Записи за месяц: Апрель
15:29 

Мясной кекс с киноа

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Несладкое, для разнообразия))

Нам понадобится 500 граммов любого мясного фарша (у меня был куриный), 2 яйца, 50-75 граммов сухой киноа, опционально граммов 100-150 овощей по вкусу, типа морковки, репы, сельдерея, любимые специи, соль. Форма "буханочкой" сантиметров 20 в длину.

Солим фарш, высыпаем в него специи, разбиваем яйца и тщательно размешиваем. Равномерно рассыпаем по поверхности фарша сухую киноа - прямо ложкой как есть из пачки, ничего не промываем, не обжариваем и не замачиваем.Если хотим добавить овощи, нарезаем их мелкими кубиками, и тоже замешиваем в фарш - будут играть роль цукатов на разрезе))). Несколько минут мешаем смесь тщательно, чтоб всё равномерно распределилось.
Складываем в смазанную чем нравится форму. Силиконовую можно и ничем. Запечатываем форму сверху фольгой, ставим на противень или решётку, включаем духовку примерно на 200, закрываем и уходим. Свою духовку все знают - когда она должна уже по идее прогреться до искомых 200 - возвращаемся, убавляем огонь до примерно 175-180 и ставим таймер на 45 минут. Через 45 минут проверяем, что там под фольгой. Кекс должен быть готов, но ещё в форме должен пузыриться сок. Опускаем фольгу на место, выключаем духовку и даём остыть примерно полчаса. За это время сок впитается обратно и будет неимоверно вкусно)))

Фоток нет, кто ж его знал, что он такой вкусный - мявкнуть не успел, как остались рожки да ножки. Завтра повторю - прикреплю фоточку в каменты)

09:51 

Безмолочные трюфели "Любовь к трём апельсинам"

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Названием конфеты обязаны в превую очередь составу, а во вторую тому, что буквально накануне автор очень удачно сходил послушать "Турандот", а в антракте его угостили восхитительным шоколадом с апельсиново-цукатной начинкой. Увы - шоколад был обычный, с сахаром, но автор не был бы собой, если бы не решил, что сделает такие же, только лучше кето.)))

Итак, в ролях ингредиенты -
три апельсина, сладких, сочных;
шоколад горький процентностью не ниже 85, лучше всего 90 и выше, я предпочитаю либо "Спартак", либо "Care Nero", 150 граммов;
столовая ложка масла какао, или кокосового или, на худой конец, топлёного. На худой не по вкусу, а по нарушению идеальной вегетарианскости условий эксперимента)); у меня было ашанское кокосовое, очень хорошо подошло;
эритритол по вкусу, у меня ушло около ста граммов, чуть меньше;
две столовых ложки пектина или пакетик желфикса;
лимон;
какао-порошок+корица в соотношении 1:1 для посыпки.

Декорации посуда -
кастрюлька для замачивания цедры, нож-овощечистка (можно без него, им просто очень удобно снимать цедру), вилка, ёмкость для сока, с крышкой, по объёму в двое больше, чем объём сока, блендер, тарелка.

Либретто процесс.
читать дальше

Получается порядка 40-ка конфеток, в которых очень много полезного пектина и примерно 1 грамм углеводов на конфетку

Общая кухня

главная