластину потом удобно на конфетки нарезать. Убираем в холодильник и даём созреть. Минимум пару часов - максимум хоть сутки. Выкладываем получившийся "пирожок" на заранее охлаждённую досочку, режем быстро на квадратики.
Квадратики можно обсыпать какао, можно обсыпать корицей, можно ничего не делать.
Очень вкусно. С кунжутной мукой полное впечатление, что печенье в составе есть, просто его очень хорошо размешали.

Фото - прошу прощения, бумажки несколько корявые, это потому, что квадратные в хозяйстве кончились, остались только круглые))) -


15:29 

Мясной кекс с киноа

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Несладкое, для разнообразия))

Нам понадобится 500 граммов любого мясного фарша (у меня был куриный), 2 яйца, 50-75 граммов сухой киноа, опционально граммов 100-150 овощей по вкусу, типа морковки, репы, сельдерея, любимые специи, соль. Форма "буханочкой" сантиметров 20 в длину.

Солим фарш, высыпаем в него специи, разбиваем яйца и тщательно размешиваем. Равномерно рассыпаем по поверхности фарша сухую киноа - прямо ложкой как есть из пачки, ничего не промываем, не обжариваем и не замачиваем.Если хотим добавить овощи, нарезаем их мелкими кубиками, и тоже замешиваем в фарш - будут играть роль цукатов на разрезе))). Несколько минут мешаем смесь тщательно, чтоб всё равномерно распределилось.
Складываем в смазанную чем нравится форму. Силиконовую можно и ничем. Запечатываем форму сверху фольгой, ставим на противень или решётку, включаем духовку примерно на 200, закрываем и уходим. Свою духовку все знают - когда она должна уже по идее прогреться до искомых 200 - возвращаемся, убавляем огонь до примерно 175-180 и ставим таймер на 45 минут. Через 45 минут проверяем, что там под фольгой. Кекс должен быть готов, но ещё в форме должен пузыриться сок. Опускаем фольгу на место, выключаем духовку и даём остыть примерно полчаса. За это время сок впитается обратно и будет неимоверно вкусно)))

Фоток нет, кто ж его знал, что он такой вкусный - мявкнуть не успел, как остались рожки да ножки. Завтра повторю - прикреплю фоточку в каменты)

09:51 

Безмолочные трюфели "Любовь к трём апельсинам"

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Названием конфеты обязаны в превую очередь составу, а во вторую тому, что буквально накануне автор очень удачно сходил послушать "Турандот", а в антракте его угостили восхитительным шоколадом с апельсиново-цукатной начинкой. Увы - шоколад был обычный, с сахаром, но автор не был бы собой, если бы не решил, что сделает такие же, только лучше кето.)))

Итак, в ролях ингредиенты -
три апельсина, сладких, сочных;
шоколад горький процентностью не ниже 85, лучше всего 90 и выше, я предпочитаю либо "Спартак", либо "Care Nero", 150 граммов;
столовая ложка масла какао, или кокосового или, на худой конец, топлёного. На худой не по вкусу, а по нарушению идеальной вегетарианскости условий эксперимента)); у меня было ашанское кокосовое, очень хорошо подошло;
эритритол по вкусу, у меня ушло около ста граммов, чуть меньше;
две столовых ложки пектина или пакетик желфикса;
лимон;
какао-порошок+корица в соотношении 1:1 для посыпки.

Декорации посуда -
кастрюлька для замачивания цедры, нож-овощечистка (можно без него, им просто очень удобно снимать цедру), вилка, ёмкость для сока, с крышкой, по объёму в двое больше, чем объём сока, блендер, тарелка.

Либретто процесс.
читать дальше

Получается порядка 40-ка конфеток, в которых очень много полезного пектина и примерно 1 грамм углеводов на конфетку

Общая кухня

главная